Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Scrum-мастер в SAFe®

О роли Scrum-мастера в SAFe®, секторах её ответственности и о том, где брать людей для исполнения роли Scrum-мастера в корпорациях. 

Вольный перевод Scrum Master — Scaled Agile Framework.

Хорошие лидеры сначала должны стать хорошими слугами. — Роберт К. Гринлиф

Scrum-мастер

Scrum-мастера — лидеры-слуги и коучи для Agile-команд. Они помогают в обучении команд Scrum, Экстремальному Программированию (XP), методу Kanban и SAFe, убеждаясь в следовании принятому Agile-процессу. Также помогают устранять препятствия и развивать среду для высокопроизводительной командной динамики, непрерывного потока и безжалостных улучшений.

Роль Scrum-мастера берёт на себя участник команды, в основном ответственный за помощь самоорганизованной и самоуправляемой команде в достижении её целей. Для этого Scrum-мастера используют обучение и практики командного коучинга, внедряют и поддерживают принципы и практики SAFe, идентифицируют и устраняют препятствия, форсируют рабочий поток. Кроме этого, они работают с расширенным сообществом Scrum-мастеров, включая Release Train Engineers (RTEs) и Solution Train Engineers (STEs), для увеличения эффективности SAFe во всей организации.

Подробнее

Scrum-мастер — уникальная роль участника Agile-команды, посвящающего большую часть времени помощи другим участникам команды коммуницировать, координировать и кооперироваться; в общем, этот человек помогает команде достигать её целей по поставке.

Scrum-мастер — лидер-слуга, помогающий команде самоорганизоваться, самоуправляться и выполнять поставку через эффективные практики Lean-Agile. Scrum-мастер поддерживает ScrumXP, Kanban и другие способы работы, внедренные командой. А также Scrum-мастер помогает команде координироваться с другими командами внутри Agile Release Train (ART).

Ответственность

Эффективный Scrum-мастер — командный лидер-слуга, который:

  • Демонстрирует лидерство Lean-Agile – поведение лидера Lean-Agile с мышлением Lean-Agile. Помогает команде принять Ключевые Ценности SAFe, уяснить и следовать принципам SAFe, и внедрить практики SAFe.
  • Поддерживает командные правила. Правила Agile-команды хоть и легковесные, но всё же правила; и Scrum-мастер отвечает за их усиление. Правила могут включать в себя правила Scrum, практики Встроенного Качества (Built-In Quality) из Экстремального Программирования (XP), ограничение количества одновременно выполняемой работы (WIP limits) из метода Kanban, и другие правила процесса, которые приняла команда.
  • Фасилитирует продвижение команды к командным целям – Scrum-мастер является обученным командным фасилитатором и постоянно бросает вызов старым нормам разработки для улучшения показателей в части качества, предсказуемости, потока и скорости. Scrum-мастера помогают командам фокусироваться на дневных целях и целях Итерации в контексте текущих Целей (PI Objectives) Инкремента Программы (Program Increment, PI).
  • Лидирует усилия команды в части безжалостного улучшения – помогает команде улучшаться и брать ответственность за их действия; фасилитирует командные ретроспективы. Обучает техникам решения проблем и помогает команде всё лучше самостоятельно решать собственные проблемы.
  • Фасилитирует встречи – командные встречи, включая (где это применимо) ежедневные стендапы (Daily Stand-up), Планирование Итерации (Iteration Planning), Обзор Итерации (Iteration Review) и Ретроспективу Итерации (Iteration Retrospective).
  • Поддерживает Владельца Продукта (Product Owner) – Scrum-мастер помогает Владельцу Продукта управлять бэклогом и направляет команду путём фасилитации здоровой командной динамики, принимая во внимание приоритеты и объем работ.
  • Устраняет препятствия – многие препятствия оказываются за рамками полномочий команды или могут требовать поддержки от других команд. Scrum-мастер поддерживает команду, адресуя и устраняя проблемы для повышения вероятности достижения целей Итерации.
  • Продвигает SAFe-практики качества – SAFе даёт руководство как содействовать командам в постоянном улучшении качества их поставок и соответствии Критериям Готовности (Definition of Done, DoD). Scrum-мастер помогает воспитывать культуру технической дисциплины и мастерства, которые являются отличительной чертой эффективных Agile-команд.
  • Строит высокопроизводительную команду – фокусируется на постоянном совершенствовании командной динамики и производительности. Помогает команде справляться с межличностными конфликтами, вызовами и возможностями для роста. Доносит проблемы людей до менеджмента, когда это необходимо, но только после провала в решении проблемы внутрикомандными процессами; помогает отдельным людям и командам проходить через персональные изменения.
  • Обязательства перед поездом – Scrum-мастер помогает координировать межкомандную кооперацию и помогает командам хорошо функционировать внутри поезда.
  • Осуществляет координацию с другими командами – Scrum-мастер поддерживает усилия команды по непрерывному улучшению коммуникаций и отношений с другими командами. Часто Scrum-мастера представляют команды на Scrum-of-Scrums (SoS), поддерживая осведомленность команды о возможностях поучаствовать в улучшении эффективности программы. Также они часто помогают команде построить эффективные отношения с Системной Командой (System Team), отделом Пользовательского Опыта (User Experience), Архитектуры и Общими Сервисами (Shared Services). Тем не менее, важно отметить, что ответственность за внутрикомандную координацию не может быть полностью делегирована Scrum-мастеру; каждый участник команды разделяет эту ответственность.
  • Поддерживает внедрение SAFe – Scrum-мастер поддерживает внедрение SAFe в рамках всей корпорации через коучинг заинтересованных лиц и других команд, не применяющих Agile,в эффективном взаимодействии с Agile-командам через участие в Сообществе Практик (Community of Practice, CoP) Scrum-мастеров, а также через поддержку SPC (SAFe Program Consultant) организации.
  • Делает возможной организационную эффективность – Scrum-мастер работает с другими Scrum-мастерами и заинтересованными лицами, чтобы помочь команде вносить вклад в улучшение развития всего потока создания ценности в целом (Value Stream).
  • Фасилитирует подготовку и готовность событий ART – помогает команде в подготовке активностей ART, включая PI-планирование (PI Planning), Системные Демонстрации (System Demo), Инспекции и Адаптации (Inspect & Adapt).
  • Поддерживает оценку – направляет команду к нормализации оценок и помогает команде понять, как оценивать требования уровня Фичи (Feature) и Возможности (Capability).

Кто исполняет роль

Scrum-мастер может быть ролью как с частичной, так и с полной занятостью в зависимости от размера команды, контекста, других зон ответственности. Как бы то ни было, на уровне корпорации может быть сложно обосновать необходимость в выделенном Scrum-мастере для каждой команды. К тому же если корпорация организует 100 новых команд, вероятно, не очень практично с экономической или политической точки зрения выделить 100 участников команд разработки с полной занятостью для исполнения этих обязанностей – обязанностей, не включающих в себя разработку или тестирование. Также экономически неразумно нанять для каждой команды консультанта на частичную или полную занятость, чтобы помочь командам обучиться и овладеть новыми методами. Это может убить трансформацию ещё до её начала, и до того, как команды получат шанс доказать ценность роли Scrum-мастера.

Поэтому SAFe предлагает прагматичный подход и предполагает, в общем, что Scrum-мастер – роль с частичной занятостью. В самом начале внедрения SAFe, тем не менее, работа может быть более интенсивной. На этой стадии организация может счесть выгодным привлечение внешних консультантов для коучинга команд, пока они не станут опытными в Scrum и SAFe. Часто эти внешние Scrum-мастера коучат сразу несколько команд в организации.

SAFe and Scaled Agile Framework are registered trademarks of Scaled Agile, Inc.

24 май 2020, Руслан Юсупов
Другие статьи
27 окт 2020, Сергей Лебедев
Более Ценная и Короткая Работа Сначала — Weighted Shortest Job First, WSJF

Метод приоритизации последовательности работ в потоковой системе, обеспечивающих максимальную экономическую выгоду.

3 сен 2020, Дмитрий Павлов
LeSS в Додо Пицце: эволюция или революция

История про рост команды разработки Додо Пицца с 20 до 70 человек, путь от Scrum до LeSS Huge и осознанное отступление от правил этих фреймворков.

2 сен 2020, Сергей Лебедев
Глоссарий SAFe® 5.0

Глоссарий терминов Scaled Agile Framework® (SAFe®) обновлен до версии 5.0.