Проектный фреймворк Bi-Cycle — совмещаем Agile и жесткие сроки
В этом материале мы презентуем проектный Bi-Cycle — легковесный гибридный проектный фреймворк для проектов на стыке Agile и классического проектного управления.
В этом материале мы презентуем Bi-Cycle — легковесный гибридный риск-ориентированный фреймворк для проектов на стыке Agile и классического проектного управления. Он предназначен для небольших (до 1 года) проектов по реализации организационных изменений, внедрения новых практик или технологий (Change).
Среди типичных проблем проекта, чаще других встречаются:
- перерасход бюджета;
- нарушение дедлайнов;
- риски;
- изменения требований;
- фокус на процессе, а не на результате.
Давайте разберем на примере. В проекте по внедрению новой информационной системы, который который изначально казался продуманным и выполнимым, начинают возникать проблемы через 3 месяца после старта.

Риски появляются, потому что в проекте много зависимостей. Руководитель проекта, назовем её Лада, видит, что идет риск срыва сроков проекта на целых 20%! Она решает, что нужно привлечь дополнительные ресурсы, чтобы справиться с неопределенностью.
В итоге она получает дополнительные ресурсы и увеличивает команду в 2 раза. Но вот беда, производительность команды не увеличивается, а даже поначалу падает.

Результата нет, деньги потрачены, а время идет. И теперь Лада оценивает возможные нарушения сроков в 40%! После такого запроса, в компании проводят аудит проекта и выясняется, что новая реалистичная оценка времени выполнения проекта составляет 30-40 месяцев вместо 12! закрыть проект, как бесперспективный, ведь новая оценка, основанная на прогрессе команды проекта — 30-40 месяцев!
В примере мы видим типичные проблемы для такого рода проектов:
- увеличение команды дает ускорение только на длинной дистанции, первые несколько месяцев будет наблюдаться обратный эффект;
- чем больше ресурсов вы привлекаете (людей и средств) из разных источников — тем больше у вас в итоге зависимостей, которые замедляют проект.
В данном конкретном кейсе была еще одна особенность — высокий уровень риска и неопределенности и низкий фокус внимания от команды на них. Лада и её команда не фокусировались на них в первом квартале, потому что они себя не проявляли. А когда начали — уже было не до проработки, проект просто старались спасти!

Команда попала в “Ловушку накопления рисков”. Она гласит, что чем дальше вы уходите в проект, тем больше вы накапливаете рисков и тем дороже для вас стоят изменения.
Конечно же, Лада не первая, кто столкнулся с чем-то подобным. Более того, решение существует уже очень давно. Это Agile!

К сожалению, кейс Лады попадает в область, где применение Agile-практик довольно ограничено. Потому что с одной стороны, кейс действительно похож на гибкий: много рисков и высокая неопределенность в реализации. Но с другой стороны, у заказчика есть:
- Понятная цель и верхнеуровневые требования к результатам проекта;
- Дедлайн, в который система должна быть внедрена (и это не внутренний дедлайн. Лада работает в банке, а система должна помочь соответствовать обновленному законодательству);
- Среда, которая не позволяет часто выводить готовые инкременты на пользователя. Самое быстрое — 3 месяца.
Выражаясь терминами модели Cynefin (Кеневин), проект Лады является Complicated (сложным) с точки зрения образа результата (на макроуровне) и при этом является Complex (комплексным) при реализации (микроуровень).
“Мы знаем, куда мы идем. Но планы меняются каждый день!” — могла бы воскликнуть Лада.
Такой проект требует подхода, лежащего на стыке между гибкими (Agile) и предиктивными. За то, что они сочетают практики и элементы обоих, их называют гибридными (PMBoK 7th ed. c. 36).
К сожалению Лады и ее команды, гибридные фреймворки находятся сейчас на зачаточной стадии: их немного и они не очень популярны по сравнению такими гигантами как Scrum, Kanban или стандарт от PMI (PMBoK 7th ed. c. 3). А потому многие команды вынуждены самостоятельно изобретать собственные гибридные велосипеды для работы.
Так же поступить пришлось и нам в ScrumTrek. И теперь мы представляем наш “велосипед” широкой публике.

Проектный фреймворк Bi-Cycle:
- фокусируется на ранней проработке рисков;
- позволяет при помощи циклов регулярно поставлять результаты, получать обратную связь и гибко реагировать на изменения;
- поддерживает работу над проектом частично выделенными командами, распределенными командами и даже несколькими командами;
- ориентирован на работу с жесткими дедлайнами;
- максимально легковесен и прост для старта работ в организации.
В нашей практике есть множество кейсов, аналогичных описанному выше. Мы собрали вместе те практики, которые привели к успеху в гибридных контекстах, и получился Bi-Cycle фреймворк. Чтобы вам больше не пришлось изобретать велосипед, и вы могли сконцентрироваться на успехе ваших проектов.
Лучше всего фреймворк себя проявляет в следующих ситуациях:
- Высокие риски. Bi-Cycle разрабатывается для проектов с большим количеством рисков и высокой долей неопределенности. Если в вашем проекте рисков нет или они небольшие и слабо влияют на сроки и стоимость проекта — то Bi-Cycle фреймворк не сможет помочь вам сделать вашу работу над проектами эффективнее.
- Большое количество взаимосвязей. Когда в проекте много участников и зависимостей от разных подразделений компаний или подрядчиков, Bi-Cycle позволяет на старте выявить и проработать эти зависимости. Совместное планирование инкремента на стадии Реализации помогают оперативно координировать действия.
- Change-проекты. Проекты по созданию нового (продуктов, технологий, подразделений и т.п.), как правило сочетают в себе все выше описанное, добавляя при этом неопределенность и новизну для организации. Что делает невозможной точную оценку сроков и бюджетов на старте. Но становится возможно после нескольких Циклов исследования на старте.

Если команда задается вопросом «Зачем нам эти daily?», вероятно, ваш Daily Scrum напоминает скорее скучный круговой отчет, чем живую синхронизацию. Но есть способ сделать встречу полезной. В статье рассказываем, как помочь команде включиться в обсуждение и ясно видеть прогресс на пути к цели спринта.

Жесткие сроки и гибкий Agile – вечный конфликт? Не обязательно. В статье расскажу, как превратить вашу Scrum-команду в предсказуемую силу.

Что такое гибкое лидерство, почему оно критично в эпоху неопределенности и AI? Как развить адаптивность, эмпатию, видение и другие навыки Agile-лидера? В статье обсудим эти вопросы, а еще вы найдете практические рекомендации для HR и руководителей