Из Lean-менеджера в Scrum-мастера: новая глава OKademy-сборника

Знакомо ли вам это странное чувство, когда тебе говорят, что ты всё делаешь правильно, но эффекта нет? Наша новая героиня Татьяна Шумилова знает об этом всё. А ещё она знает о том, как важно дойти до сути вещей, почему любовь к людям – основа для Scrum-мастера, и как одно обучение в OKademy может ответить на все вопросы.

Глава 1. О, знал бы я, что так бывает…

До обучения в ОКademy Татьяна Шумилова занимала должность Lean-менеджера, работала на всех уровнях организации и внедряла практики бережливого производства в течение двух лет. 

Наша героиня закрывала большой пул задач, но каждый раз, погружаясь в новый проект, Татьяна понимала, что несмотря на приложенные усилия, процессы не решались без её непосредственного участия или работали не так, как ей бы того хотелось.

💬«Я вкладывала много сил, но ничего не менялось. Культура компании не становилась лучше. Мне хотелось понять, как можно исправить ситуацию, получить советы, и я начала посещать разные конференции, изучать кейсы известных людей, обращаться за помощью к профессионалам из смежных областей».

Глава 2. Никто не одинок

После каждого касания с экспертами Татьяна слышала одно и тоже: «Ты всё делаешь правильно», однако, эффекта от своих усилий наша героиня не видела и не понимала, почему ничего не работает.

💬 «Год назад я проходила курс в Нетологии по Agile, Lean и Scrum. В период обучения подписалась на группу Agile Russia и через неё случайно попала на видеозапись выступления с конференции ScrumTrek. Меня зацепило, какие глобальные проблемы там обсуждаются, я поняла, что эти люди многое знают».

Татьяна начала поиск подходящего для неё курса, который помог бы лучше понять, из чего состоит работа Scrum-мастера и какова зона его ответственности. Так, она остановилась на тренинге CSM-I в ScrumTrek, а после его прохождения узнала про ОКademy и выбрала подходящую программу обучения.

Глава 3. Меняет ум, меняет нравы

Обучение на курсе Scrum Master не похоже ни на интенсивные тренинги ScrumTrek, ни на курсы известных онлайн-университетов, но главная фишка – тренер Руслан Юсупов. Как и все, с кем мы общались ранее, Татьяна отметила Руслана как харизматичного, структурного и бережного по отношению к людям наставника.

💬«На курсе было очень много практики, упражнений и обсуждений. В моменте казалось, что невозможно изучить и запомнить весь материал, но это скорее плюс. Ведь нам не просто рассказали о том, что такое Scrum, но и предоставили большой объём материалов и инструментов для будущей работы. Даже сейчас, когда я провожу воркшопы, возвращаюсь к тем знаниям, на нашу доску в Miro».

Еще в начале обучения Татьяна поняла, что хочет работать с IT-командой, поэтому следующим этапом для неё стало собеседование на стажировку.

Глава 4. На перекрёстке трёх дорог

💬«У меня было запланировано три собеседования, но прошла я только два. Первое – в Альфа Банке, туда меня направили от OKademy, и всё прошло очень легко, что было для меня неожиданностью. Вторую компанию, Ак Барс Банк, я выбрала и нашла сама. Это интервью было явно сложнее. Ещё меня пригласили на собеседование в Сбер, но так как на руках уже был оффер от Альфы, я отказалась».

В Альфа Банке Татьяна провела три месяца, за это время наша героиня подружилась со своим ментором, отработала новые знания «в бою» и провела не одно командное ретро. По окончании стажировки в Альфе не было открытых вакансий, поэтому Татьяна отправилась дальше.

Глава 5. Импровизация

В начале всё шло хорошо  Татьяну приглашали на собеседования. Она была уверена, что быстро найдёт работу, но позже наступило затишье и лёгкое отчаяние. Однако и это не смогло остановить нашу героиню.

Татьяна нашла небольшой стартап и договорилась за 3 месяца улучшить их результаты. Сотрудники не знали ничего о том, как работает Scrum, но хотели двигаться в этом направлении. Татьяна их полностью обучила, «пробежала» с ними пару спринтов, дала свои рекомендации по корректировкам, провела сессию по приоритизации бэклога и отпустила в свободное плавание. Следующий шаг для нашей героини – переход в более крупную компанию.

💬«Когда я только пришла сюда, разработчики не были выделены в команды, а на одном специалисте одновременно могли быть 4 «самые важные и приоритетные» задачи от разных аналитиков. В целом организационный хаос. Мы выделили команды и начали работать по Scrum. Я запустила их, в итоге появилась хорошая предсказуемость, заказчик и команды были довольны, так как видели результат».

Глава 6. Во всем мне хочется дойти до сути

Татьяна почувствовала потребность в дополнительном обучении, поэтому в ближайшем будущем планирует пройти курс по коучингу.

💬«Я уверена, что Scrum-мастер может растить команду только до своего уровня, но не выше, поэтому вижу огромный смысл в развитии себя и постоянном обучении. Сейчас я хочу пойти на коучинг, чтобы научиться задавать сильные вопросы, которые попадают в суть проблемы».

Глава 7. Послесловие

💬«Подумайте над двумя вещами. Первое, насколько сильно вы любите людей и готовы принимать их в любой ситуации. Второе, готовы ли вы системно решать проблемы и находить их истинную причину. Если вы ответите себе честно, то совет очевиден: только вперёд»

Подробнее о курсе