Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Цель Спринта (Sprint Goal)

Цель Спринта — единственная цель работы на Спринт, она создается во время Планирования Спринта и описывает то, для чего создаётся Инкремент Продукта.

Цель Спринта также обеспечивает связность и сфокусированность, побуждая Скрам-команду работать совместно, а не поодиночке выполнять отдельные задачи.

Цель Спринта входит в состав Бэклога Продукта и играет в нем роль сommitment’а (в русской версии Scrum Guide термин сommitment переведен абстрактным словом «приверженность»). Commitment есть у каждого из трех артефактов Скрама и способствует понятности артефакта и лучшему соответствию между артефактом и конкретной работой Скрам-команды.

Разработчики должны помнить о Цели спринта в ходе работы над задачами Спринта. Если работа не соответствует Цели Спринта, Разработчики взаимодействуют с Владельцем Продукта, чтобы пересмотреть содержание Бэклога Спринта в ходе текущего Спринта, не поставив под угрозу Цель Спринта.

Несмотря на то, что Разработчики привержены Цели Спринта, она все же дает им гибкость с точки зрения выбора конкретных работ, необходимых для ее достижения.

 

Другие термины

Критерии Готовности [Определение Готовности] (Definition of Done)

Описание того, что нужно сделать, чтобы работа над Инкрементом и реализованными в нем Элементами Бэклога Продукта считалась завершенной. Эта информация помогает команде оценивать, проверять и доводить работу над Инкрементом до конца. Определение Критериев Готовности звучит похоже на Критерии Приемки, но в действительности эти понятия отличаются: Критерии Приемки касаются требований клиента к конкретному Элементу Бэклога, а Критерии Готовности формируются командой и касаются многих Элементов и Инкрементов в целом.

Узнать больше

Критерии Приемки (Acceptance Criteria)

Специфические требования и приемочные тесты, которым должны соответствовать Элементы Бэклога Продукта, чтобы работа по ним считалась завершенной с точки зрения клиента / Владельца Продукта. Определение Критериев Приемки звучит очень похоже на Критерии Готовности, но в действительности эти понятия отличаются: Критерии Приемки касаются требований клиента к конкретному Элементу Бэклога, а Критерии Готовности формируются командой и касаются многих Элементов.

Цель Продукта (Product Goal)

Цель Продукта описывает будущее состояние продукта, которое может выступать в качестве конечной цели, используемой Скрам-командой при планировании работы. Цель Продукта входит в состав Бэклога Продукта и играет в нем роль сommitment’а.

Узнать больше