Стажировка в Сбере после школы Scrum-мастеров


Сменить профессию, уйти с должности руководителя на позицию стажера и не пожалеть — легко. Если рассматривать это, как возможность улучшить свою жизнь и заниматься тем, что приносит тебе не только деньги, но и драйв.

Ольга Алексеевская работала в консалтинговой компании, где за несколько лет выросла с должности разработчика-консультанта до руководителя проектов. Ольга и её команда постоянно сталкивались с одной и той же проблемой — времени и сил на создание и внедрение продукта потрачено много, а заказчик хочет изменений.

В поисках решения Ольга узнала про Agile, про то, что можно делать иначе: не прорабатывать проект в течение целого года, а создавать инкременты, показывать быстрые результаты и легко адаптироваться к изменениям. Она загорелась: «Это же решит многие проблемы!»

💬 «Я начала погружение в Agile самостоятельно. Спустя время, я осознала, что теория изучена, шишки набиты, пора основательнее заняться развитием в данном направлении. Мне было важно найти комьюнити, где бы я теорию смогла применить в реальности. Где участники обмениваются опытом, делятся наработками и инструментами для нестандартных ситуаций, а тренер будет с хорошим боевым опытом. Так я нашла OKademy».

Однако, перед тем как сделать шаг и пойти на курс, каждого одолевают сомнения и Ольга не исключение:

💬«А что дальше? Что, если то, что я буду изучать и то, что меня заряжает, не пригодится на моей работе? Я полностью меняю свою профессиональную деятельность, следовательно, возникает ещё один не менее важный вопрос, возьмет ли меня кто-то без большого опыта работы? Когда я искала ответы на эти вопросы, то увидела на сайте ScrumTreck информацию о стажировке — это всё решило. Я поняла, что смогу не только пообщаться с людьми, разобрать кейсы с опытным преподавателем, но ещё у меня появится возможность поработать в компании, которая уже живёт в Agile».

После того, как Ольга начала обучение в школе и решилась подать заявку на стажировку, ей предстояло пройти три этапа:

  •  Первый — встреча с куратором, где рассказывают о том, что ждёт на стажировке и как получить от неё максимум пользы.

  •  Второй – составление и отправка резюме и формы самооценки по знаниям Agile (Scrum). А также интервью с кураторами программы, чтобы подробнее узнать о кандидате, текущем уровне знаний и навыков.

  •  Третий — беседа с наставником, которому понравилось резюме. Тут очень важно помнить о взаимной химии, если не комфортно с человеком, всегда можно сказать об этом, и поиск продолжится. В нашей практике такое случается крайне редко, и Ольга тому подтверждение:

💬«Во время встречи с наставником у нас случился коннект с первого взгляда, и мы сразу пошли в бой. Было приятно, что тебя никто не представляет стажером, а везде называют действующим Agile-коучем, чтобы не было предвзятого отношения. Меня всегда спрашивали, чего я хочу добиться, мы вместе ставили цели, не было этой фишки с обязательными заданиями, только партнёрство, где ты сам можешь выбрать направление, в котором хочешь развиваться. Ещё на тему возможностей: тебя не ограничивают одним фреймворком. Например, я на этой стажировке хорошо изучила ещё и Kanban».

Стажировка Ольги закончилась в феврале, и теперь она действующий Agile-коуч в Сбере, где и проходила практику.

💬«Не бойтесь сменить поле деятельности! Может быть, переход с высокой должности на роль стажера пугает, но это способ окунуться в рабочую среду, где созданы все условия для практики при поддержке наставника и комьюнити. Поэтому, если вам представится такая возможность, отбросьте все страхи и действуйте. Отдельное спасибо Руслану Юсупову, который был моим тренером. Он сподвиг меня после обучения получить ещё сертификацию PSM (Professional Scrum Master)».
Подробнее о курсе