Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Аджайл и Скрам

22 ноя 2020, Василий Савунов
Scrum: что это и зачем нужно

Когда команда начинает применять Scrum, ее работа, как правило, становится более слаженной и предсказуемой, а сроки разработки новых продуктов зачастую сокращаются в разы. Но бывает так, что внедрение Scrum проваливается, и вместо пользы компания получает убытки и негативный опыт.

14 ноя 2020, Алексей Евдокимов
Обзор Agile. Что это: методология, метод или философия?

В русскоязычных книгах и статьях Agile (Аджайл) часто называют гибкой методологией разработки. Если считать методологией семейство разных методов и методик разработки программного обеспечения, то это почти правда: Agile действительно создан как обобщение разных подходов к разработке ПО. Однако …

Agile поиски
1 сен 2020, Василий Савунов
Как появился Agile. Часть 2. Поиски

Разбирая историю появления Agile мы лучше понимаем то время, и тех людей, которые его задумали. Почти все они были профессиональными разработчиками, которым приходилось делать очень большие и сложные проекты, так что их желание придумать методологию, которая облегчит им жизнь, было вполне понятным.

agile history
24 авг 2020, Василий Савунов
Как появился Agile. Часть 1. Предтечи

Чтобы исчерпывающе ответить на вопрос «Что такое Agile?», надо сперва понять, в каких исторических условиях он зарождался, какие условия рынка привели к его появлению, и что двигало его создателями. Ничто не появляется “на пустом месте”, всегда есть влияние как прошлого, так и настоящего. Из исторического контекста можно понять логику подхода и применять предложенные им решения с умом, не сваливаясь в карго-культ.

6 июл 2020, Дмитрий Круглов
Темная сторона Agile

Спустя некоторое время после перехода, например, на Scrum, компании начинают сталкиваться с новыми вызовами, порожденными гибкими методологиями. И мало кто рассказывает, что Agile потянет за собой дорогие и долгие задачи по архитектуре, инфраструктуре, процессам и, что особенно сложно, культуре.

2 июл 2020, Дмитрий Павлов
Антипаттерны Agile-команд

Рассмотрим бытовые трудности и антипаттерны, подсмотренные у реальных команд, — без философии про ценности и личностный рост. Поговорим о причинах их возникновения и о последствиях, к которым они приводят.