9 моделей оргдизайна, которые вы должны знать. Часть 2
Это вторая статья про модели оргдизайна, в ней поговорим про трансформационные модели, их преимущества и главные отличия от диагностических.
Вольный перевод статьи 9 Organizational Design Models You Should Know, опубликованной в блоге компании Academy to Innovate HR (AIHR).
В первом материале мы подробно разобрали диагностические модели. По мере развития практики и методов оргдизайна основное внимание стали уделять не столько диагностике, сколько управлению успешными изменениями.
Хотя модели изменений по-прежнему могут быть отличными инструментами диагностики, они в большей степени ориентированы на увеличение эффективности. Кроме того, они чаще уделяют внимание человеческим аспектам организационной деятельности.
Модель трансформации
Центр организационного дизайна создал трансформационную модель в 1995 году. Она представляет собой модель оргдизайна, преследующую 2 основные цели: помочь руководителям понять свой бизнес и направить их редизайн.
Модель включает в себя 8 переменных, которые составляют контекст организации. Задача состоит в том, чтобы понять эти переменные и управлять ими для достижения баланса.
Окружение. Организация — это живая система, которая может выжить только в том случае, если она поддерживает «гармонию со своим внешним окружением». Это окружение включает в себя конкурентов, а также «правовой, социальный и политический климат».
Стратегия — это то, куда движется организация и как она будет конкурировать за счет увеличения ценности для клиентов. Она включает в себя целевые показатели эффективности и систему роста.
Основной процесс — это поток работ в организации и обеспечивающие его технологии и ресурсы. Модель выстраивает все остальные виды деятельности вокруг основных процессов.
Структура описывает, как компания организует людей вокруг бизнес-процессов, и помогает нам понять границы, роли, обязанности и принципы подчинения.
Системы — это действия и задачи, которые организуют и координируют работу. Нам, конечно, привычнее называть их функциями. Интересный факт, что в Центре широкое распространение получил следующий факт: «самые эффективные системы часто бывают самыми простыми».
Культура — это то, как на самом деле работает организация и насколько хорошо она воплощает стратегию в жизнь.
Результаты демонстрируют, насколько эффективно функционирует организация. Хорошо разработанные метрики являются основой для понимания эффективности работы.
Лидерство ставит цели и контролирует результаты, определяет видение и стратегию, проектирует организацию.
Преимущества трансформационной модели
- Позволяет лучше понять, как люди реагируют на изменения,
- Центр предлагает семиэтапный процесс построения оргструктуры.
Недостатки трансформационной модели
- Односторонний поток не акцентирует внимание на взаимодействии всех 8 элементов.
Модель конгруэнтности
Модель Надлера-Тушмана (Nadler and Tushman) представляет собой шестиэтапный план устранения недостатков в совместной работе элементов организации. В ней учитываются коммуникации и информационные потоки для понимания согласованности четырех компонентов.
Работа — это задачи, которые выполняют сотрудники, и их соответствие целям компании.
Люди, а именно навыки, знания, опыт и образование в связи с вознаграждением и развитием их потенциала.
Структура поддерживает согласованность между тем, чего хочет компания, и тем, что она делает.
Культура — это ценности, нормы и правила.
Преимущества модели конгруэнтности
- Модель проста в применении.
- В ней рассматриваются как формальные, так и неформальные организационные элементы.
- Конгруэнтность (согласованность) между компонентами.
Недостатки модели конгруэнтности
- Недостаточная детализация модели может привести к пропуску критических элементов.
Концепция организационных изменений Берка-Литвина
Эту модель оргдизайна можно использовать в качестве инструмента диагностики, но ее основное назначение — направлять организационные изменения. Данная схема гораздо сложнее и полнее, чем большинство моделей оргдизайна: в ней двенадцать факторов объединены в пять групп. Каждая группа подвержена влиянию соседних групп.
- Внешние факторы занимают первые значения в группах, поскольку именно они создают необходимость изменений.
- К стратегическим факторам относятся стратегия/миссия, лидерство и организационная культура.
- Операционные факторы — это структура, методы управления и системы (включая политику и процедуры).
- Индивидуальные факторы — это климат в подразделении, навыки и задачи, мотивация, а также индивидуальные потребности и ценности.
- Результаты включают как индивидуальные, так и общие в рамках компании показатели эффективности.
Преимущества модели организационных изменений Берка-Литвина
- Модель включает в себя важнейшие элементы мотивации человека, рабочего климата, методов управления, а также индивидуальных потребностей и ценностей.
- Петля обратной связи показывает взаимосвязь между индивидуальными навыками и действиями и стратегией.
- Петля обратной связи указывает на то, что индивидуальные потребности и ценности влияют на организационную культуру и определяются ею.
Недостатки модели организационных изменений Берка-Литвина
- Некоторым может показаться слишком сложной для быстрого восприятия. Другие же, напротив, сочтут высокий уровень детализации преимуществом.
В заключительной статье обсудим экспериментальные и гибкие модели. Еще я поделюсь списком рекомендаций, как выбрать подходящую модель оргдизайна и надежного партнера, который поможет пройти этот путь быстро и безболезненно.
А если вас интересует разбор практических кейсов, участие в митапах по оргдизайну или есть вопрос, который вы хотите задать лично, приглашаю в мой авторский Телеграм-канал. Здесь я регулярно делюсь материалами и своей экспертизой.
Узнали у ведущего практика внедрения современных подходов к управлению Beyond Taylor Андрея Токарева, в чем отличие Клиентократии от других синонимичных понятий, связанных с клиентом, какие ее принципы расширяют классический «тейлоровский» подход к управлению, а также вместе прошли 9 последовательных шагов внедрения этого подхода в бизнесе.
Что такое PI-планирование? Как с помощью этой практики выстроить эффективную и согласованную работу команд? И как подготовиться к сессии в офлайн или онлайн-формате? Обязательно ли внедрять SAFe®, чтобы использовать PI-планирование? В статье подробно отвечаю на все эти вопросы.
Как определить цели в OKR? Проверить, отвечают ли они задачам компании и условиям рынка или их пора скорректировать? Это базовая статья для тех, кто слышал про OKR и хочет попробовать этот метод в своей команде, но пока не знает, с чего начать. Обзор поможет разобраться с основными понятиями, а полезный чек-лист в конце сформировать качественные цели и всегда держать руку на пульсе.