Конференция Enterprise Agile Russia
SAFe Release Train Engineer
Масштабирование Agile по SAFe®
Блог >

Как отличить первоклассного RTE: 12 качеств и 3 навыка

На рынке труда дефицит на Agile Delivery Manager. Как эту роль описывает Scaled Agile Framework глазами его практиков.

Ниже представлен вольный пересказ статьи Roy Maines 12 Traits of a Great Release Train Engineer (RTE) + 3 Must-Have Tech Skills об основных навыках и качествах, которыми должен обладать RTE.

Продолжающееся развитие Agile-подходов к разработке продуктов влечет за собой появление новых ролей. Не является исключением и наиболее популярный фреймворк масштабирования Agile — Scaled Agile Framework (SAFe) — подход к управлению корпоративными изменениями, включающий в себя несколько уровней: портфель, решение, программа и команды. Одна из ключевых ролей в SAFe — Release Train Engineer (RTE). Это относительно новая роль, которая нередко ставит в тупик руководителей и сотрудников HR при выборе наиболее подходящих кандидатов.

Основатели SAFe из компании Scaled Agile определяют эту роль следующим образом — RTE фасилитирует процессы ART (Agile Release Train), работает над устранением препятствий, управляет рисками, помогает обеспечить поставку ценности, лидирует процесс непрерывного улучшения.

RTE выполняет роль супер Scrum-мастера, следовательно, обладает всеми качествами, присущими Scrum-мастерам. Однако, в отличие Scrum-мастера, главным фокусом которого является команда, RTE взаимодействует в организации с множеством людей различного уровня. Чтобы оставаться эффективным, RTE должен обладать более глубоким пониманием того, каким образом Agile и SAFe приносят ценность организации. Ниже представлены принципы Lean-Agile. Именно они определяют 15 качеств и навыков, которые отличают первоклассных RTE.

Принципы Lean-Agile Лидерства

12 качеств первоклассного RTE

1. Agile-образ мышления — первоклассный RTE не только понимает основы Agile и SAFe, но и обладает образом мышления Agile, а также стремится передать этот навык другим. Это означает, что RTE должен быть ориентирован на создание ценности и движим Lean-Agile принципами, обладать системным мышлением.

2. Внутренняя устойчивость — как и Scrum-мастер, первоклассный RTE обладает мужеством сказать то, что должно быть сказано. Он следует направлению, которое определило руководство, но имеет силу донести правду, даже если это не то, что люди ожидают услышать. Кроме того, RTE должен быть способен сказать «нет», когда дело касается взятия излишних обязательств.

3. Лидерство — первоклассный RTE прежде всего — это служащий лидер. Он стремится к тому, чтобы ART пользовался уважением как стороны руководства, так и со стороны команд.

4. Ответственность — первоклассный RTE несет ответственность за взятые обязательства и сотрудничает с каждым участником процессов ART.

5. Фасилитация — первоклассный RTE не испытывает проблем в проведении презентаций перед командами и руководством. В его арсенале присутствуют инструменты и техники, с помощью которых он без труда может заинтересовать и вовлечь участников в дискуссию.

6. Ведение переговоров — первоклассный RTE стремится к поиску взаимных соглашений и обладает навыками, способствующими к принятию решений, выгодных для всех участников переговоров.

7. Коммуникация — первоклассный RTE способен правильно донести информацию и должен быть чувствителен к тому, как эта информация воспринимается командой или руководством.

8. Обучение — первоклассный RTE при помощи семинаров, Agile-игр и презентаций способствует тому, чтобы команда понимала Agile-принципы и практики.

9. Наставничество — первоклассный RTE выступает для всех участников ART гидом по процессам и подходам, используемым в Agile-поезде

10. Честность и прозрачность — первоклассный RTE понимает ценность прозрачности в работе, а также то, что плохие новости не становятся лучше по прошествии времени. В данном случае Agile способствует обнаружению проблем, а RTE запускает механизм их решения при помощи информирования и вовлечения необходимых людей.

11. Критическое мышление — первоклассный RTE способен мыслить на лету. Он быстро анализирует ситуацию и организует команду вокруг поиска решения. При этим он не обязательно генерирует решение, но в состоянии вести обсуждение в необходимом направлении.

12. Потребность в обучении — первоклассный RTE понимает, что процесс обучения никогда не должен прекращаться. Он стремится развивать свои навыки и знания через непрерывное обучение. Форма обучения может быть различной: тренинги, книги, блоги, подкасты, семинары и даже коллеги – ведь каждый окружающий может стать источником знаний, которые могут быть применимы в ежедневной работе с командами.

3 ключевых навыка

Первоклассный RTE должен обладать T-подобным профилем навыков (T-shaped skills). Это означает, что он глубоко понимает Agile, обладает знаниями о развитии продуктов, владеет экспертизой в индустрии которой работает организация. Часто RTE имеет опыт проектного управления, благодаря которому он отточил навыки планирования, управления организацией, временем, бюджетированием. В частности, RTE должен обладать глубокими знаниями и опытом в следующих технических областях:

1. SAFe-фреймворк — первоклассный RTE обладает совершенным пониманием Scaled Agile Framework, а также других фреймворков Lean-Agile.

2. Agile-бюджетирование — первоклассный RTE четко знает принципы бюджетирования в Agile среде, а именно бюджетирование Value Streams и его отличие от проектно-ориентированного бюджетирования.

3. Agile-метрики — первоклассный RTE понимает какие ключевые показатели необходимо отслеживать, как их интерпретировать и какой курс выбрать, когда цифры говорят о том, что ситуация выходит из под контроля. Ниже приведены метрики, которые RTE должен учитывать во время SAFe-трансформации и создания выгод для бизнеса.

Примеры SAFe-метрик

Путь развития RTE

Несмотря на то, что наличие сертификации в резюме означает прохождение профессиональной подготовки и выглядит преимуществом, это не всегда гарантирует знания и успешное их применение на практике. При рассмотрении кандидатов, необходимо учитывать реальные знания, а не только полученные сертификаты.

Первоклассный RTE должен иметь не только опыт, но также пройти специализированное обучение, необходимое для понимания различных Agile-подходов и техник. Обучение в сочетании с наставничеством, коучингом, и прикладным опытом — это необходимые ингредиенты для развития первоклассного RTE.

Источники аккредитации

На данный момент есть ряд аккредитаций, ориентированных на RTE:

Scrum Alliance

  • Certified Scrum Master (CSM) — Сертифицированный Scrum-мастер.
  • Certified Scrum Professional (SCP) — Сертифицированный Scrum-профессионал.
  • Certified Scrum Product Owner (CSPO) — Сертифицированный Scrum владелец продукта.
  • Agile Engineering with optional Certified Scrum Developer (CSD) certification — Agile-инжиниринг и Сертифицированный Scrum-разработчик.

Project Management Institute

Scaled Agile

Неаккредитованное обучение

На рынке доступны и другие тренинги, прохождение которых не предполагает сертификации. В данном случае необходимо учитывать насколько кандидат владеет изученным материалом, а также его вклад в самостоятельное обучение.

Заключение

Первоклассного RTE достаточно сложно определить по его резюме. Сертификация не всегда является гарантом того, что кандидат знает принципы, ценности, владеет всеми необходимыми навыками. В процессе поиска следует вести диалог, который поможет определить текущий уровень, опыт и мотивацию кандидата. И наконец, необходимо оценивать насколько кандидат подходит по культурному признаку, а именно насколько его ценности, навыки, стремления и цели соответствуют стандартам компании.

4 май 2019 , Владимир Кателкин
Другие статьи
12 ноя 2019 , Иван Селеверстов
Качели OKR и KPI — баланс развития и стабильности бизнеса

Инструмент, который хорошо работает на старте внедрения OKR для связывания и балансировки OKR и KPI.

23 сен 2019 , Денис Дубовой
Стоимость в мире SAFe®

Как стартовать Scaled Agile Framework® в условиях проектного подхода к бюджетированию.

6 сен 2019 , Сергей Рогачев
Интервью с продюсерами конференции Enterprise Agile Russia

Сергей Рогачев (ScrumTrek) и Сергей Кононенко (Raiffeisenbank).