Топ-9 курсов Agile и Scrum: как выбрать обучение под ваши цели
Как сравнить множество онлайн-курсов по Agile от разных компаний? Какое обучение «с нуля», а какое — для углубленного понимания и для практики в Scrum? Чему можно научиться бесплатно? Этот обзор поможет выбрать русскоязычное обучение, подходящее именно для вас.
Меня зовут Алексей Евдокимов, и все 20 лет своей профессиональной жизни я занимаюсь обучением в разных ролях (преподаватель, автор десятка курсов, методист, организатор, заказчик и др.). Последние 5 лет я также тесно связан с Agile, в т.ч. был в роли владельца продукта и скрам-мастера.
Поэтому думаю, что вам будет полезно мое сравнение вариантов обучения Agile и Scrum по всевозможным критериям. Я постарался быть максимально объективным, хотя работаю в одном из провайдеров Agile-обучения — в ScrumTrek.
Но для начала отвечу на три вопроса, которые интересуют большинство новичков в этой теме.
FAQ №1: Почему обучение Agile и Scrum — всегда вместе?
Потому что к текущему моменту фреймворк Scrum и основанные на нем подходы для крупных организаций (например, LeSS и SAFe) являются самыми популярными среди всех подходов, реализующих ценности и принципы Agile. Подробнее об этом: Agile — философия, Scrum — ее реализация.
FAQ №2: Многие Agile-курсы включают Канбан… зачем?
Kanban-метод при создании тоже относился к Agile, но в середине 2010-х годов официально отделился. Ведь Канбан не разделяет даже ценностей Agile. Однако:
- Отчасти Канбан служит для достижения тех же целей, что и Скрам (например, увеличивает скорость и прозрачность процессов разработки).
- Канбан — скорее не альтернатива Скраму, а дополнение. Практики Канбана нередко используются для повышения эффективности зрелых Scrum-команд.
- Kanban-метод быстро набирает популярность: см. выжимку из исследования Agile в России.
По этим причинам знающим Scrum сейчас неприлично не знать хотя бы основы Канбана. Поэтому многие курсы из этого обзора включают основы Kanban. Но более продвинутое обучение Kanban-методу описано не здесь, а на leankanban.ru.
FAQ №3: Хочу «с нуля» стать Scrum-мастером или Agile-коучем — какой курс выбрать?
Краткий ответ: никакой курс сам по себе не решит эту задачу. Да и несколько курсов тоже вряд ли решат. Без опыта people management сложно стать даже скрам-мастером. Я уже не говорю уж об Agile-коуче, которыми становятся обычно становятся либо опытные скрам-мастера, либо руководители достаточно высокого уровня, умеющие внедрять изменения в организации.
Опыт или курсы профессионального коучинга в этом помогут, но не сильно. Подробнее о компетенциях скрам-мастеров и Agile-коучей (и как это связано с коучингом) смотрите в этом 9-минутном видео:
Более полный ответ на вопрос о том, как стать скрам-мастером «с нуля»:
- В этом обзоре вы подберете оптимальный для себя вариант обучения Agile и Scrum.
- Затем я рекомендую практиковаться в Скраме на работе. Скорее всего, без опыта вас не возьмут работать сразу скрам-мастером, но пройденное обучение Agile/Scrum — это большой плюс при устройстве в скрам-команду в любой роли. А если вы руководитель — сможете устроиться в Agile-компанию на должность, соответствующую вашей текущей руководящей роли.
- И уже после этого люди обычно переходят в своей компании на роль скрам-мастера и/или Agile-коуча. И параллельно с этим начинают учиться именно скрам-мастерству (soft skills, в т.ч. практики проведения Scrum-мероприятий). А также учатся более сложным подходам к гибкости процессов, оргструктуры и даже стратегии компании (например, LeSS, SAFe, OKR).
Подробнее об этом: Путь скрам-мастера.
Содержание статьи
3 лучших курса с «живыми» экспертами
Среди всех вариантов обучения Agile и Scrum, которые существуют на данный момент (2021), я выделил наиболее продвинутые — как по содержанию, так и по формату. У двух курсов из трех — смешанный формат: теория изучается в любое удобное время, а вечернее устное общение с экспертами (называемое вебинарами или онлайн-занятиями) происходит после того, как соответствующая тема изучена в теории.
Не ищите здесь общий рейтинг курсов, поскольку у каждого человека свой набор важных критериев выбора. Вместо этого я покажу вам разницу в таблицах, где порядок курсов НЕ имеет значения.
Сертификация и формат курсов
Курс |
Длительность и формат |
||
Agile Project Manager от OTUS |
Свой сертификат |
4 мес.: онлайн-занятия 2 раза в неделю |
Проверяется (20) |
Управление по agile: scrum, kanban, lean |
Удостоверение о повышении квалификации |
3.5 мес.: видеолекции, вебинары ~2 раза в месяц |
Проверяется (1 индивидуальная + 4 групповых) |
Certified Agile Professional |
ICAgile + свой сертификат |
1 мес.: видеолекции, онлайн-занятия 1-2 раза в неделю |
Почти нет (тесты) |
Я долго искал другие длительные Agile-курсы, по итогам которых выдается международный сертификат, но тщетно. Это доступно лишь в интенсивном 2-3 дневном формате, который за рамками этого обзора.
Какие связанные с Agile курсы «живого» формата не вошли в таблицу?
- Совсем уж дорогие и длительные (порядка полугода) программы обучения профессиям. Есть несколько таких программ для освоения профессии Project Manager. Например, хорошая программа от GeekBrains. Но все же Agile/Scrum/Kanban там занимает лишь небольшую часть.
- Курсы Agile / Scrum от преподавателей, которых можно назвать Agile-теоретиками. Например, от директора академии ITEA.
Содержание курсов
Посмотрим, насколько проработаны различные темы в этих трех курсах.
Мне кажутся важными следующие достоинства и недостатки этих трех курсов:
- OTUS. Курс очень хорошо сфокусирован: именно для менеджеров проектов, причем речь именно про IT-разработку. Программа мне очень понравилась своей практичностью, хотя думаю, что отсутствующие в ней темы про управление бэклогом были бы бы полезны менеджерам проектов. Курс — для желающих сменить работу, поэтому у OTUS много партнеров-работодателей, делающих предложения выпускникам курсов.
- Минусом можно считать слишком большой объем самостоятельной работы, особенно по итоговому проекту, где нужно любыми средствами разработать 2 версии своего IT-продукта. Для кого-то такой проект может показаться плюсом, однако я считаю, что лучше делать по Скраму или Канбану реальный стартап или реальный продукт на работе, чем такую трудозатратную игрушку.
- Нетология. Программа курса весьма широкая, но в меру. В какой бы вы ни были роли, вам покажутся лишними не более 25% тем курса. На видео записаны немало Agile-практиков, известных в Agile-сообществе (например, Дмитрий Павлов из Додо Пиццы, автор полезного объяснения антипаттернов Agile-команд). Среди онлайн-университетов, не специализирующихся на Аджайле, это единственный курс со столь известными Agile-евангелистами. Но вебинары курса все же ведут не они.
- Минус — некоторый дисбаланс между очень подробной видео-теорией и «живыми» вебинарами (которых мало для курса такого объема).
- ScrumTrek. Содержание Agile-обучения от компании, которая этому учит c 2007 года, можно считать оптимальным (а именно, минимально необходимым для освоения Scrum и основ Kanban). Первая тема курса доступна бесплатно, так что можно познакомиться с ведущим курс Agile-коучем. Уникальный случай, когда международный сертификат выдается по итогам длительного курса, а не интенсивного тренинга. Сертифицирующая организация ICAgile требует высокий процент посещения онлайн-занятий (где упражнения и ответы тренера на вопросы), также в курсе есть обязательные тесты.
- Курс не содержит творческих домашних заданий. Отсутствие таких заданий и относительно малый объем курса многие сочтут минусами.
Обоснована ли цена курсов?
Ответ на этот вопрос несложно получить с помощью приведенной ниже таблицы. Чем больше занятий, тем курс дороже. Но стоит также учесть экспертизу тренеров в Agile (чем выше экспертиза, тем обычно больше стоит время тренера).
Ссылки на эти курсы см. выше.
А ниже — сравнение курсов другого типа, в которых вы не сможете устно пообщаться с Agile-экспертами. Но зато большинство таких видеокурсов — дешевые или даже бесплатные.
Видеокурсы по Agile и Scrum: теория для новичков
6 топовых видеокурсов
У них нет крутых сертификатов и онлайн-занятий, но для получения структурированных знаний все эти курсы хороши.
Видеокурс |
Теория*: необычные темы |
Цена, руб. |
|
Agile и Scrum в проектах и продуктах от ScrumTrek |
Кейсы. Как «продать» Agile руководству. Пути роста в Agile |
Много тестов, 4 задания без проверки |
5 000 |
Основы Agile: Scrum для веб-разработки от Нетологии |
Нет (но есть минимум, нужный разработчику, тимлиду или будущему скрам-мастера в IT) |
Простые тесты |
790 |
Agile своими силами на Teachable |
Когда и как скрам-команде применять Kanban |
Нет |
9€ |
Управление продуктами на основе методологии Agile, Scrum, Kanban от SkillBox |
Формирование команды. Подробно про уточнение бэклога, DoD и DoR. Kanban. Распределённые команды. |
Проверка заданий и итогового проекта |
28 000 |
Agile Scrum с нуля до Scrum Master на Udemy |
Нет (нет даже тем про команду и про User Stories, которые есть в остальных курсах) |
1 тест (симулятор экзамена PSM) |
1 090 |
* Выше в столбце «Теория» не упомянуты темы, которые в той или иной степени есть во всех курсах: Agile как система ценностей, Scrum как фреймворк, базовые практики и метрики скрам-команд, развитие команд через ретроспективу.
Поделюсь своим личным отношением к этим видеокурсам. Я постарался их упорядочить по соотношению «цена / качество», но все же это отнюдь не рейтинг полезности курсов: полезность сильно зависит от ваших целей.
- ScrumTrek. Я сам как методист создавал этот видеокурс, а хвалить себя неприлично :). Скажу лишь, что курс делался «по Agile» — тремя итерациями, со сбором фидбека от бета-тестеров после первой итерации. Особенность — вся тема Agile доступна бесплатно, включая почти час видео, тесты и задание. Недостаток: задания курса я не проверяю. Они рассчитаны на самостоятельную работу: например, создание скрам-доски в Trello или диагностика команды.
- Нетология. Двухчасовой видеокурс хорош фокусом на IT-аудиторию (что сейчас встречается редко: современные Agile-курсы претендуют на независимость от IT, хотя и включают айтишные кейсы). Также в нем очень высокая плотность информации, и слушать лектора интересно. Лектор является одним из первых Agile-экспертов в России. На сайте Нетологии сложно найти этот относительно старый и дешевый курс, поскольку им выгоднее продвигать курс с вебинарами, который стоит в ~50 раз дороже.
- Teachable. Тоже относительно старый и тоже отличный по содержанию курс Тимофея Евграшина — известного популяризатора Agile в Украине и России, имеющего большой практический опыт. Оформление курса не столь хорошее: более 3.5 часов видео порезано всего на 13 частей, т.е. под конец столь длинных видео внимание рассеивается.
- SkillBox. Очень толковая программа из 11 тем, большинство которых сугубо практические и сфокусированы на вопросе «Как правильно работать по Скраму?». В отличие от большинства видеокурсов, здесь много качественных практических заданий с обратной связью, включая дипломный проект. Но курс все же слишком дорогой для видеокурса: дешевле его стоит даже курс с «живым» экспертом, «живыми» упражнениями и международным сертификатом.
- Кстати, у SkillBox также есть 6-месячный видеокурс для тимлидов, который тоже включает много тем по Agile/Scrum/Kanban, но выгоднее по деньгам (если, конечно, вы тимлид или готовитесь им стать).
- Udemy. Базовый курс, включающий только самое необходимое (всего 2.5 часа видео, причем плотность информации не высока). Поэтому «с нуля до Scrum Master» он вас не доведет. Однако курс делают привлекательным 2 факта: дешевая цена и обсуждение вопросов уважаемого экзамена Professional Scrum Master I от Scrum.org.
- Я рекомендую скрам-мастерам сдавать именно этот экзамен PSM I. Только делать это стоит не только после курса Udemy, но также после погружения в практические вопросы — либо на работе в роли скрам-мастера, либо хотя бы с помощью «живого» тренера / Agile-коуча. Ибо после «2.5 часов теории с нуля» провал на этом сложном экзамене почти гарантирован, несмотря на наличие в курсе симулятора экзамена.
[update] С 2022 года экзамен PSM I не доступен для оплаты из России. Поэтому теперь рекомендую посмотреть российский аналог этой сертификации — Сертифицированный скрам-мастер, тем более, что он в разы дешевле. Аналогично PSM, этот экзамен можно приобрести как сам по себе, так и к комплекте с предварительным обучением.
Другие видеокурсы: «на любителя»
Эти видеокурсы я не могу рекомендовать. Но нельзя исключать, что кто-то выберет именно их: например, в силу бесплатности или идеально подходящей программы. Каждый из этих курсов имеет свои «изюминки».
Видеокурс |
Теория: необычные темы |
Цена, руб. |
|
AGILE. Вводный курс на Stepik |
Design Thinking и Kanban, но очень поверхностно — как и все темы по Agile/Scrum (подробно только Cynefin) |
Простые тесты и задания без проверки |
Бесплатно |
Lean. XP. Scrum of Scrums. Распределённые команды. Формирование команды. Подготовка к экзамену EXIN ASF |
Много заданий без проверки, тесты только по ASF |
17 950 x2 |
|
Agile Professional от LeadStartup |
Kanban, Lean и многие более продвинутые темы, но без структуры |
Нет |
4 950: все “курсы” |
Методологии Agile в управлении проектами от City Business School |
Инженерные практики и DevOps. Kanban. Внедрение изменений по Коттеру |
Проверка заданий тьютором |
11 900 |
Записи Agile-вебинаров от SkillBox |
Кейсы, в т.ч. Agile в заказной разработке |
Нет (это не курс) |
Бесплатно |
Их плюсы и минусы:
- Stepik. Этот курс подойдет только в одном случае: если времени есть всего 1-2 часа, но хочется понять, стоит ли вообще погружаться в тему Agile и Scrum (о чем это, и нужно ли это вам). Формально в курсе также есть Lean и Kanban, но это лишь голые формулировки принципов и полминуты про Канбан-доску. Зато бесплатно, понятно и слушать приятно.
- Специалист.ру. Пара курсов от профессионального преподавателя, который является примером Agile-теоретика, но зато готов в течение нескольких дней (например, по вечерам в течении 3х часов) ответить на ваши вопросы по теории или по заданиям. Второй из курсов готовит к сертификации EXIN Agile Scrum Foundation, которая отнюдь не является популярной. Я включил в обзор эти чрезмерно дорогие курсы лишь благодаря их необычному формату. В этом формате теория — в записях офлайновых лекций (которые доступны, кстати, всего полгода), но зато есть поддержка именно от автора этих лекций (а не просто от тьютора, как в других дорогих видеокурсах).
- LeadStartup. Сборник большого числа слабо структурированных записей вебинаров, доступных в мобильном приложении, а также слабо структурированных материалов к ним (файлы и Miro-доски). Тем не менее, количество глубоких тем, действительно полезных при применении Agile и Scrum, — впечатляет. Но лично меня не удивляет: создатель LeadStartup прошел много качественных курсов и тренингов, в том числе, в ScrumTrek 🙂
- City Business School. Несмотря на “управление проектами” в названии, курс не привязан к роли менеджера проектов: как и другие видеокурсы, построен по принципу «понемногу обо всем». Знаний по Agile и Scrum в курсе мало. В нем есть достаточно глубокие темы (например, про ретроспективу или про план внедрения изменений уровня компании). Но курс в целом выглядит как смесь разнородных знаний — в т.ч. для людей с разным уровнем понимания Agile. В сочетании с небольшим объемом и высокой ценой, этот факт ставит курс в конец моего личного рейтинга. Среди лекторов есть пара известных Agile-экспертов, но «лучшими» их назвать нельзя.
- Записи Agile-вебинаров от SkillBox к сожалению, не порезаны на короткие видеофрагменты (как это сделано для удобства во всех видеокурсах). Записи не являются цельным курсом, но включены мной в обзор в связи с уникальностью контента. Дело в том, что очень сложно найти подобные обучающие видео, посвященные заказной IT-разработке, причем рассматривающие Agile с обеих сторон: заказчика и подрядчика. На youtube-канале конференции AgileDays собрано много докладов от Agile-практиков из самых разных компаний, но такие спикеры как Владимир Завертайлов (красноречивый директор веб-студии, понимающий в Аджайле) — это редкость даже там.
Еще один видеокурс не вошел в этот список, хотя имеет редкий фокус на «Аджайл вне ИТ», причем является бесплатным (что тоже редкость). Вы легко его найдете по названию: Слёрм Аджайл. Он создан хорошим маркетологом, который имеет сложные отношения с Agile-сообществом. Со стороны курс выглядит круто, но все же подписываться на него я бы не стал, и не только по причине «спама». Вы можете составить свое мнение о Слёрме, например, по этой их статье на хабре.
На что обратить внимание при выборе обучения Agile
Какой формат практики вам удобнее?
Если в своей компании вы уже применяете Scrum, то практиковаться лучше прямо на работе, и тогда этот аспект обучения вам не очень важен. Точнее, вам важна возможность задавать преподавателю вопросы, в том числе, по итогам применения в реальной команде того или иного Agile-инструмента.
Но в большинстве случаев практика на работе во время обучения невозможна, и тогда становится важным, как именно вы закрепите знания в самом курсе. Рассматривая варианты обучения, пройдитесь по следующему чек-листу, оставив в нем только те форматы практики и интерактива, которые вам подходят:
- Тесты: мгновенный фидбек на усвоенные вами знания
- Индивидуальные домашние задания с проверкой человеком: обычно это творческие задания и/или отработка навыков в онлайн-инструментах.
- Групповые домашние задания
- Групповые упражнения прямо на занятии / вебинаре
- Ответы эксперта на ваши вопросы: письменно или устно (в некоторых курсах это занимает основную часть занятий, ибо вся теория записана на видео)
Какого рода эксперты передадут вам свой Agile-опыт?
Для базовых тем по Scrum экспертиза тренера в Аджайле играет не главную роль: важнее умение классно рассказывать, структурировать информацию и закреплять ее в вашей голове с помощью правильных упражнений (которые уже давно известны всем сколь-нибудь опытным Agile-тренерам). Если вас интересуют только базовые темы для работы в роли участника скрам-команды, то советую просто посмотреть видео тренера и решить, подходит ли вам его лекторский стиль.
Глубокая экспертиза и опыт преподавателя курса в сфере Agile являются важными, если вы нацелены на роль скрам-мастера / владельца продукта или если в качестве руководителя планируете внедрение Scrum в своей компании.
Тогда даже от «базового» курса вы возьмете ответы на весьма продвинутые вопросы, если преподаватель работал с гибкими подходами в нескольких компаниях.
Преподавателей Agile можно условно разделить на 3 вида по их опыту:
- «Agile-теоретики». Могут быть красноречивыми бизнес-тренерами или опытными преподавателями IT-курсов, совмещающими это с работой на IT-ролях. Но акценты в Agile-обучении ими обычно расставляются неправильно. Ибо в жизни многое иначе, чем в книгах, а опыта применения Scrum в одной компании недостаточно: в нем с большой вероятностью есть перекосы.
- «Agile-практики». У них есть хороший опыт в ролях скрам-мастера, Agile-коуча или даже опыт руководителя, который перевел свою организацию или свой департамент на гибкие рельсы. Этот опыт может быть записан на видео их докладов в youtube, которые вам стоит поискать. Но хорошо бы еще посмотреть по демо-урокам курса, насколько понятно такой эксперт-практик, участвовавший в создании курса, объясняет слишком простые для него темы: Agile и Scrum.
- «Agile-коучи», которые вышли из «Agile-практиков» и стали помогать компаниям с Agile в роли консультантов и тренеров. Конечно, с их огромной экспертизой, полученной в десятках разных компаний, бывает уже сложно поставить себя на место новичка-учащегося. Но зато они регулярно преподают новичкам и обрабатывают их обратную связь, так что проблем типа «непонятно» или «заумно» с ними обычно не бывает. К сожалению, такие Agile-коучи обычно не создают курсы, а ведут интерактивные тренинги (онлайн-интенсивы), но это тема отдельной статьи.
Какая сертификация по Agile/Scrum вам важнее?
Если вы работаете в государственной или близкой по духу организации, то по итогам любого обучения вам обычно требуется удостоверение о повышении квалификации. Его могут выдать только компании с российской лицензией на образовательные услуги. Такие есть в моем обзоре. Но все-таки это редко кому нужно.
А поскольку Agile и Scrum пришли к нам из-за границы, там и находятся сертифицирующие организации, уважаемые в российском бизнес-сообществе (не говоря уже об интернациональных компаниях). Самые известные из сертифицирующих организаций — это Scrum Alliance (2001) и Scrum.org (2009), поскольку они основаны автором Скрама Кеном Швабером. Они, конечно, фокусируются исключительно на Скраме, а точнее — на подготовке скрам-мастеров и владельцев продуктов.
Однако начинающим разбираться в гибком управлении важно понять не только Scrum, но и общие Agile-принципы, а также практики, дополняющие Scrum (к ним можно отнести практики управления бэклогом вроде User Stories и User Story Mapping, а также многие практики Канбана).
Это стало одной из предпосылок появления в 2011 году международного консорциума ICAgile, где базовая часть обучения нацелена на развитие Agile-мышления. Это главное, чего обычно не хватает людям при переходе на тот же Scrum, тогда как сам фреймворк Scrum на начальном уровне вполне реально изучить и без всяких курсов. Также у ICAgile широчайший спектр продвинутых сертификаций по разным направлениям, часть которых изображена на этом рисунке:
Другие критерии выбора курсов
Конечно, есть и другие важные параметры, которые указаны для большинства курсов в этом обзоре:
- Длительность и объем курса в часах (для видеолекций и/или онлайн-занятий).
- Длительность доступа к материалам курса (от полугода до бесконечности).
- Соотношение самостоятельной работы и общения с экспертами.
- Цена. В том числе, бесплатность курса или наличие бесплатных уроков в нем.
- Moneyback: 100%-ный возврат оплаты, если курс не понравился.
Заключение
К сожалению, пока на русском совсем немного полноценных онлайн-курсов, где можно «вживую» пообщаться с экспертами в Аджайле. Я советую выбирать между тремя такими курсами, используя 3 таблицы сравнения:
Если кратко, то курс OTUS отлично подойдет руководителям проектов, желающих перейти в Agile-компанию. Курс Нетологии даст хорошее понимание разных гибких подходов, что особенно ценно для руководителей отделов и выше (особенно если они в Agile пока новички). А курс ScrumTrek — для сильно занятых людей, когда хочется уложить обучение в месяц, получить ответы именно на свои вопросы и нет времени на большие домашние задания, характерные для первых двух курсов.
Однако если ваша цель — просто получить / структурировать знания по гибким подходам к управлению, то у вас выбор гораздо шире: как минимум, есть 6 хороших видеокурсов, которые можно изучать в любое удобное время. Причем обойдется это гораздо дешевле «живых» онлайн-курсов (если не считать супер-качественный, супер-трудоемкий и супер-дорогой видеокурс от SkillBox).
Уверен, что теперь вы легко подберете курс по Agile / Scrum именно под свои цели и не пожалеете о потраченном на обучение времени!

В этой статье разбираемся, что на самом деле значит «дать команде полномочия», и какие условия необходимо создать руководителям, чтобы это работало.

Если команда задается вопросом «Зачем нам эти daily?», вероятно, ваш Daily Scrum напоминает скорее скучный круговой отчет, чем живую синхронизацию. Но есть способ сделать встречу полезной. В статье рассказываем, как помочь команде включиться в обсуждение и ясно видеть прогресс на пути к цели спринта.

Жесткие сроки и гибкий Agile – вечный конфликт? Не обязательно. В статье расскажу, как превратить вашу Scrum-команду в предсказуемую силу.