Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Бэклог Спринта (Sprint Backlog)

Бэклог Спринта – это выбранный на Спринт набор Элементов Бэклога Продукта, а также план разработки Инкремента продукта и достижения Цели Спринта. Служит для наглядного представления работы, которую Команда определила для достижения Цели Спринта.

Бэклог Спринта состоит из:

  • Цели Спринта (отвечающей на вопрос «Зачем делать?»),
  • набора Элементов Бэклога Продукта, выбранных для выполнения в текущем Спринте (отвечающих на вопрос «Что делать?»),
  • осуществимого плана действий по поставке Инкремента в рамка выбранных элементов (план отвечает на вопрос «Как делать?»).

Бэклог Спринта — это результат Планирования Спринта, управляемый силами Разработчиков для самих Разработчиков. В нем должно быть достаточно деталей, чтобы Разработчики могли инспектировать свой прогресс во время Ежедневных Скрамов.

Бэклог Спринта – это наглядный и доступный в режиме реального времени план работы, отнюдь не фиксированный в момент завершения Планирования Спринта. Поэтому Бэклог Спринта обновляется на протяжении всего Спринта по мере появления новых знаний. Для наглядности Бэклог Спринта обычно визуализируется на Доске Спринта.

Бэклог Спринта обычно включает одно или несколько улучшений процесса, которые Скрам-команда решила брать в работу на Ретроспективе прошлых Спринтов.

С точки зрения commitments, появившихся в Руководстве по Scrum 2020 для каждого из трех Артефактов Скрама, для Бэклога Спринта commitment’ом является Цель Спринта.

Другие термины

Артефакты Скрама (Scrum Artifacts)

Материальное представление работы или ценности. В Скраме существует три артефакта: Бэклог Продукта, Бэклог Спринта, Инкремент.
Они спроектированы таким образом, чтобы обеспечить максимальную прозрачность ключевой информации, и чтобы все участники процесса имели единое понимание каждого из артефактов.

Бэклог Продукта (Product Backlog)

Бэклог – это упорядоченный по приоритету список работ, которые планируется выполнить с учетом знаний, имеющихся на данный момент.
Бэклог Продукта – это упорядоченный и постоянно обновляемый список всего, что планируется сделать для
создания и улучшения продукта. Он является единственным источником работы для Скрам-команды. Владелец Продукта несет ответственность за Бэклог Продукта, включая его содержимое, доступность и упорядочение.

Узнать больше

Инкремент (Increment)

Инкремент объединяет реализацию Элементов Бэклога Продукта, сделанную во время текущего Спринта. Является одним из трех Артефактов Скрама и отражает шаг на пути к Цели Продукта. Каждый Спринт должен включать минимум один Инкремент, чтобы считаться завершенным успешно.

Узнать больше

Элемент Бэклога Продукта (Product Backlog Item)

Элемент Бэклога представляет собой часть работы, которую планируется сделать с учетом знаний, имеющихся на данный момент.
Элемент Бэклога Продукта – изменение, которое планируется выполнить в следующих Инкрементах продукта (например, фичи, функции, требования, усовершенствования или информация по исправлению дефектов). Элементы, расположенные в верхней части Бэклога Продукта, обычно более понятны и содержат больше деталей, чем те, что расположены ниже.