Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
Lean
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
История
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Аджайл и Скрам

Простыми словами объясняем, как управлять командами и продуктами с помощью фреймворка Scrum на основе ценностей и принципов Agile.

Топ-9 курсов Agile и Scrum: как выбрать обучение под ваши цели

Как сравнить множество онлайн-курсов по Agile от разных компаний? Какое обучение «с нуля», а какое — для углубленного понимания и для практики в Scrum? Чему можно научиться бесплатно? Этот обзор поможет выбрать русскоязычное обучение, подходящее именно для вас.

Scrum Master & Scrum Guide
Scrum Master. История роли. Часть 2: Scrum Guide

Во второй части статьи мы рассмотрим, как менялась роль Scrum-мастера в разных версиях Scrum Guide. 

Как и следовало ожидать, резких перемен роли в версиях разных почти не происходит, в отличии от “до scrumguide’ового” времени, когда каждая книга меняла образ Scrum Master’а порой радикально. Речь скорее идет о “шлифовке и доводке” понимания роли, сообразно требованиям времени и росту известности Scrum в мире.

Scrum Master: история роли
Scrum Master. История роли. Часть 1: до Scrum Guide

В 2020-м году вышла новая версия Scrum Guide, которая изменила многое, в том числе и Scrum Master’а — теперь это даже не роль, а зона ответственности. 
Многим в Agile-сообществе это показалось радикальным, но если посмотреть в историю вопроса, можно обнаружить, что ранее были гораздо более радикальные перемены в роли Scrum-мастера, на фоне которых Scrum Guide 2020 всего лишь сдувает пыль со старого описания. Давайте узнаем, какую трансформацию прошла роль Scrum Master прежде чем оказалась в 2020-м

история scrum книги и статьи
История Scrum в статьях и книгах

В 2020 году исполнилось 25 лет Scrum — самому популярному Agile-подходу. Сейчас он плотно аcсоциируется со Scrum Guide, но так было не всегда. Долгое время практикующие Scrum вынуждены были руководствоваться немногими книгами и статьями, каждая из которых вносила что-то свое в описание Scrum: свою механику, свое понимание ролей и мероприятий.

25 дек 2020, Сергей Рогачев
Отчет об исследовании Agile в России 2020

В 2020 году в исследовании Agile поучаствовали 1171 человек (столько ответили на все 15 вопросов). Исследование проводилось ScrumTrek в партнерстве с Project Management Institute® Moscow и с участием компаний Grass и Xsolla. Последние годы «Agile в России» — это самое крупное ежегодное исследование гибких подходов к управлению по сравнению с исследованиями Agile в отдельных странах, …

Scrum: что это и зачем нужно

Когда команда начинает применять Scrum, ее работа, как правило, становится более слаженной и предсказуемой, а сроки разработки новых продуктов зачастую сокращаются в разы. Но бывает так, что внедрение Scrum проваливается, и вместо пользы компания получает убытки и негативный опыт.

Обзор Agile. Что это: методология, метод или философия?

В русскоязычных книгах и статьях Agile (Аджайл) часто называют гибкой методологией разработки. Если считать методологией семейство разных методов и методик разработки программного обеспечения, то это почти правда: Agile действительно создан как обобщение разных подходов к разработке ПО. Однако …

Agile поиски
Как появился Agile. Часть 2. Поиски

Разбирая историю появления Agile мы лучше понимаем то время, и тех людей, которые его задумали. Почти все они были профессиональными разработчиками, которым приходилось делать очень большие и сложные проекты, так что их желание придумать методологию, которая облегчит им жизнь, было вполне понятным.