01 - 02 АВГУСТА 2019, МОСКВА
Kanban Management Professional (KMP II)
26 - 27 АВГУСТА 2019, МОСКВА
Kanban System Design (KMP I)
Блог >

10 фактов, которые вам стоит знать о Канбане

Основные вехи для лучшего понимания метода.

1. Каждая Канбан-система уникальна

Каждая организация уникальна, поэтому Канбан не предлагает подход «one size». Канбан позволяет организации честно взглянуть и оценить работу по:

  • уровню нагрузки;
  • как сотрудники справляются с этой нагрузкой;
  • правилам, с помощью которых мы беремся за работу и правила, по которым работа идет;
  • ограничениям, зависимостям и конечно удовлетворенности внутреннего и внешнего заказчика.
2. Канбан — это про фокус и поток

Предсказуемость результатов требует устойчивого и последовательного поведения. Но как этого достичь при наличии высокой вариативности и рисков? Ответ: с помощью потока. Канбан-метод изучает подходы к измерению потока, а поток – это как раз то, что предсказуемо.

Поток ведет к удовлетворенности заказчиков. Ведь Канбан ограничивает объем незавершенной работы, самая важная работа завершается первой, и в целом, все делается в устойчивом ритме без дополнительного найма персонала или увеличения бюджета.

3. Канбан – это про эволюционные, а не революционные изменения

Использование Канбана начинается с простой визуализации текущего рабочего процесса. Вы идентифицируете основные болевые точки процесса и с помощью малых точечных изменений исправляете только эти болевые точки. Подобный подход позволяет небольшими шагами, целенаправленно и безопасно изменять рабочие процессы без большого сопротивления и травм со стороны исполнителей и заказчиков.

4. Канбан ведет к гибкости

Канбан может работать и с итерациями, но изначально Канбан – это всё же потоковая система, в которой оптимизируется координация действий и коммуникации. За счет этого достигает более плавная работа. Канбан работает с точками принятия обязательств, ограничением незавершенной работы и фокусом на выполнение работы несущей максимальную ценность. Если рынок постоянно меняется, Канбан позволяет вам стать максимально гибкими и менять стратегию согласно рынку. Ведь вы же в потоке!

5. Канбан приземлен на реальность

В то время как многие другие подходы поддерживают принятие желаемого за действительное, догадки или непоколебимую веру в сам подход, Канбан-метод опирается на измерения, проверку и факты о реальной продуктивности.

Канбан-метод использует научный метод. Когда обнаруживается проблема или недостаток системы, вырабатывается гипотеза и над текущим процессом проводится эксперимент, который адресуется к устранению проблемы. Самое главное, что с Канбаном мы признаем текущую реальность (включая проблемы) и без попыток тыкать пальцем в небо мы сосредоточиваемся на том, как вся система может улучшиться.

6. Канбан – это живая система

Канбан-метод сделан так, чтобы его можно было расширить и дополнить. Канбан-энтузиасты со всего мира разрабатывают новые техники, которые потом ложатся в общую базу знаний. На текущий момент Канбан-метод охватывает такие темы как:

  • валидация продуктовых гипотез,
  • управление портфелями,
  • управление возможностями,
  • мотивационные модели и многое многое другое.

Благодаря совместной работе сообщества Канбан-метод непрерывно меняется и расширяется.

7. Канбан – это метод работы с рисками

Используя Канбан, организации могут увидеть, как у них идет работа, и выработать рисковый профиль.

Как связаны разные типы работ с разными рисками? Что это значит для тех, кто эти работы выполняет? Канбан непосредственно связан с метриками и обратной связью. Это дает быструю валидацию результатов и понимание производительности в высоко-рисковых ситуациях.

Дополнительны плюсом является то, что Канбан дает возможность работать с рисками достаточно просто и комфортно, чтобы сотрудники на всех уровнях организации думали в терминах организационных рисков при принятии решения.

8. Канбан балансирует спрос и возможности

Спрос – это объем запросов на проведение какой-либо работы. И им необходимо управлять. Мы называем этот процесс «формированием спроса».

Возможности – это продуктивность команды, возможность справиться с текущим спросом. В Канбан-методе есть способы уменьшить задержки и другие факторы, съедающие продуктивность.

В Канбан-методе рассматриваются проблемы работы профессиональных сервисов, в том числе экосистемы с высокой вариабельностью в высокотехнологичных бизнесах.

9. Канбан – это не метод разработки программного обеспечения или IT

Канбан работает в любых системах оказания услуг, организациях, результатом работы которых являются НЕ физические объекты. Поставляемые продукты могут быть цифровыми или же это могут быть услуги по их разработке, поддержке и развитию.

10. Канбан хорошо работает на больших масштабах

Огромные корпорации используют Канбан в масштабах тысяч сотрудников, на разных управленческих уровнях и удаленно по всему миру. Для масштабирования на огромные корпорации, Канбан предлагает подход Enterprise Services Planning, не создание гигантских досок описывающих огромные процессы. Enterprise Services Planning использует инструментарий связывающий собой множество отдельных канбан-систем.

18 июл 2019 , Алексей Пименов
Другие статьи
23 сен 2019 , Денис Дубовой
Стоимость в мире SAFe®

Как стартовать Scaled Agile Framework® в условиях проектного подхода к бюджетированию.

6 сен 2019 , Сергей Рогачев
Интервью с продюсерами конференции Enterprise Agile Russia

Сергей Рогачев (ScrumTrek) и Сергей Кононенко (Raiffeisenbank).

26 июл 2019 , Игорь Филипьев
Ship Building Game – еще одна простая игра-симуляция Канбан-метода

В статье вы найдете фасилитационные материалы и фотографии с митапа.