AgileDays’24. Это было круто!
Более 1000 заявок на выступления, экспериментальные треки, ещё больше воркшопов в течение всего дня, 5000+ подарков от организаторов и партнеров и, конечно, нон-стоп общение с Agile-единомышленниками! Это был идеальный микс из знаний, нетворкинга, атмосферы и энергии. Как говорил Джеймс Бонд: «Смешать, но не взбалтывать». Давайте повторим!

Этой весной случился настоящий праздник для всех, кто живет философией постоянных улучшений и считает, что люди важнее процессов — конференция AgileDays состоялась уже в 18-ый раз 😱! Наши постоянные участники признаются, что AgileDays — это не просто конференция, а возможность получить максимум пользы, зарядиться энергией и вдохновиться успешными кейсами коллег по цеху, а еще это классное Agile-коммьюнити, где принято много взаимодействовать, делиться опытом и не бояться ошибок.
Но обо всем по порядку. В этом обзоре мы делимся самыми яркими и атмосферными моментами главного Agile-события этой весны.
12 заявок на 1 место и суммарно более 1000 докладов
В этом году мы получили рекордное количество заявок, долго терзались муками выбора и приняли единственно верное решение (об этом расскажем ниже 👇).
И здесь мы просто обязаны упомянуть о титанической работе программного комитета — всего 12 человек в течение нескольких месяцев выбирали самые невероятные и прорывные Agile-кейсы. Больше всего заявок мы получили по темам «Фреймворки и практики» и «Лидерство и развитие команд», но также было много нестандартных, но крайне интересных тем, которые не укладывались в рамки ни одной из предложенных тематик. Так появился абсолютно новый ( и сразу ставший очень востребованным у аудитории) трек — Agile вне ИТ.
Кто же не любит путешествия и самолеты?
Решили мы и сделали эту тему заглавной на AgileDays’24! Сцена, залы, мерч, электронное расписание прилетов сессий и даже макет фюзеляжа самолета на стенде Единый ЦУПИС. А еще участники могли управлять своим путешествием прямо со своего смартфона — с помощью приложения конференции можно было заранее посмотреть расписание и составить персональный план дня, записаться на воркшоп или сессию с экспертом в рамках Agile-консилиума, а также всегда иметь под рукой карту всей площадки.




Экспериментальные треки и нетривиальные спикеры
AI здесь, AI там и, конечно, на конференции о современных методах менеджмента мы просто не могли обойти эту тему стороной и запустили целый AI-поток. Одним из первых на сложный вопрос: «Убьет ли AI Agile?» отвечал основатель ScrumTrek Асхат Уразбаев. В своем докладе он рассказал, как AI влияет на работу компаний, какие профессии будут автоматизированы в первую очередь и как меняется профессия менеджера прямо сейчас.

Но на этом наши эксперименты не закончились: мы решили пригласить спикеров не из мира Agile, но обладающих потрясающих опытом командной работы в самых сложных условиях — Михаила Новикова, капитана-наставника барков «Крузенштерн» и «Седов», и Сергея Клёцина, куратора и одного из основателей отряда «ЛизаАлерт». Михаил и Сергей произвели настоящий фурор, их доклады вошли в топ-5 лучших докладов конференции!


Воркшопов много не бывает
Ваших любимых воркшопов в этом году стало еще больше, в рамках онлайн- и офлайн-конференции мы провели 16 разнообразных воркшопов! Одновременно в них принимали участие от 50 до 130 человек.
Одну из самых высоких оценок получил воркшоп Алексея Пикулева «Мастер доверия». В его основе инновационная бизнес-игра, которая позволяет участникам освоить практические инструменты и методы, чтобы распознавать различные уровни доверия и адаптироваться к ним в зависимости от ситуации.




Кроме «Мастера доверия», в список ТОП-5 воркшопов (на основе оценок и комментариев участников) вошли:
— Александр Селяев и Владимир Ефимов. Путь лидера изменений (Газпромбанк)
— Николай Смирнов. Как обнаружить свой иммунитет к изменениям (МТС Digital)
— Максим Опилкин. OKR 2.0. Поиск точек роста с помощью теории ограничения систем (GO2OKR)
— Роман Абрамов. Как найти баланс выручки и счастья пользователей. Тренды в приоритизации 2023 (Parts Auto, Productstar)
Внимание! Идет Agile-консилиум!
На конференции работала настоящая «скорая помощь» для тех, кто пришел с конкретным запросом, был готов обсудить его с приглашенными Agile-экспертами и наметить вектор решения проблемы. Индивидуальные сессии проходили в рамках 5 направлений и касались широкого аспекта тем — от продуктового подхода, стратегии, управления проектами и командами до вопросов, связанных с OKR и мотивацией.
Активности, подарки, движ!
И в этом нас активно поддержали все партнеры конференции. Только представьте: мы разыграли 5000+ самых разных подарков — от футболок и кружек до полезных гаджетов!
Мы благодарим наших друзей и партнеров, которые поддерживали AgileDays в этом году, в частности: генерального партнёра — Газпробанк, золотых партнёров — Platform V by Sber и Единый ЦУПИС, серебряных партнёров — МТС Digital и Синимекс и Entertainment-партнёра — PVS-Studio.
Также благодарим партнеров, которые своим вкладом помогли создать атмосферу конференции, где все знакомы уже много-много лет: партнёр мерча – IRiTS, интеллектуальный партнёр – Abedyabka, книжный партнёр – Альпина, бьюти-партнёр – Mascoholic, фасилитационные партнёры – Weeek и Imper Group, партнёр добра – Артель Блаженных, а также информационные партнёры – Интерфакс и Открытые решения.




Кстати, в плотной программе нашлось время не только для серьезных рабочих мероприятий, но и живого общения с единомышленниками, а мы со своей стороны постарались сделать атмосферу по-настоящему атмосферной и ламповой: традиционное виски-пати при поддержке нашего партнера ВинЛаб стало прекрасным завершением этого насыщенного дня!
«Ребят, на такую насыщенную офлайн-программу точно 2 дня надо»
Так нам говорили участники, да мы и сами это уже поняли 🙂 Поэтому праздник Agile не заканчивается, 2-3 августа встречаемся на AgileFest в Санкт-Петербурге!

Только представьте: свежие кейсы, острые дискуссии, много практики на воркшопах с экспертами, а также летние активности, развлечения, еще больше всеми любимых розыгрышей в лучшей локации Питера и прогулка на теплоходе по Неве! Так вы доклады еще не слушали, это точно будет интересно и зрелищно!
Приглашаем насладиться этим летним вайбом в нашей компании!

Обсудим, что такое Agile-команды: структуру, роли и как эффективно управлять командой, которая работает по Agile

Что такое профессиональная идентичность Скрам-мастера, с чем связано возникновение кризисов и почему их нельзя избегать.

Ретроспектива (или просто ретро) в Agile — это важная командная встреча, основная цель ретроспективы — проанализировать прошедший спринт и найти способы для улучшения работы. В этой статье мы поговорим о том, для чего нужна ретроспектива, как провести ретро эффективно, и поделимся идеями, с чего начать, если ваша команда планирует свою первую ретроспективу.