Международный сертификат

Certified Agile Team Facilitator

По статистике agile-команда из 10 человек тратит за релиз в среднем 2.2 млн рублей на одни только встречи! Поэтому необходимо проводить встречи так, чтобы каждый член команды вносил свой вклад в общее дело, а проблемы обсуждались и решались самой командой.

Это «продвинутый» тренинг для тех, кто уже использует Agile и прошел базовые тренинги по принципам гибкой разработки.

Результат
1
Освоить на практике базовые приемы фасилитации и коучинга.
2
Узнать групповые механики agile-практик.
3
Использовать инструменты для вовлечения всех участников команды в обсуждения, такие как Home and Away, Brain-writing, «Метод номинальных групп» и другие.
4
Развить собственные компетенции и навыки лидера, способного привести команду к успеху.

Программа

  • Базовые функции фасилитатора в agile-команде, в том числе, фасилитации Agile процесса и практик, создания условия для эффективной командной работы и поддержания самоорганизации в целом.
  • Роль фасилитатора, как лидера команды и примера для подражания.
  • Инструменты и техники фасилитации, которые можно применять в различных ситуациях и с различными группами.
  • Фасилитация практик Agile. Как обнаружить и преодолеть ключевые проблемы, которые мешают команде реализовать практики Agile.
  • Как использовать техники фасилитации, такие как планирование итерации, стэндапы, ретроспективы, и прочие.
  • Как стать эффективным фасилитатором в контексте эффективной самоорганизующейся команды, и как помогать такой команде расти и повышать свою эффективность.

Тренер

Анна Обухова

Эксперт по гибким методологиям, специализируется на крупных программах и распределенных командах, специалист по построению самоподдерживающихся высокоэффективных процессов и лидерских компетенций. Работает в гибких методологиях с 2004 года, пройдя от тестировщика, скрам-мастера, руководителя проектов и программ до портфолио менеджера на 100+ программ и бюджетом на 80+ млн долларов в год в международном банке, работала в Стокгольме и Лондоне. Имеет степень МВА Манчестерской Бизнес Школы, специализация глобальный бизнес. Использует свои знания и образование в биологии, психологии и коучинге для объяснения и максимального использования возможностей гибких методологий.

Сергей Липчанский

Практически с самого начала карьеры занимался управлением разработкой проектов/продуктов различного масштаба и типа, как в коммерческом, так и в государственном секторе. С 2010 года начал активно использовать в работе гибкие методологии разработки и с тех пор скорее не управлял проектами, а занимался дизайном процессов, которые помогали командам в росте и достижении целей заказчиков. В 2015-2016 - руководитель отдела управления проектами, Edisoft Development. Помогал руководителям проектов департамента разработки в построении команд и процессов, обеспечивающих выпуск новых продуктов и поддержку существующих. Проводил внутренние тренинги по гибким (Agile) методологиям как для разработчиков, так и для представителей "бизнес" направлений. С 2016 года - тренер в команде ScrumTrek.