OKademy как саундтрек Scrum-мастера

Бейджи Евгении в MyBadges

Каждый герой наших историй описывает читателям свои мысли и наблюдения о роли Scrum-мастера. Сегодня заметками из реальной практики поделится клинический психолог, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, а также самый эмоциональный и эмпатичный Scrum-мастер в нашей практике Евгения Камбарова. Она расскажет, как психология влияет на восприятие обучения в OKademy и объяснит, почему Scrum-мастер это самый ресурсный человек в компании.

До знакомства с Agile

По образованию Евгения клинический психолог. Сначала она работала по профессии в частном английском детском саду, потом тренером, так как, помимо прочего, является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Евгении нравилось то, чем она занималась, однако, точек роста в работе с детьми или тренерстве она не видела.

? «Как-то раз я сидела на кухне со своим братом, который всю жизнь проработал в IT, и с его на тот момент женой. Она, кстати, работает деврелом, её обязанности – управление IT-подструктурами. Ну, я им и говорю: “Ребят, вы знаете, это всё, конечно, здорово, но не хочу и не могу больше так. Что делать?”. И так как оба из сферы IT, они рассказали мне о профессии Scrum-мастер».

Первое впечатление

Кто такой Scrum-мастер, Евгения не знала, но понимала, что в очередной раз подписывается на авантюру. По её словам, в тренерство она всегда сможет вернуться, почему бы не попробовать что-то новое. Первое знакомство Евгении с миром гибких методологий началось с базового курса от Анастасии Бутовой-Никишиной «Базовый Agile: основы Scrum, Kanban и командной работы» в ScrumTrek.

? «Стася прекрасно объясняет, она очень крутая, но я ничего не поняла. Я знаю, что такое прыжок “рондат” или “жете ан турнан”, но что такое фича или user story, я не знаю. После курса у меня были большие сомнения, что я это потяну, сфера была абсолютно незнакомой. Это как летчику стать балериной и наоборот. Но я тогда читала очень много материалов, которые скидывала нам Стася, и понимала, что при отсутствии хард скиллов, которые описаны в том же Scrum Guide, у меня, благо, есть сильное клиническое образование и хорошо развиты софт скиллы. Я решила двигаться дальше».

Чтобы не давать заднюю, Евгения оплатила два обучения заранее. Первое базовый трехдневный интенсив в ScrumTrek, и второе большой курс в OKademy под руководством Анастасии Бутовой-Никишиной и Руслана Юсупова.

Знакомство с OKademy

На курсе все первым делом начали рассказывать о себе. Евгения уже была жутко напугана после интенсива, а здесь студенты обладали хорошим техническим бэкграундом и так или иначе были связаны со сферой IT. Но несмотря на это, наша героиня была непоколебима в своем намерении учиться.

? Второе обучение было уже более направленным на Scrum. Мы больше углублялись в этот подход, на курсе выполняли много домашних и практических заданий, которые всю эту теоретическую базу привязывали к реальности. У нас были мини-группы, в которых мы тренировались и могли в игровом формате отработать сложные вещи и получить кучу инсайтов. Благодаря такому подходу материал становился мне намного понятнее. Скажу честно, это обучение изначально было ради стажировки. Я понимала, что трачу много финансовых, моральных, физических и умственных ресурсов. И чтобы этот вклад не был пустым, надо пробовать реализовать себя в этой сфере. У меня в целом не было другого выбора, спортсмены работают именно в таком режиме — нам всегда нужен результат».

Собеседования

Несмотря на свое стремление, Евгения не верила, что её куда-то возьмут, потому что в потоке были ребята, обладающие сильными хард скиллами.

? «Я решила определить для себя три наиболее выигрышных варианта. Если меня не примут, то пробиваться своими силами по другим каналам. Хотя сейчас я уже понимаю, что круг Scrum в России настолько узкий, что это почти невозможно, и у тебя должны быть прицельные знакомства, чтобы куда-то попасть».

Сначала Евгения прошла собеседование в «Газпром нефти», потом была встреча с ВСК Страхование, которые работают по фреймворку SAFe®, а последним интервью в БКС. В итоге все три компании пригласили Евгению на стажировку.

? «Сначала позвонили из “Газпром нефти” и спросили, когда я переезжаю в Питер. В этот же день со мной связался Женя Цыплаков из ВСК и сказал, что из всех кандидатов берут только меня, тогда я обрадовалась, что мне не нужно переезжать в другой город и согласилась на стажировку. А позже я узнала, что в БКС меня тоже взяли и даже просили не удалять их номер, так как они ждут меня в качестве Scrum-мастера в любое время».

По словам Евгении, ключом к такому результату стали её софт скиллы, которые компенсировали недостаток практического опыта.

Стажировка

В первый же день Евгении дали команду, с которой нужно было познакомиться. По словам её RTE (Release Train Engineer), они уже знали о Scrum, SAFe®, но не совсем понимали, что наша героиня будет делать и как с ними взаимодействовать.

? «Мало того, что я отучилась на ”принеси то не знаю что”, так еще и пришла в компанию, где должна доказать всем, что я эффективна и результативна. Кто-то воспринимал меня как секретаря, кто-то как помощницу в Jira. Я понимала, что меня навязали команде и они действительно не знали, что со мной делать. Тогда я решила им презентовать, кто же такой Scrum-мастер и Product Owner, чем они занимаются, то есть пыталась как-то более жестко поставить границы в рамках своих обязанностей. Спойлер – это не помогло. До сих пор мне иногда звонит аналитик и кричит: “Женяяя, я не знаю, как создать задачу в Jira”».

До ВСК Евгения никогда не работала в корпоративной культуре. Она многого не знала, но усердно трудилась, слушала свою команду и мучала вопросами RTE.

? «Главное, я пыталась настроить себя на то, что у команды нет негативных установок по отношению ко мне, потому что синдром самозванца преследовал меня очень долго. Я довольно эмоциональная по натуре, мне приходилось свои эмоции выключать в каких-то моментах и думать головой очень и очень много. Кроме того, я старалась наблюдать и анализировать, чем могу помочь, как найти подход и установить контакт, что от меня хочет команда и чего я хочу от нее, а это непростая задача».

Внутренние цели

Перед началом стажировки Евгения, RTE и непосредственный руководитель определили ряд целей: проводить дейли и другие события Scrum, устранить препятствия команды и научиться владеть Jira.

? «Меня оценили единогласно на оценку А, это пять из пяти по американской системе. Да, я этого достигла, но на промежуточном этапе было не все так гладко, была и оценка B, так что я знала, куда расти. И, чтобы жизнь мёдом не казалась, мне дали вторую команду на середине срока. Это сугубо мужской брутальный состав, то ещё развлечение. Они действовали в противовес моим словам настолько, что мне приходилось долгим эмпирическим путем доказывать свою необходимость и правоту. Это было даже сложнее, чем с первой командой».

Внутренняя цель Евгении поменять представление команды о Scrum-мастере, чтобы услышав, что у кого-то он есть, они понимали, что это безумно ресурсный человек с очень эффективным инструментом в руках в виде Scrum и огромным желанием помочь.

? «Это человек, к которому можно прийти за помощью в абсолютно любом вопросе. Я понимаю, что есть вещи, которыми я, как Scrum-мастер, не должна заниматься, например собирать деньги на подарок на День рождения члену команды. Но я всё равно это делаю, потому что, как же мы будем общаться, как мы тогда станем дружной и крепкой командой? Моя цель — научить команду понимать друг друга, потому что тогда мы поймем, почему тот или иной человек так поступил или сказал. У меня очень многовекторная работа по улучшению качества коммуникации и эмоционального фона в команде».

Набирая обороты

После стажировки Евгения осталась работать в ВСК. Она помогает RTE, участвует в ретроспективах поезда, состоит в инициативной группе сообщества Scrum внутри компании.

? «Мой RTE в конце стажировки сказал: “Жень, ты нормально вообще? Я думал, ты сольешься на середине и у тебя не хватит сил, я не представлял, что ты такая инициативная и что в тебе столько всего”. А я всегда действительно ощущала в себе огромную работоспособность. Конечно, я ещё сама до сих пор не прочувствовала роль Scrum-мастера до конца, для меня это всё ещё загадка: как он должен себя вести и как я могу помочь командам. Это, наверное, какая-то мудрость, которую приобретаешь с опытом, но это точно мое место».

Евгения прожила в «бою» роль Scrum-мастера, нарастила хард скиллы, но несмотря на это, она часто возвращалась к материалам курса в OKademy.

? «Я вспоминала то, что нам постоянно говорили о роли Scrum-мастера. Когда я чувствовала, что уже слишком далеко забрела, то знания с курса помогали мне как-то структурироваться, – что такое Scrum-мастер, как он думает в реальности, как оставаться в рамках Scrum. Плюс я психолог, и от этого не уйти, поэтому я смотрела, как Руслан и Стася общаются. У нас была довольно непростая группа, непростыми были и политические события, чувствовалась такая сквозная паника. Я наблюдала за тем, как ребята пытаются удерживать себя и в целом группу в этих негативных, тревожных, вязких и довольно агрессивных порой настроениях, и я училась этому, и это помогло мне стать мудрее. Сейчас я понимаю, что мое развитие в качестве Scrum-мастера, сильно зависело от людей, которые были рядом. Я благодарна RTE Жене Цыплакову, Стасе Бутовой-Никишиной и Руслану Юсупову за новый взгляд на мир, опыт и возможность найти себя в новой роли».

Подробнее о курсе