Как работает OKR: опыт сервиса “Где мои дети”
Продуктовые команды сервиса “Где мои дети” используют методологию постановки целей OKR, чтобы стимулировать самостоятельность команд, синхронизировать процессы и при этом ставить общие амбициозные цели
Григорий Гудименко, технический директор и продукт-менеджер рассказывает как продуктовые команды сервиса “Где мои дети” используют методологию постановки целей OKR
Полтора года назад стартап “Где мои дети” вошел в период активного роста, и мы столкнулись с проблемой синхронизации работы команд.
В компании все сферы ответственности и направления работы поделены между 5 командами: гео-командой, командами продукта, маркетинга, пользовательского опыта и роста. Каждая из команд весьма автономна, и раньше мы могли сталкиваться с рассинхроном приоритетов целей: одна команда уже получила по своей цели результаты, которые могут использовать другие команды, но их приоритеты сейчас другие и совместная работа откладывается — в итоге все команды молодцы, но конечная цель компании не достигнута.
Метод OKR позволяет стимулировать самостоятельность команд, синхронизировать процессы, при этом ставить общие амбициозные цели — например, рост в 3 раза, и не терять фокусировку на протяжении длительного периода.
Мы внедряли OKR поэтапно. Первые 3 месяца по этой методологии работали только продукт-менеджеры команд и CEO, проникаясь идеей, получая практический опыт, привыкая работать в таком режиме. После того, как мы убедились в том, что эта методология нам подходит и она эффективна, мы подключили к процессу команды. Во-первых, представили команде на ежегодной сессии актуализированную стратегию компании и цели на полгода и год. Далее, отталкиваясь от этих данных, каждая команда проработала цели своего направления и зафиксировала ключевые результаты для проверки их достижения через намеченный срок. В-третьих, каждый сотрудник проделал то же самое для себя лично.
Так происходит синхронизация личных и командных целей, корректируются цели компании, появляется понимание, кто над чем будет работать и как будет оцениваться результат. В течение следующих 6 месяцев каждая команда движется к намеченной цели, выбирая в спринт задачи, которые могут обеспечить выполнение ключевых результатов, фиксирует достижения в табличке в открытом доступе, показывает всем командам трекшен на демо.
Хотите подробнее узнать какие могут быть сложности при переходе на OKR?
Приходите на конференцию OKR Russia.

Все больше компаний выбирает OKR-подход как способ стратегической адаптации в постоянно меняющейся среде и максимального вовлечения энергии и потенциала персонала. Есть ощущение, что для HR-лидеров OKR — идеальный инструмент, охватывающий эффективность, мотивацию, культуру и коммуникации сразу. И поэтому именно HR лидирует OKR в компании. Спойлер: это не всегда так! В статье разберем, как соотносится карта компетенции HR-менеджера с OKR-подходом и почему лидерство HR в OKR крайне желательно.

Зачем российские компании внедряют Objectives and Key Results? И как работает процесс внедрения?

История внедрения Objectives and Key Results в глобальном научном издательском доме численностью 7 тысяч сотрудников по всему миру.