Конференция OKR Russia
OKR Амбассадор. Курс внедрения OKR в компании.
Мотивация к целям бизнеса с помощью OKR
Блог >

Играем в покерную оценку динамики на OKR Weekly Check-In

Данная статья посвящена разбору одного инструмента фасилитации, который хорошо работает на одной из OKR-встреч — Weekly Check-In.

Check-In — это регулярное (рекомендуется каждую неделю) мероприятие для контроля динамики изменений OKR и планирования ближайших задач в течении квартала.

Мероприятие предназначено для того, чтобы

  • продемонстрировать результаты работ;
  • увидеть динамику изменения OKR;
  • получить обратную связь;
  • обсудить дальнейший план работ.

В рамках мероприятия может быть принято решение о прекращении работы по конкретному OKR, если достижение его нереалистично и ответственный не верит в его достижимость.

На старте хорошо работает практика последовательных ответов на следующие вопросы в рамках обсуждения OKR на Check-In:

  1. Собрана ли команда вокруг достижения OKR?
  2. Вся ли команда знает свои OKR на квартал?
  3. Какие инициативы были сделаны для изменения KR с предыдущей встречи?
  4. Как изменились KR?
  5. Какие инициативы планируется сделать до следующей встречи?
  6. Как прогнозируется изменение KR?

Эта последовательность вопросов позволяет провести демонстрацию работы над OKR быстро и не отклоняться в сторону от цели встречи. По завершению презентации ответственного за OKR и сессии вопросов-ответов проходит оценка динамики работы по OKR.

Зачем оценивать динамику?

Check-In — это очень дорогое мероприятие, так как требует времени группы заинтересованных лиц. На старте (пилотировании на нескольких проектах) на Check-In рекомендуется собирать представителей всех команд (как минимум, ответственных),  заинтересованных лиц, менеджмент (агентов изменений). В будущем состав участников может измениться, но на старте такой состав повышает эффективность мероприятия. Поэтому должен быть механизм, позволяющий оценить динамику по OKR по каждому из проектов и вообще необходимость рассмотрения этого проекта на Check-In. Таким механизмом является правило — применить управленческие решения для тех проектов, которые не показывают положительную динамику в течение нескольких (например, четырех) Check-In подряд. Примеры управленческих решений: остановка работ по OKR, переформатирование команды или задач в рамках работы над OKR.

Пример шкалы оценки динамики:

Для геймификации оценки динамики работ по OKR удобно использовать колоду карт — OKR Assessment Poker c оценками от 0 до 5:

Каждому участнику встречи раздаётся по колоде таких карт. В конце презентации ответственного за OKR участники мероприятия кладут на стол рубашкой вверх карту с той оценкой, которая по их мнению соответствует динамике движения OKR. После того, как все определились, карты с оценками вскрывается: если оценки имеют сильное расхождение, то участники с максимальной и минимальной оценкой высказываются, почему они положили именно эти карты. После чего все участники могут изменить свою оценку. Данный способ позволяет более точно сформировать критерии оценки динамики OKR и повысить вовлеченность участников мероприятия в реализацию OKR-проектов. Результат оценки фиксируется для дальнейшего анализа работы над OKR.

Зачем нужно использовать OKR Assessment Poker:

  1. Ускорить процедуру оценки динамики работы над OKR.
  2. Сделать принятие управленческих решений по OKR-проектам прозрачным для всех участников.
  3. Повысить вовлеченность участников в оценку работы над OKR.

О других инструментах и практиках фасилитации OKR мы будем писать в следующих статьях. Если хотите получить получить колоду карт OKR Assessment Poker пишите мне по адресу Seleverstov@scrumtrek.ru.

25 фев 2020 , Иван Селеверстов
Другие статьи
13 янв 2020 , Дмитрий Кустов
Гайд по технике Jobs To Be Done (JTBD)

Что такое Jobs To Be Done (JTBD). Как начать использовать технику и сделать ваши продукты круче.

22 дек 2019 , Константин Хохрин
Как провести дизайн Agile Release Train: #1 — Концепция

Как определить правильную организационную структуру, объединяющую бизнес, команды и менеджмент? Часть первая — определяем общую цель.

20 дек 2019 , Сергей Рогачев
Самостоятельное внедрение SAFe®: 5 кейсов российского рынка

Кейсы Scaled Agile Framework® в eLama, АвтоТрансИнфо, Лаборатория Касперского, Сбербанк и iiko.