Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Иван Селеверстов

Business и Enterprise Agility Coach, развивает направления Business Agility, SAFe® и OKR в России, Product Owner школы OKademy. Партнер ScrumTrek с 2017 года.

Подробнее об Иване

Статьи автора

Зачем командам OKR?

OKR открывает возможности для Scrum-команды сформировать тактические цели команды на несколько спринтов, выразить цели с помощью метрик и четко сформулировать цели каждого спринта.

Боль и страдания при внедрении OKR

OKR – это не просто три буквы, а целый Framework управления по целям. В него входят, как сами цели, так и ключевые результаты. Плюс измерители, верификация, события и отслеживание OKR. Для того, чтобы работать с OKR у компании должна быть миссия, среднесрочные цели и OKR-цикл.

Как сформировать качественные OKR

Чтобы помочь вам сделать OKR лучше, мы придумали критерии оценки и оформили их в чек-лист. При помощи набора вопросов вы можете проверить ваши OKR и получить оценку в баллах. Сумма баллов покажет вам, насколько вы близки к вашему Good enough, стоит ли провести еще один раунд доработок. Сами вопросы в чек-листе подскажут направление для улучшений.

Как создаются и придумываются игры

Один из участников попросил меня подкинуть идею для создания продукта, чтобы потренироваться в инструментах — проработать Vision, поглубинить аудиторию, придумать легкий прототип для проверки гипотезы. Я тут же сгенерировал идею сервиса «Котошаринг», суть которого — связывать питомники и людей, которые хотят взять кошку на время.

Как построить карьеру скрам-мастера
Cкрам-мастер. Обучение и карьера

Scrum был и остается самым популярным фреймворком в Agile. И успех его внедрения во многом зависит от роли скрам-мастера. Если судить по вакансиям, опубликованным на job-сайтах, спрос на них с каждым годом растет. По мере того как меняется организация, происходит масштабирование Agile в компании, меняются и требования к скрам-мастеру и его роли.