От проектного менеджера до скрам-мастера


💬 «В свое время я проходил обучение на проджект менеджера, и как-то раз у нас была лекция по Agile, где удалось познакомиться со своим нынешним коллегой».

— рассказывает Алексей Руссу.


Успешно закончив обучение, герой сегодняшнего кейса пытался попасть в геймдев как проджект, но никак не получалось. И тогда тот самый, нынешний уже коллега Алексея, посоветовал ему попробовать роль Scrum-мастера. Алексей – легкий на подъем, и такая внезапная идея его не смутила. Получив в качестве рекомендации совет обучаться в ScrumTrek, он решил туда и пойти.

💬 «Мне нравится подход, когда упор идет на самостоятельное, а не директивное направление: в Agile люди хотят саморазвиваться, быть лучше и круче, а меня всегда мотивировали те, кто достигает высот в свое удовольствие».

— делится Алексей.

Стажировка как «вход в айти»

Стажировка особенно заинтересовала, потому что «в айти сложно войти». Именно благодаря ей и можно получить свой первый, весомый опыт реальной работы, который крайне важен при любом трудоустройстве в дальнейшем.

Алексея оформили, началось прохождение стажировки. За ним был закреплен Scrum-мастер – наставник. Сначала Алексей приходил на стажировку в формате go-see: смотрел на работу мастера, изучал и запоминал приемы, задавал вопросы. Позже уже началась практика. Так, Алексей из смотрящего превратился в практикующего и подключился к работе с командой.

Стажировка длилась в общей сложности полтора месяца. Получив практический опыт, Алексей начал подключаться к новым задачам. Появилась потребность в Scrum-мастере в другой команде, и нашего героя пригласили пообщаться с Product Owner. В процессе разговора были сняты потребности, цели. Затем в форме стажировки началась работа с выделенной командой, в конце которой Product Owner и команда изъявили желание работать с Алексеем и дальше.

Так и началась карьера Scrum-мастера героя кейса совсем скоро после окончания обучения в ScrumTrek.

Обучение и стажировка – немного о плюсах и минусах

💬 «В обучении много практики, интересные домашние задания, которые мотивируют тебя искать лучшее решение, анализировать информацию. Поэтому все усваивается очень хорошо».

— отзывается Алексей.

Конечно, хотелось бы видеть еще больше реальных практических кейсов (некоторые вещи интегрировать в реальные кейсы очень сложно, и поэтому в рабочей, боевой практике какие-то моменты приходится адаптировать из-за специфики “среды, в которой обитаем”, что-то узнавать самому).

💬 «По части стажировки все было идеально: тебе всегда помогут, покоучат, подскажут, никогда не оставят одного с задачей. Комьюнити скрам-мастеров очень дружное. Стоит отметить, что ставится много сложных задач, которые дают отличный опыт к концу стажировки. И, конечно, это реально потенциальная работа: ты сам себя проявляешь во время стажировки, и тебя могут взять в дальнейшем на работу».

Пару слов для тех, кто хочет стать мастером

Прежде всего нужно верить в себя, быть проактивным, постоянно улучшать себя самого для того, чтобы помочь другим. На базовых знаниях не вывезешь: это только одна тысячная того, что должно сложиться в голове, чтобы стать профессионалом. Это действительно долгий процесс.

Важно понимать, что ты не всегда можешь сделать всё сразу, поэтому нужно быть готовым к сложностям, трудностям и… долгим процессам по изменению. Нужно быть психологически готовым к этому, иначе быстро перегоришь.

💬 «Большое спасибо ScrumTrek – я до сих пор общаюсь с ребятами, они всегда готовы помочь и поддержать. Даже при том, что я просто выпускник».

— резюмирует Алексей.

Подробнее о курсе