Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Разработчики (Developers)

Это одна из 3 зон ответственности в Скрам-команде. Разработчики – это люди, работающие над Элементами Бэклога Спринта. Они имеют все необходимые компетенции, чтобы каждый Спринт создавать работающий Инкремент продукта.

Разработчики:

  • создают Бэклог Спринта;
  • ежедневно адаптируют свой план достижения Цели Спринта;
  • стремятся к качеству посредством соблюдения Критериев Готовности;
  • помогают друг друг развивать свои профессиональные навыки, необходимые для разработки продукта.

Термин «Разработчики» в Скраме не связан с распространенным в бизнес-среде узким значением слова «разработчики», означающем программистов и других инженеров, занимающихся разработкой программного обеспечения.

  • Даже если создается ИТ-продукт, то к Разработчикам с точки зрения Скрама относятся люди, имеющие в трудовой книжке должности аналитиков, инженеров по качеству (тестировщиков), дизайнеров, технических писателей и др.
  • При разработке и поддержке продуктов, слабо связанных или совсем не связанных с разработкой ПО, к Разработчикам могут относиться любые специалисты, если они вносят свой вклад в Инкременты. Например, маркетологи будут входить в качестве Разработчиков в команду, занимающейся разработкой и поддержкой тарифов на услуги компании.

Подробнее о роли Разработчиков читайте в соответствующем разделе статьи «Scrum: что это и зачем нужно».

Другие термины

Владелец Продукта (Product Owner)

Одна из 3 зон ответственности в Скрам-команде. Владелец Продукта отвечает за формирование видения совершенного и при этом реализуемого продукта. В его обязанности также входит курирование и приоритизация Бэклога Продукта. Около 50% времени Владелец Продукта проводит с клиентами и заинтересованными лицами, остальные 50% работает совместно с командой.

Узнать больше

Скрам-команда (Scrum Team)

Основа Скрама — небольшая команда людей. Скрам-команда состоит из одного Скрам-мастера, одного Владельца Продукта и Разработчиков. Внутри Скрам-команды нет подкоманд и иерархий. Это сплоченное объединение профессионалов, в любой момент времени сфокусированных на одной цели — Цели Продукта.

Узнать больше

Скрам-мастер (Scrum Master)

Одна из 3 зон ответственности в Скрам-команде. Скрам-мастер является лидером-слугой (Servant Leader) для Скрам-команды и для организации в целом. Обучает команду устранять препятствия, является коучем команды и фасилитирует Мероприятия Скрама. Фактически является владельцем процесса, ответственным за эффективную работу команды.

Узнать больше