Навыки успешного тимлида: что он должен знать и уметь
В этой статье поговорим о роли тимлида. Кто такой тимлид, за что он отвечает в команде и какие инструменты использует в работе, а также какие качества и навыки нужно развивать, если вы хотите стать успешным тимлидом.
Часть II. И швец, и жнец: как (и нужно ли) тимлиду совмещать разные роли
Из кого вырастают тимлиды?
Давайте сейчас просто представим человека, который потенциально может стать тимлидом. Какой он? Это специалист, который, безусловно, хорошо знает ту область, в которой он работает, т.е. обладает техническими навыками для достижения цели, и кроме того, он:
— демонстрирует высокое качество результатов,
— проактивен в решении проблем,
— обладает высокой личной организованностью и аккуратен в соблюдении сроков.
Но когда этот специалист становится тимлидом, требования к нему серьезно меняются. Конечно, от него всё также ждут определенного уровня знаний и экспертности, но тимлид — это менеджерская роль, значит, он должен начать РУКОВОДИТЬ людьми, а для этого потребуется уже другой набор навыков.
Перед нами типичный список ожиданий от тимлида (каким он должен быть и что должен делать). Кстати, обратите внимание, как смещается фокус требований с конкретного человека на команду:
— превратить группу людей в слаженную команду, которая может сообща работать над какой-то целью и достигать необходимого результата,
— поддерживать мотивацию участников команды,
— развивать профессиональные и межличностные навыки членов команды (научить их работать как одна команда),
— понимать бизнес-контекст, в котором существует команда, и управлять ожиданиями заинтересованных сторон,
— не сгореть самому и не дать сгореть другим.
Весь этот объем разных качеств, инструментов и навыков удобно разбить на 4 блока знаний:
- Управление изменениями.
- Управление процессом. Например, процессом работы или поставки результата.
- Управление людьми.
- Управление командой. Я не случайно разделил две последние категории, далее в статье расскажу, чем они отличаются.
Управление изменениями
➡️ Понимание продукта командой
Когда команда создает какой-то продукт, она должна четко понимать, что и зачем мы делаем и куда движемся (= бизнес-контекст), а также какой жизненный цикл у нашего продукта и в какой его точке мы находимся в данный момент. В противном случае команда будет постоянно обращаться к вам как к тимлиду и требовать этот контекст от вас. Поэтому одна из основных задач — это донести общее понимание продукта до команды.
➡️ Получение задач от заказчиков
- Стратегия компании. Понимание стратегии позволит правильно приоритизировать задачи, генерировать новые или отклонять задачи, решение которых не связано с достижением целей стратегии.
- Работа с заказчиками/Реквест менеджмент. Другими словами, вы должны будете выстроить систему передачи задач от заказчика вам (форма, описание, необходимые критерии).
➡️ Постановка целей для команды
Стратегию компании нужно уметь превратить в конкретные задачи и цели.
- KPI/OKR. Для этого можно использовать одну из систем постановки целей Key performance indicators (KPI) или Objectives and Key Results (OKR).
- Продуктовые метрики. Важно понимать, как работают продуктовые метрики, чтобы правильно сформулировать цель. Обратите внимание, что в данном случае имеют значение именно продуктовые, а не процессные метрики. Ведь сама по себе задача «работать быстрее» не должна быть самоцелью, значение имеет ценный для пользователя или продукта результат.
➡️ Постановка задач команде
В рамках этой компетенции необходимо правильно оценивать и понимать как уровень команды в целом, так и уровень компетенций отдельных сотрудников, и в зависимости от этого грамотно ставить задачи и контролировать их исполнение.
- Постановка задач по уровню компетентности
- Типы контроля
- User Story/Job Story
➡️ Приоритизация бэклога
Это один из ключевых навыков тимлида. В работу должны идти только самые важные задачи, реализация которых направлена на достижение целей стратегии компании. Существуют разные методики скоринга задач, например, широко применяются такие подходы, как WSJF и RICE. Кстати, о том, как правильно приоритизировать бэклог и какие методики вам в этом могут помочь, я рассказываю в рамках курса Agile Project Management.
- WSJF/RICE
- Системы скоринга
➡️ Управление проектами
- Легковесные фреймворки. Для управления небольшими проектами вам может понадобиться знание фреймворков. Рекомендую обратить внимание на такие легковесные фреймворки, как P3.express или Bi-Cycle.
Управление процессом
Теперь предлагаю перейти к следующему блоку и посмотреть, какие навыки для управления процессом пригодятся в работе тимлида.
➡️ Формирование принципов работы
Первый и главный вопрос — как команда будет работать (по каким правилам, какие будет использовать инструменты, кто будет отвечать за составление документации и т.д.).
- Командные правила. Действуют в отношении всей команды (выбор инструментов, ведение документации и т.д.) и являются базой для будущей методологии.
- Методология.Представляет собой детально проработанные правила в отношении всех аспектов рабочего процесса.
➡️ Построение цикла разработки
- Отстройка Delivery Pipeline (создание потока поставки)
- Итеративная/ Потоковая разработка
- Процессные метрики.Отдельно отмечу, что крайне важно постоянно измерять ваш рабочий процесс (среднее время выполнения задачи, какое количество задач команда делает в неделю/месяц/квартал, сколько времени задачи проводят в ожидании перед тем, как их возьмут в работу и т.д.) В противном случае вам как тимлиду будет очень тяжело управлять процессом, так как вы не сможете прогнозировать время выполнения задач, не будете знать, где находятся узкие места в процессе и не сможете понять, улучшают ваши решения процесс).
➡️ Автоматизация процесса
Позволяет сильно сократить временные издержки и повышает эффективность процесса.
➡️ Обеспечение качества
Тимлид отвечает за стандарты, метрики и контроль качества продукта.
- Метрики качества
- Тестирование
➡️ Управление знаниями
К этому пункту относятся все процессы, связанные с обучением, накоплением и обменом знаниями внутри команды, что позволяет оперативнее и без потерь передавать информацию, быстрее проводить онбординг новых сотрудников и избегать сбоев в рабочем процессе в случае изменений в составе команды.
Управление людьми
➡️ Административная работа
- Управление стейкхолдерами. На позиции тимлида вы будете выстраивать взаимоотношения не только с участниками команды, но и другими заинтересованными лицами, а вопросы могут касаться самых разных аспектов — от планирования регулярных встреч до вопросов, связанных с документооборотом.
- Финансовые отношения с сотрудниками, включая взаимодействие с HR-отделом по вопросам грейдов, заработной платы, больничным, отпускным и т.д.
➡️ Мотивация
- Внешняя/внутренняя мотивация. Также тимлид отвечает за обратную связь и вопросы, связанные с поощрением сотрудников, поэтому ему потребуются знания матрицы развития сотрудников и различных моделей мотивации.
- Обучение, менторинг. Немного подробнее остановлюсь на этом пункте, давайте обсудим, чем обучение отличается от менторинга.
Обучение нужно, чтобы восполнить пробелы в знаниях специалиста. Например, сотрудник хорошо разбирается в своей профессиональной области, но не умеет пользоваться каким-то конкретным инструментом, который вы применяете в своей команде. Синонимом обучения является тренинг. В свою очередь, менторинг используется для погружения нового специалиста в уникальные процессы и организационный контекст вашей компании, когда ему нужно освоить тонкости или ноу-хау в области разработки или позиционирования продукта.
➡️ Делегирование
Что многие руководители думают о делегировании?
1) Хочешь хорошо — сделай сам!
2) Контролировать, проверять, отвечать на вопросы — проще сделать самому!
С этим сложно спорить, но в перспективе такой подход приведет к еще большим проблемам. Во-первых, тимлид — это руководитель, если он все время самостоятельно занимается задачами, кто тогда выполняет функции лидера? Кроме того, в начале статьи я упоминал 4 области, за которые отвечает тимлид. Получается, пока он работает над задачами, остальные направления остаются без внимания. Во-вторых, не забывайте о выгорании. Руководитель, который не умеет делегировать и старается везде успеть, рискует работать в режиме 24/7 и получить нервное истощение. Отлавливайте у себя вспышки «я сам» и научитесь делегировать задачи и полномочия команде.
- Уровни делегирования (в каких ситуациях можно делегировать задачи или полномочия и как это правильно делать)
- Практики самоорганизации
➡️ Набор в команду
- Собеседование
- Онбординг
- Employee Journey Map (карта взаимодействия сотрудника с компанией — от момента знакомства до ухода из организации).
- Испытательный срок
➡️ Обратная связь
Last but not least! Существует много практик, которые помогают давать обратную связь сотрудникам и таким образом направлять, развивать и мотивировать специалистов:
- One-on-one встречи
- Аттестация
- Ретроспективы
Что такое команда?
Наконец мы подошли к последней группе навыков, и для начала давайте разберемся: что такое, собственно, команда и почему я предлагаю обособить эту категорию в отдельный блок?
Команды появились не вчера (подробнее об истории самоорганизованных команд я рассказывал в этой статье), и за это время удалось накопить большой объем знаний, которые однозначно подтверждают: при правильных условиях группа людей, работающих над одной целью, становится умнее, эффективнее, гибче и достигает положительного синергетического эффекта.
С определением термина «команда» всё не так просто. Командой стали называть всё что угодно, и чтобы нам прийти к общему знаменателю, за основу возьмем признаки команды из работы американского исследователя Джона Катценбаха (John Katzenbach):
1) малочисленность — в команде обычно до 10 человек, большему числу людей сложнее обсуждать и договариваться,
2) кросс-функциональность — участники группы обладают взаимодополняющими навыками,
3) приверженность миссии, общему подходу к делу и целям, за реализацию которых они несут коллективную ответственность. И речь не о том, что за ошибку одного будут наказаны все, это вопрос разделения и принятия пути, по которому движется компания.
4) способность к самоорганизации и принятию коллективных решений.
5) ориентированность на повышение своей эффективности ради достижения цели.
А теперь давайте вернемся к обсуждению компетенций и инструментов, которые понадобятся тимлиду в контексте управления командой.
Управление командой
➡️ Компетенции команды
- Карты компетенций. В качестве инструмента рекомендую обратить внимание на Звездную карту компетенций.
- Практики командной работы. Коллективное принятие решений, совместная работа, обсуждение и т.д.
- Техническое совершенство. Совокупность инструментов, которыми уже пользуется команда, и поиск новых возможностей, позволяющих сделать работу еще эффективнее.
➡️ Дизайн и запуск команды
- Роли и композиции команды. Тимлид должен уметь подбирать в команду людей, которые соответствуют целям проекта как минимум с точки зрения навыков. Если команда не кросс-функциональна — в дальнейшем могут быть проблемы. Некоторые руководители идут дальше и подбирают участников команды, в том числе по психотипу.
- Подготовка и проведение запуска или перезапуска команды, если в текущем составе команда не достигает нужного результата или изменились условия проекта.
➡️ Рабочее пространство команды
Этот вопрос стал еще актуальнее с появлением в нашей жизни удаленной работы: как подобрать инструментарий, объединить распределенные команды, использовать или отказаться от сервисов контроля и мониторинга, соблюдать work-life balance и т.д.
- Инструменты и сервисы
- Распределенные команды
➡️ Зрелость команды
Хороший тимлид всегда стремится повышать зрелость команды, используя для этого следующий набор инструментов:
- Коучинг, в том числе развитие самоорганизации и взаимодействия внутри команды
- Ретроспективы
- Управление конфликтами
➡️ Самоорганизация
- Фасилитация. Кто такой лидер-фасилитатор? О фасилитации написано очень много материалов, в том числе в нашем блоге вы найдете подробный обзор этой роли. Если кратко: команда получает больше свободы в принятии решений, а лидер отказывается от директивного стиля управления, выбирая роль фасилитатора и помогая команде быстро и эффективно проводить встречи и договариваться между собой.
- Командообразование/тимбилдинг
- Командные ценности
➡️ Лидерство
- Модели поведения лидера
- Ситуационное лидерство. И снова поделюсь с вами обзором из нашего блога, где особое место занимает описание именно ситуационного лидерства. рекомендую обратить внимание на ситуационное лидерство. Главная идея в следующем: лидер должен менять свой стиль руководства в зависимости от зрелости группы, постепенно переходя от директивного к делегирующему стилю управления.
Мы уже обсудили разные навыки, инструменты и знания, которые пригодятся тимлиду в его работе. Но давайте еще раз вспомним главное.
Зачем всё это нужно?
Основная задача тимлида — создать эффективную команду, которая умеет работать слаженно над общей целью, ее участники максимально вовлечены в процесс, они самостоятельны и не боятся брать на себя ответственность, открыты для постоянной коммуникации и сотрудничества. И чтобы команда работала именно так, тимлиду важно погрузиться во все 4 блока знаний, а еще быть гибким и вовремя чувствовать изменения, чтобы в зависимости от контекста, зрелости команд и любых внешних условий применять разные инструменты.
Правильная организация мозгового штурма способствует творческому мышлению, укрепляет командный дух и помогает найти наилучшее решение. В этой статье мы рассмотрим различные методы мозгового штурма, поговорим о том, как они стимулируют развитие креативности, и разберем 5 советов, которые сделают ваши командные сессии максимально эффективными.
Хотите разрушить доверие и мотивацию — не советуйтесь с командой и не сообщайте ей о своих решениях, планируете всё и всегда делать своими руками — контролируйте каждый шаг ваших сотрудников. Хотите еще вредных советов? В этой статье собраны главные ночные кошмары тимлида = антипаттерны, которые убивают мотивацию и создают хаос в команде, а еще я расскажу, как это починить с помощью разных техник и инструментов.
Универсальный солдат, швейцарский нож, человек-оркестр, знакомьтесь, это ваш тимлид! И если в каких-то случаях совмещать несколько ролей — абсолютно нормально, в других — дополнительная нагрузка не имеет ничего общего с ролью тимлида. В статье обсудим разные кейсы и сложности, которые могут возникнуть у любителя разных амплуа.