Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Доска Спринта [Скрам-доска] (Sprint Board)

Доска Спринта, часто называемая «Скрам-доской» или просто «Доской задач», — это инструмент визуализации Элементов Бэклога Спринта на протяжении Спринта. Доска управляется Разработчиками и отражает все элементы, которые нужно сделать, работа над которыми ведётся в данный момент и которые уже завершены в рамках текущего Спринта. Колонки доски могут называться «Сделать», «В работе», «Готово» или иметь аналогичные названия.

  • В ходе Планирования Спринта все Пользовательские Истории, переходящие в Бэклог Спринта, выписываются на стикерах и помещаются в порядке приоритетов в колонке «Сделать».
  • В ходе Спринта Разработчики решают, какие элементы они хотят сделать в данный момент. Они берут соответствующий стикер и перемещают его в колонку «В работе».
  • Когда работа над задачей завершена, она перемещается в «Готово» (см. также Критерии Готовности).

Разработчики нередко добавляют новые колонки на свои Скрам-доски, чтобы они соответствовали этапам их работы. Например, если команда хочет отделить «Тестирование» от «Готово», она может добавить колонку «Тестирование» или «Проверка» между «В работе» и «Готово». Впрочем, Скрам-мастер должен иметь ввиду негативные эффекты от такого расширения доски, связанные с возможным уменьшением взаимопомощи и кросс-функциональности команды. Для команд, лишь недавно работающих по Скраму, рекомендуется именно 3 колонки, чтобы разработчики помогали друг другу перемещать задачи слева направо.

Некоторым Скрам-командам также бывает удобно добавлять на доску Диаграмму Сгорания Работ Спринта, чтобы любой участник команды мог увидеть прогресс работы в Спринте.

Если разработчики располагаются в одном помещении (на одном этаже офиса), лучше иметь физическую доску задач. Доска должна находиться в общей зоне, где люди могут ее видеть и иметь к ней доступ. Во многих организациях доска становится более популярным местом для сборов и дискуссий, чем кулер с водой, и это создает пространство для совместной работы.

Для распределённых команд существует множество готовых программных решений (от специализированных для Scrum до универсальных: например, Trello, Miro или Mural). В специализированные виртуальные доски задач (такие как JIRA) часто встроены очень полезные фичи, которые позволяют Владельцам Продукта и Скрам-мастерам отслеживать множество метрик и помогают улучшать процессы в команде. Некоторые команды используют оба вида досок (виртуальные и физические), чтобы максимально использовать преимущества каждого из них.

Другие термины

Заинтересованное лицо [Стейкхолдер] (Stakeholder)

Лицо, дающее обратную связь Владельцу Продукта и Скрам-команде в целом по видению, Бэклогу Продукта и Инкрементам. Нередко участвует в Обзоре спринта. Зачастую является частью организации, которая разрабатывает продукт.

Кросс-функциональная команда (Cross-Functional Team)

Команда, имеющая все необходимые навыки, чтобы выполнять работу и не зависеть от тех, кто не является частью команды. Благодаря этому Кросс-функциональные Команды являются более гибкими, креативными и продуктивными, чем команды, где люди специализируются на одной компетенции для выполнения своей работы.

Минимально Жизнеспособный Продукт (Minimum Viable Product)

Версия продукта, позволяющая команде с минимальными затратами собрать максимум информации о клиентах и обратной связи от них.

Рабочие Соглашения (Working Agreement)

Набор норм, практик и стратегий, которые описывают правила совместной работы членов команды.