Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Кто, зачем и как внедрял OKR в 2020 году — международный опыт

10 фев 2021, Валентина Коричина

Кратко о самом важном из ежегодного отчета 2020 OKR Annual Report компании There Be Giants.

Буквально на днях There Be Giants, консультанты из Великобритании, опубликовали годовой отчет о глобальных трендах внедрения OKR в 2020 году 2020 Annual OKR Report. Если вы только задумываетесь о том, подходит ли вам этот фреймворк, отчет поможет вам ответить на ваши вопросы. А если вы уже внедряете OKR, сравните свой опыт с тем, что делают коллеги по всему миру,

Давайте разберемся, кто же она, компания, использующая Objective and Key Result Framework.

Кто использует OKR

До 2020 года OKR был популярен в трех отраслях. 60% компаний из ИТ, 20% оказывали Профессиональные услуги, еще 20% — Производственные компании. В прошлом году список отраслей сильно изменился. 27% компаний пришли из новых отраслей. Образование и Здоровье наиболее заметны, но Благотворительность, Строительство, Финансы, Туризм и Консультационные услуги вместе набрали еще 19%.

В 2020 году размер перестал иметь значение. Небольшие компании с менее чем 50 сотрудниками по-прежнему лидируют. Следом с незначительным отрывом в 1% идут компании от 100 до 250 человек. На 3 место в 2020 году впервые вышли крупные компании, у которых 2 и более тысячи сотрудников.

При этом 87% компаний работают на рынке уже больше 5 лет, а 62% даже больше 10 лет.

ТОП-5 причин внедрять OKR

Главная причина внедрять OKR усилить связь ежедневных действий команд и отдельных сотрудников со стратегией и видением компании. Фокус на росте и целеустремленность на втором месте, они получили одинаковый рейтинг. Что интересно, эта парочка пользуется особенной популярностью у компаний, где работает 100 и более человек. Когда уровень сложности самой организации растет, риск расфокусироваться и потерять связность растет вместе с ним.

На третьем месте желание сильнее вовлечь сотрудников. Это один из главных мотивов, если в компании работает 250 человек и более. И замыкает пятерку лидеров желание четко распределить ответственность между теми, кто работает над целями.

Как используют OKR

Самый популярный вопрос перед началом внедрения: привязывать ли OKR к организационной структуре компании?

23% компаний формируют OKR строго в соответствии с оргструктурой, еще 23% исключительно кросс-функционально, а 45% компаний объединяют эти два подхода.

Второй не менее важный вопрос: насколько глубоко OKR должны проникать в компанию?

Ниже мы видим, что у 31% компаний каждый или почти каждый сотрудник либо владеет OKR либо напрямую влияет на них как член команды. На другом конце спектра компании, у которых OKR есть у 40% сотрудников и менее, и их примерно столько же — 29%.

Важно отметить, что «владеть» OKR не означает «владеть индивидуально». 90% компаний отмечают, что они используют OKR на уровне команд, индивидуальные цели и ключевые результаты присутствуют только у 37% компаний. Те, кто использует индивидуальные OKR, в 55% случаев не привязывают их к оценке индивидуальной эффективности. Всего 10% компаний отметили, что пользуются результатами OKR, когда принимают решения о премиях.

Как внедряют OKR

42% начинают с пилотного проекта, который чаще всего длится три или шесть месяцев. Когда пилот завершается, компания готовится к внедрению еще 1 2 месяца. Это время нужно для того, чтобы обучить сотрудников, объявить о внедрении фреймворка и обсудить его. Всех обучить и всё обсудить занимает время.

Само внедрение происходит либо сразу на всю компанию (более популярный способ у компаний до 100 сотрудников), либо поэтапно (этот способ чаще выбирают более крупные компании).

Самая распространенная длина периода для целеполагания 3 месяца (квартал). 79% компаний выбирают такую длину цикла для командных целей, 45% для целей верхнего уровня. Еще 35% компаний для верхнеуровневых целей используют годовой цикл.

На то, чтобы сформировать основные компетенции в использовании фреймворка, уходит до 6 месяцев. После первого квартала многие компании обучаются выбирать измеримые ключевые результаты и регулярно мониторить прогресс по OKR. Еще три месяца уходит на то, чтобы научиться выбирать цели и метрики с фокусом на ценность и сонастраивать цели всех участников на стратегию и между собой.

Полная версия отчета на английском по ссылке вверху. А эту статью я хочу завершить самыми популярными ответами на вопрос:

Что бы вы сделали иначе, если бы внедряли OKR еще раз?

  1. Больше времени отвели на обучение сотрудников тому, как формулировать и использовать OKR.
  2. Сильнее вовлекли ТОП-менеджмент в процесс.
  3. Пригласили внешнюю команду сопровождать и поддерживать внедрение.

С первым и третьим пунктом в топе будем рады вам помочь.

PS Резюме предыдущего исследования — 2019 Annual OKR Report.

Другие статьи
7 апр 2021, Евгения Варанкина
Точка Банк и OKR. Счастливы вместе: как запустить и поддерживать ОКR

Как запустить OKR на сверхскоростях на 2000 сотрудников в самоуправляемой компании.

18 мар 2021, Мария Брейтер
OKR команды: IT, Legal, Compliance — рецепт сфокусированности крупной финансовой организации

Как система целеполагания OKR помогает изменять культуру, организацию и деятельность международного инвестиционного банка Goldman Sachs.

23 фев 2021, Станислав Морозов
Достигаем то, что драйвит — опыт адаптации OKR в одном из бизнесов General Electric

Выбрать классные и качественные OKR – это только начало. Самое сложное и интересное – наладить такой процесс регулярных Check-in, который усилит мотивацию и дисциплину людей двигать OKR.