Проектный фреймворк Bi-Cycle — совмещаем Agile и жесткие сроки
В этом материале мы презентуем проектный Bi-Cycle — легковесный гибридный проектный фреймворк для проектов на стыке Agile и классического проектного управления.
В этом материале мы презентуем Bi-Cycle — легковесный гибридный риск-ориентированный фреймворк для проектов на стыке Agile и классического проектного управления. Он предназначен для небольших (до 1 года) проектов по реализации организационных изменений, внедрения новых практик или технологий (Change).
Среди типичных проблем проекта, чаще других встречаются:
- перерасход бюджета;
- нарушение дедлайнов;
- риски;
- изменения требований;
- фокус на процессе, а не на результате.
Давайте разберем на примере. В проекте по внедрению новой информационной системы, который который изначально казался продуманным и выполнимым, начинают возникать проблемы через 3 месяца после старта.
Риски появляются, потому что в проекте много зависимостей. Руководитель проекта, назовем её Лада, видит, что идет риск срыва сроков проекта на целых 20%! Она решает, что нужно привлечь дополнительные ресурсы, чтобы справиться с неопределенностью.
В итоге она получает дополнительные ресурсы и увеличивает команду в 2 раза. Но вот беда, производительность команды не увеличивается, а даже поначалу падает.
Результата нет, деньги потрачены, а время идет. И теперь Лада оценивает возможные нарушения сроков в 40%! После такого запроса, в компании проводят аудит проекта и выясняется, что новая реалистичная оценка времени выполнения проекта составляет 30-40 месяцев вместо 12! закрыть проект, как бесперспективный, ведь новая оценка, основанная на прогрессе команды проекта — 30-40 месяцев!
В примере мы видим типичные проблемы для такого рода проектов:
- увеличение команды дает ускорение только на длинной дистанции, первые несколько месяцев будет наблюдаться обратный эффект;
- чем больше ресурсов вы привлекаете (людей и средств) из разных источников — тем больше у вас в итоге зависимостей, которые замедляют проект.
В данном конкретном кейсе была еще одна особенность — высокий уровень риска и неопределенности и низкий фокус внимания от команды на них. Лада и её команда не фокусировались на них в первом квартале, потому что они себя не проявляли. А когда начали — уже было не до проработки, проект просто старались спасти!
Команда попала в “Ловушку накопления рисков”. Она гласит, что чем дальше вы уходите в проект, тем больше вы накапливаете рисков и тем дороже для вас стоят изменения.
Конечно же, Лада не первая, кто столкнулся с чем-то подобным. Более того, решение существует уже очень давно. Это Agile!
К сожалению, кейс Лады попадает в область, где применение Agile-практик довольно ограничено. Потому что с одной стороны, кейс действительно похож на гибкий: много рисков и высокая неопределенность в реализации. Но с другой стороны, у заказчика есть:
- Понятная цель и верхнеуровневые требования к результатам проекта;
- Дедлайн, в который система должна быть внедрена (и это не внутренний дедлайн. Лада работает в банке, а система должна помочь соответствовать обновленному законодательству);
- Среда, которая не позволяет часто выводить готовые инкременты на пользователя. Самое быстрое — 3 месяца.
Выражаясь терминами модели Cynefin (Кеневин), проект Лады является Complicated (сложным) с точки зрения образа результата (на макроуровне) и при этом является Complex (комплексным) при реализации (микроуровень).
“Мы знаем, куда мы идем. Но планы меняются каждый день!” — могла бы воскликнуть Лада.
Такой проект требует подхода, лежащего на стыке между гибкими (Agile) и предиктивными. За то, что они сочетают практики и элементы обоих, их называют гибридными (PMBoK 7th ed. c. 36).
К сожалению Лады и ее команды, гибридные фреймворки находятся сейчас на зачаточной стадии: их немного и они не очень популярны по сравнению такими гигантами как Scrum, Kanban или стандарт от PMI (PMBoK 7th ed. c. 3). А потому многие команды вынуждены самостоятельно изобретать собственные гибридные велосипеды для работы.
Так же поступить пришлось и нам в ScrumTrek. И теперь мы представляем наш “велосипед” широкой публике.
Проектный фреймворк Bi-Cycle:
- фокусируется на ранней проработке рисков;
- позволяет при помощи циклов регулярно поставлять результаты, получать обратную связь и гибко реагировать на изменения;
- поддерживает работу над проектом частично выделенными командами, распределенными командами и даже несколькими командами;
- ориентирован на работу с жесткими дедлайнами;
- максимально легковесен и прост для старта работ в организации.
В нашей практике есть множество кейсов, аналогичных описанному выше. Мы собрали вместе те практики, которые привели к успеху в гибридных контекстах, и получился Bi-Cycle фреймворк. Чтобы вам больше не пришлось изобретать велосипед, и вы могли сконцентрироваться на успехе ваших проектов.
Лучше всего фреймворк себя проявляет в следующих ситуациях:
- Высокие риски. Bi-Cycle разрабатывается для проектов с большим количеством рисков и высокой долей неопределенности. Если в вашем проекте рисков нет или они небольшие и слабо влияют на сроки и стоимость проекта — то Bi-Cycle фреймворк не сможет помочь вам сделать вашу работу над проектами эффективнее.
- Большое количество взаимосвязей. Когда в проекте много участников и зависимостей от разных подразделений компаний или подрядчиков, Bi-Cycle позволяет на старте выявить и проработать эти зависимости. Совместное планирование инкремента на стадии Реализации помогают оперативно координировать действия.
- Change-проекты. Проекты по созданию нового (продуктов, технологий, подразделений и т.п.), как правило сочетают в себе все выше описанное, добавляя при этом неопределенность и новизну для организации. Что делает невозможной точную оценку сроков и бюджетов на старте. Но становится возможно после нескольких Циклов исследования на старте.
Agile подразумевает смену культуры и изменение мышления, поэтому убедить в необходимости этого руководителей порой бывает очень сложной задачей. Более того, просьба перейти на гибкий подход иногда воспринимается как критика. Давайте разберемся, как можно сделать этот процесс проще и эффективнее.
К сожалению, до сих пор многие руководители компаний имеют представление о Scrum только как о фреймворке, который используют в разработке цифровых продуктов. В этой статье мы рассмотрим опыт применения методологий Agile в армии США и попробуем объяснить, что данные методологии — это лишь способ организации гибкости работы команды или организации, и они не привязаны только к одному привычному продукту — программному обеспечению.
Как помочь команде планировать спринты и устанавливать реальные сроки, грамотно распределять усилия и отслеживать собственный прогресс? В статье поговорим о том, что такое гибкие оценки и рассмотрим лучшие техники оценки трудоемкости в Agile: попробуйте покер планирования, размер футболки, голосование по точкам и еще 7 других интересных техник.