Отчет об исследовании Agile в России 2022
Внедрение гибких управленческих практик, связанных с Agile, становится всё более востребованной темой — рост конкуренции и высокая степень неопределенности требуют от бизнеса внедрения современных подходов к управлению процессами. Возможности Agile-практик позволяют компаниям экспериментировать с различными продуктовыми гипотезами, быстрее тестировать технологические новинки, а значит, своевременно отвечать на запросы своей целевой аудитории и гибко реагировать на любые внешние изменения.
В 2022 году в исследовании Agile в России приняли участие 1251 человек. Организатором выступил ScrumTrek в партнерстве с МТС Банком, РТ Лабс и Mango Office при участии компаний Газпром нефть, Сбер Банк, Россельхозбанк, Технологии Доверия и других.

Ключевые положения исследования отвечают на следующие вопросы:
1. Каковы выгоды от Agile-подходов, и как они соотносятся с ожиданиями?
2. Какова популярность гибких подходов в России, и как она меняется со временем и с ростом Agile-зрелости?
Ниже вы найдете основные факты и графики — выжимку из полного отчета об исследовании.
Читать краткий отчет | Получить полный отчет | Отчеты за другие годы
1. Доля Agile-новичков снижается
Отвечая на вопрос, на какой стадии внедрения Agile находится компания, 22% выбрали стадию пилотирования, 59% — этап становления, 19% — стадию зрелости.
При этом сравнение с результатами исследований прошлых лет показывает, что доля Agile-новичков постепенно снижается, т.е. компании от локальных экспериментов на уровне отдельных продуктов (стадия пилотирования) переходят к этапу масштабирования подхода на остальные продукты и подразделения: 22% в 2022 году против 36%, 34% и 27% в 2019, 2020 и 2021 гг. соответственно.

2. Прозрачность и управление изменениями — наиболее простые для достижения цели
Среди основных выгод (в опросе оценивали 13 показателей), которые компания получила от внедрения Agile, респонденты назвали управление меняющимися приоритетами (75%), прозрачность ведения проектов (71%) и управление распределенными командами (63%).

Отдельно стоит отметить, что на полученные выгоды сильное влияние оказывает Agile-зрелость компании. Наиболее заметен рост выгоды от Agile-подходов по двум метрикам: «Согласованная работа бизнеса и ИТ» (на этапе пилотирования Agile достижение этой цели отмечают 48% людей, на этапе становления — 62%, на этапе высокой Agile-зрелости — 77%) и «Лучше управляем распределенными командами» (49% / 63% / 83%). Подробнее об этом читайте в полной версии исследования.
3. Влияние Agile-зрелости на текущее состояние дел в компании
Эффект от Agile, рассчитанный по вопросу: «Как Вы оцениваете процессы разработки и согласованность в вашей компании?», оказывается еще более впечатляющим. Если на этапе пилотирования лишь 33% участников оценивают скорость и адаптивность процессов разработки как «хорошо», то на этапе высокой Agile-зрелости этот процент вырастает до 71%.
Ситуацию с согласованностью работы – в 2.5 раза чаще оценивают как «хорошую» в зрелых Agile-компаниях, нежели в компаниях, начинающих свой путь в Agile.

4. Популярные Agile-подходы в России и мире
В России число применяющих Scrum составляет 82%, таким образом, Scrum в России чуть менее популярен, чем в мире (87%, согласно данным State of Agile Report 16). А вот число применяющих Kanban в России, напротив, выше — 61% против 56%.

Отдельно отметим, что стадия Agile-зрелости будет оказывать сильное влияние на то, какой подход использует компания. На старте относительно часто применяют «собственный» Agile-подход, на следующих этапах большинство так или иначе сочетают Scrum и Kanban» (52%).
5. SAFe® лидирует среди стандартных подходов к масштабированию
«Чистый» SAFe® респонденты указывали чаще, чем ранее: 29% в 2022 году против 18% и 19% в 2020 — 2021 гг. соответственно. А другие подходы указывали реже: сумма таких подходов напротив уменьшилась с 25% в 2020-м до 19% в 2022г.

Кроме того, в ходе исследования мы выявили прямое влияние Agile-зрелости на полученные результаты:
- На старте доминирует «собственный» подход (62%).
- С ростом зрелости растет доля гибридов стандартных подходов (31%).
Подробные выводы в этой части доступны в полной версии исследования.
6. Участники исследования
В опросе приняли участие специалисты из разных сегментов бизнеса в России, включая ИТ, телеком, энергетику, промышленность и торговлю. Доли ИТ-компаний и финансовых организаций среди участников исследования примерно равны 34%. На долю других отраслей приходится чуть меньше одной трети участников.

ScrumTrek ежегодно проводит в России исследование на тему Agile, чтобы понять, какие изменения происходят в нашей стране и какие шаги компаниям нужно предпринять, чтобы эффективно использовать Agile у себя. Исследование 2023 уже запущено — примите участие в этом году и получите ценные призы!
Ответы на 15 вопросов исследования займут у вас не более 5 минут. Взамен получите скидку 3000 руб. на все тренинги и курсы ScrumTrek, а также шанс выиграть один из 15 призов!

Если команда задается вопросом «Зачем нам эти daily?», вероятно, ваш Daily Scrum напоминает скорее скучный круговой отчет, чем живую синхронизацию. Но есть способ сделать встречу полезной. В статье рассказываем, как помочь команде включиться в обсуждение и ясно видеть прогресс на пути к цели спринта.

Жесткие сроки и гибкий Agile – вечный конфликт? Не обязательно. В статье расскажу, как превратить вашу Scrum-команду в предсказуемую силу.

Что такое гибкое лидерство, почему оно критично в эпоху неопределенности и AI? Как развить адаптивность, эмпатию, видение и другие навыки Agile-лидера? В статье обсудим эти вопросы, а еще вы найдете практические рекомендации для HR и руководителей