Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Зачем мы проводим ежегодное исследование Agile в России

12 июл 2018, Сергей Рогачев

Мы ежегодно проводим в России исследование на тему Agile, чтобы понять, как сейчас обстоят дела с Agile в нашей стране и что нужно сделать, чтобы войти в будущее с гордо поднятой головой.

Примите участие в ежегодном исследовании гибких подходов к управлению в России! | Скачать отчеты исследования

Agile – гибкая методология управления проектами, популярность которой набирает обороты с каждым днем. Часто бывает, что непонятно, каким образом выполнить проект и какие технологии использовать для максимально эффективного результата. Именно в таких ситуациях на помощь и приходит Agile – по сути, единственный существующий способ быстро нащупать пульс потребителя и за счет этого добиться успеха на рынке.

Мы ежегодно проводим в России исследование на тему Agile. В мире, в частности в США, подобные опросы давно стали обычной практикой. Например, компания VersionOne опубликовала уже 12 подобных отчетов. Но есть одно «но»: полученные за океаном результаты едва ли применимы к нашим реалиями. Исследование в России мы решили выполнить для того, чтобы понять, как сейчас обстоят дела с Agile в нашей стране и что нужно сделать, чтобы войти в будущее с гордо поднятой головой. В опросе, который проводили в прошлом году, приняли участие 800 человек из более, чем 50 городов страны — представители крупных, средних и мелких компаний. Примечательно, что в исследовании участвовали как владельцы бизнеса и топ-менеджеры из «старого мира», в котором не существовало Agile (61%), так и специалисты из компаний, которые перестроили свою организационную структуру под гибкий метод управления (30%). Все это делает выборку репрезентативной.

Изначально Agile начали применять в сфере информационных технологий, поэтому самыми активными в опросе закономерно стали IT-компании (36%), существенная часть которых (40%) использует гибкий подход в управлении более трех лет. Их догоняют финансовые учреждения, такие как банки и страховые компании (22%), и телекоммуникационные предприятия (11%), применяющие Agile на протяжении года. Любопытно, что и те, и другие с переходом к Agile пытаются трансформироваться в IT-компании. Например, о намерении стать IT-компанией с лицензией Центробанка публично заявлял Сбербанк. Интересно также, что каждый десятый участник опроса вообще не связан с миром информационных технологий: в исследовании, например, приняла участие компания Main Road Post. Студия, делающая спецэффекты для художественных фильмов, таких, как блокбастеры Федора Бондарчука «Сталинград» и «Притяжение», также использует в управлении гибкий метод. Сегодня Agile – уже давно не только об IT.

Мы спрашивали участников о личном опыте применения Agile: как давно они знакомы с гибким методом, сколько лет их компании используют новую философию управления и насколько успешным получился переход к ней. Выяснилось, что лучше всего с Agile знакомы сотрудники компаний, которые, соответственно, также наиболее сведущи в этом методе. Сравнив цифры с результатами аналогичных мировых исследований, мы поняли, что уровень подготовки отечественных специалистов на 2-3 года отстает от зарубежного. Такую расстановку сил можно объяснить тем, что в США при трансформации в Agile компании зачастую нанимают в штат внешних консультантов, в то время как у нас на должной подготовке сотрудников экономят.

Цели и выгоды внедрения Agile в России и мире совпадают. Тем не менее, желанных результатов (ускорения поставок на рынок, повышение качества продуктов, улучшения управления меняющимися приоритетами и т.д.) с переходом к гибкому подходу в нашей стране достигли менее 50% компаний, в то время как в мире – 81%. Основной сложностью при трансформации в Agile участники опроса назвали недостаток опыта. Это еще раз доказывает: для достижения лучших показателей средним и мелким компаниям стоит вкладывать деньги в обучение сотрудников. Крупным же компаниям предстоит тяжелая борьба с корпоративной культурой. Таким образом, HR-сотрудникам и руководителям есть, над чем задуматься.

Существуют конкретные методики, которые помогают перевести компанию в формат гибкого управления. Самая популярная из них – Scrum, на втором месте — Kanban. Стоит обратить внимание, что Agile делает ставку на ментальность людей. Видимо, именно этим можно объяснить то, что в России, часто идущей против мировых стандартов, при трансформации нередко любят «изобретать велосипед». Более трети наших компаний заявили, что практикуют собственный подход к гибкой методологии, в то время как в мире в три раза реже занимаются самоуправством и стараются внедрять готовые подходы.

В различных отраслях резонней применять разные подходы. В IT-сфере более эффективен Scrum (им пользуется 60% компаний), в то время как в финансовом секторе популярен Kanban (около 70%). Стоит учитывать,что при выборе Scrum компания, которая не допустит в процессе трансформации ошибок, может рассчитывать на быстрый результат. В то же время, чтобы полноценно внедрить Kanban, судя по ответам участников, организациям нужно ориентироваться на 2-3 года. Именно такой срок необходим среднестатистической компании, чтобы изменить философию управления. Поэтому, если ваша компания отличается от других, стоит действовать быстрее, чтобы обогнать конкурентов.

Помните старый советский мультфильм «Козленок, который считал до десяти»? По сюжету звери постоянно жалуются на главного героя, научившегося считать. Разгневанные животные гонятся за Козленком, чтобы надавать тумаков, и настигают его на кораблике, который может вместить лишь десятерых. Судно начинает тонуть, но после того, как Козленок пересчитывает пассажиров и их оказывается ровно десять, кораблик чудесным образом перестает погружаться под воду. ScrumTrek готова взять на себя роль этого Козлика-счетовода, чтобы компании, которые перестроились под Agile или только готовятся это сделать, оставались на плаву. C начала 2018 года мы запустили новое исследование на тему Agile. Все желающие могут принять участие в нашем опросе для того, чтобы полученные данные были еще более объективными. Результаты будут обнародованы на Agile Business Conference 19 октября в Москве.

Примите участие в ежегодном исследовании гибких подходов к управлению в России! | Скачать отчеты исследования

Автор
Сергей Рогачев
Agile-коуч, партнер ScrumTrek, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний, развивает SAFe® и OKR в России. Продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. ...
Другие статьи
история scrum книги и статьи
5 янв 2021, Василий Савунов
История Scrum в статьях и книгах

В 2020 году исполнилось 25 лет Scrum — самому популярному Agile-подходу. Сейчас он плотно аcсоциируется со Scrum Guide, но так было не всегда. Долгое время практикующие Scrum вынуждены были руководствоваться немногими книгами и статьями, каждая из которых вносила что-то свое в описание Scrum: свою механику, свое понимание ролей и мероприятий.

22 ноя 2020, Василий Савунов
Scrum: что это и зачем нужно

Когда команда начинает применять Scrum, ее работа, как правило, становится более слаженной и предсказуемой, а сроки разработки новых продуктов зачастую сокращаются в разы. Но бывает так, что внедрение Scrum проваливается, и вместо пользы компания получает убытки и негативный опыт.