Ecom.tech — российская IT-компания, разрабатывающая программные решения для ритейла реального времени. Продукты компании оцифровывают и автоматизируют ключевые этапы цепочки доставки: от управления закупками и логистикой до работы дарксторов, сборки заказов, курьерской доставки и управления промокампаниями.
На решениях Ecom.Tech работают Самокат и Мегамаркет.
Процессинг заказа — это критически важный элемент инфраструктуры компании, который отвечает за координацию всего жизненного цикла заказа: от подтверждения и сборки до доставки и управления статусами. Изначально созданный как монолитная система на стеке 1С, он прошел значительную эволюцию, в результате чего стали заметны архитектурные ограничения текущего решения:
«Мы осознали необходимость архитектурного обновления сервиса, — комментирует Анна Тютюнникова, Владелец продукта. — Со стороны технического блока стояла задача уйти от устаревшего стека, а со стороны бизнеса — решить проблемы отказоустойчивости, скорости разработки и интеграции новых сотрудников».
Работа началась с внутреннего анализа текущих процессов. Команда изучила различные подходы к декомпозиции сложных систем и остановила свой выбор на методике Event Storming.
«Мы изучали материалы на профильных площадках и нашли видео воркшопа Сергея Баранова, где он проводил компанию через этот метод. Это помогло команде выровнять понимание, определить основные объекты управления и процессы. Мы поняли, что нам нужен именно такой структурированный подход, и мы пришли конкретно за экспертизой Сергея», — рассказывает Анна.
Первоначально планировалось провести 12 часов работы, однако масштаб предметной области потребовал более глубокой проработки — в итоге сессии заняли около 30 часов. В сессиях приняли участие представители 10 продуктовых команд из разных вертикалей.
«Все эти команды тесно взаимодействовали с нашим сервисом и были мотивированы на улучшения, — отмечает Анна. — Несмотря на высокую загрузку и огромное количество проектов, все подключились очень активно».
На вводной встрече Сергей Баранов познакомил команды с методикой и далее участники начали выстраивать событийную модель:
Проведенная работа позволила глубже понять устройство системы и выстроить целостное представление о ее процессах:
«Самый ценный результат — мы разработали стратегию, позволяющую заложить основу для масштабных изменений будущего уже в рамках текущей архитектуры и развивать ее итерационно, — подводит итог Анна Тютюнникова. — Теперь у нас есть четкий план, как реализовывать улучшения шаг за шагом, сохраняя стабильность системы».