Как оценить здоровье команды: 3 рабочих инструмента для Health Check ретроспектив
Наверняка вы уже знаете и активно используете такой инструмент как ретроспектива спринта — это отличная практика, но она фокусируется только на событиях последнего спринта. Health Check ретроспективы позволяют взглянуть шире — на процессы, коммуникацию, атмосферу и общее состояние команды. В статье я расскажу о трёх инструментах, которые помогают системно оценить ситуацию и договориться о решениях.
Виды ретроспектив: что и когда использовать
В прошлой статье я рассказывала о том, что такое ретроспектива спринта, как ее проводить и какие существуют виды ретро. Сегодня предлагаю углубиться в тему health check ретроспективы — особого формата для оценки «здоровья» команды. Чтобы вам было проще ориентироваться в этом многообразии и выбирать подходящий формат под конкретные задачи, я подготовила наглядную таблицу-подсказку с ключевыми отличиями — сохраняйте и используйте!
Зачем вообще проверять «здоровье» команды?
Health Check — это командный чекап. Такой же, как мы иногда делаем для себя: проверяем давление, сдаём анализы, консультируемся со специалистами. Команда тоже живой организм, и ей полезно периодически останавливаться и осмысленно оценивать: насколько комфортно работать, всё ли понятно в процессах, как обстоят дела с доверием и вовлеченностью?
Такая ретроспектива позволяет выявить не только текущие проблемы, но и увидеть устойчивые паттерны — например, затяжной стресс, снижение мотивации или сбои в коммуникации, которые не проявляются ярко в рамках одного спринта.
Инструмент №1 — Squad Health Check от Spotify
Squad Health Check — это модель, разработанная Spotify для самооценки командных процессов. Она проста в реализации, но при этом дает объемную картину состояния команды.
Как это работает:
- Команда получает список из 16 тем: от командной работы и фидбека до простоты релиза и здоровья кодовой базы.
- По всем или выбранным темам участники голосуют по принципу светофора:
- Зелёный — всё устраивает, менять ничего не нужно.
- Жёлтый — есть сомнения, требуется внимание.
- Красный — проблема, требующая срочного обсуждения.
- Зелёный — всё устраивает, менять ничего не нужно.

Если вы проводите голосование в офлайн-формате, специальные карты можно найти в магазинах настольных игр или сделать их самостоятельно. В онлайн-формате вы можете использовать Miro, чтобы организовать голосование на стикерах в режиме Private mode или воспользоваться встроенным инструментом. Также, как вариант, можно использовать инструмент опросов в Zoom.
- Голосование проводится вслепую (как в Poker Planning) и поэтапно. Участники голосуют по выбранной теме и знакомятся с результатами. Далее команде дается 3–5 минут, чтобы записать все проблемы, которые они замечают по этой теме, но без обсуждений на этом этапе — только фиксируем мысли. После участники переходят к следующей теме, повторяя процесс голосования.
- После завершения голосования по всем темам участники обсуждают общее состояние команды, ориентируясь на количество зеленых, желтых и красных оценок. Выявляются требующие внимания зоны, затем участники приоритизируют выявленные проблемы и формулируют возможные решения.
Рекомендуется применять этот инструмент каждые 3-6 месяцев, также важно отслеживать динамику в зонах, где были предприняты какие-то изменения.
Инструмент №2 — Модель «5 пороков команды» по Ленсиони
5 пороков команды — это модель диагностики, предложенная коучем по организационному развитию Патриком Ленсиони в одноименной книге. Он предлагает взглянуть на командные взаимодействия через призму пяти ключевых дисфункций, которые мешают достижению результата:
- Отсутствие доверия — возникает из боязни продемонстрировать свою уязвимость. Если члены команды опасаются открыто признаться в своих ошибках, создается атмосфера взаимного недоверия и подозрительности.
- Боязнь конфликтов — недоверие порождает стремление избегать конфликтных ситуаций. Команда предпочитает сохранять мнимую гармонию вместо открытых обсуждений. Участники ведут осторожный обмен нейтральными замечаниями и в результате принимают совместное решение, которое никого не устраивает и ни к чему не ведет.
- Безответственность — мнимая гармония опасна, так как она ведет к безответственности. Поскольку в команде царит атмосфера недоверия, а решения принимаются для проформы, члены команды считают, что не несут никакой ответственности за все то, что не затрагивает их лично.
- Нетребовательность — равнодушие к принятым решениям ослабляет чувство ответственности в команде, приводя к нетребовательности. Даже осознавая, что определенные действия (или их отсутствие) наносят ущерб компании или продукту, сотрудники могут игнорировать проблемы, руководствуясь принципом «это не мое дело».
- Безразличие к результатам — безответственность и нетребовательность приводят к тому, что члены команды ставят свои личные потребности (честолюбие, карьеру, признание) или потребности своих отделов выше общих целей продукта или компании в целом.
Как это работает:
- Участники знакомятся с моделью, совместно разбирают, как они понимают пороки, и проходят небольшой опрос. Его можно организовать через Google-форму (здесь вы найдете пример опроса), собрать информацию заранее или провести во время ретро – это займет не больше 5 минут.
- Затем команда выбирает фокус (порок) для работы, формулирует решения и планирует конкретные шаги.
Инструмент №3 — Team Radar Retrospective
Если вы знакомы с коучинговым инструментом «Колесо баланса», то эта модель покажется вам знакомой. Она отлично подходит для регулярной оценки удовлетворенности команды по ключевым направлениям.
Как это работает:
- На первом этапе команда знакомится с моделью и выбирает 6–8 тем — например: коммуникации, качество процессов, вовлеченность, обучение, фидбек. Именно такое количество будет оптимальным: меньшее не даст целостного понимания, а большее — рискует распылить внимание и снизить ценность обсуждения.

- Каждый участник оценивает каждую тему по шкале от 1 до 10.
- Рассчитываются средние значения и строится диаграмма (обычно в виде паутины), на основе которой команда обсуждает текущее состояние и определяет приоритеты.
Интерпретация шкалы:
- 1–3 — тема слабо проработана, есть непонимание или хаос.
- 4–6 — что-то уже сделано, но не соответствует ожиданиям.
- 7–10 — всё в значительной мере соответствует актуальным потребностям.
Теперь, когда мы видим общую картину, команда может перейти к обсуждению и планированию следующих шагов. Дополнительно можно изучить оценки каждого участника и обсудить те, которые сильно выбиваются из общего ряда и значительно ниже среднего уровня.
Как выбрать подходящий инструмент?
Честно говоря, не существует универсального рецепта. Что действительно важно — это договориться с командой, услышать друг друга и создать атмосферу доверия.
Обсудите, что сейчас участникам команды действительно важно обсудить, с каким инструментом будет комфортнее работать, и не переживайте, если выбранная модель вызывает сопротивление. Просто примите это и через пару месяцев попробуйте другой инструмент, возможно, именно он отлично «выстрелит». Команде может быть важно ощущение безопасности, или наоборот — драйв от открытого разговора.
О чем еще стоит помнить:
- Обсуждайте то, что волнует команду — не обязательно разбирать все темы, достаточно тех, что действительно важны.
- Фокусируйтесь на актуальном. Если во время спринта возникла важная ситуация, требующая обсуждения, имеет смысл адаптировать повестку запланированной health check ретроспективы под эти актуальные темы. Иначе встреча рискует потерять практическую ценность для команды.
- Проводите регулярно, но не слишком часто — оптимально 1 раз в 2–3 месяца.

Обсудим, что такое Agile-команды: структуру, роли и как эффективно управлять командой, которая работает по Agile

Что такое профессиональная идентичность Скрам-мастера, с чем связано возникновение кризисов и почему их нельзя избегать.

Ретроспектива (или просто ретро) в Agile — это важная командная встреча, основная цель ретроспективы — проанализировать прошедший спринт и найти способы для улучшения работы. В этой статье мы поговорим о том, для чего нужна ретроспектива, как провести ретро эффективно, и поделимся идеями, с чего начать, если ваша команда планирует свою первую ретроспективу.