9 моделей оргдизайна, которые вы должны знать
Сегодня организационные изменения становятся образом жизни. В статье рассмотрим различные модели оргдизайна, обсудим различия и их роль в обеспечении гибкости и эффективности компаний в современном бизнес-мире.
Вольный перевод статьи 9 Organizational Design Models You Should Know, опубликованной в блоге компании Academy to Innovate HR (AIHR).
20 лет назад компании сталкивались с перестройкой организационной структуры раз в несколько лет или даже десятилетий, а большинство руководителей встречались с этой задачей, возможно, всего пару раз за всю свою карьеру. Но теперь автоматизация и конкурентное давление заставляют компании меняться гораздо быстрее.
К 2015 году организационные изменения стали образом жизни. По данным исследования McKinsey, 60% компаний провели редизайн в течение последних двух лет. Еще 25% сделали это три и более лет назад.
Потом случилась пандемия в 2020 году, которая подтолкнула бизнес к масштабным переменам. Многие компании пережили за несколько месяцев то, что обычно занимало десятилетия. Когда-то у нас было время, чтобы приспособиться к изменениям до начала следующих, современные условия диктуют другие правила: изменения становятся образом жизни. И как вы понимаете, речь идет не о перестановке мебели. Это перемены, которые полностью трансформируют стиль нашей работы.
Об этом и предлагаю поговорить в статье:
- мы рассмотрим традиционные модели оргдизайна и то, как они использовались для приведения структуры и рабочих процессов в соответствие со стратегией бизнеса.
- обсудим, как применять эти модели в качестве эффективных инструментов диагностики, чтобы понять, в каких случаях различные организационные факторы могут выходить из равновесия.
- узнаем, как компании перешли от статичных моделей диагностики и согласования к гибким моделям, помогающим адаптироваться к постоянным изменениям.
Что такое оргдизайн?
Оргдизайн — это то, как устроена система управления в компании для реализации своего стратегического плана и достижения целей. При этом оптимальный тип оргструктуры определяется именно стратегией компании.
Важно! Не существует лучших практик оргдизайна, так как у каждой компании свои потребности. Следование методам и подходам другой организации вряд ли приведет вас к долговременному успеху, именно поэтому при проектировании оргструктуры используют модели оргдизайна, а не набор строгих рекомендаций.
Что такое модели оргдизайна?
Модель оргдизайна — это концептуальная основа, которую компания использует, чтобы:
- диагностировать свое текущее состояние,
- визуализировать будущее состояние, которое приведет к успеху,
- создать идентичность — цель, ценности и культуру, способствующие процветанию компании.
Диагностические модели
Большинство известных организационных моделей, которые применяются сегодня, возникли в 70-80-е годы прошлого века. Их создатели стремились перейти от иерархических моделей индустриальной эпохи к более плоским и оперативным структурам.
Понимание следующих традиционных моделей поможет вам выбрать правильные инструменты для диагностики и изменения моделей работы.
Модель McKinsey 7S
Эта модель, вероятно, считается одной из наиболее известных. Ее основная цель — анализ эффективности организации через взаимодействие 7-ми ключевых элементов. Важно, что это достигается не путем изучения какого-либо одного элемента, а в процессе их балансировки и согласования в единое целое. В модели выделяют «жесткие» и «мягкие» элементы.
«Жесткие» элементы: структура, стратегия и системы:
- Стратегия определяет, как компания будет конкурировать на рынке.
- Структура — это способ организации бизнес-функций, отраженный в организационной схеме.
- Системы — фреймворк, процессы и процедуры, которые определяют, как компания ведет бизнес.
Этими элементами легче управлять, чем «мягкими» элементами — навыками, персоналом, стилем и общими ценностями:
- Навыки — это способность организации выполнять свою работу. Обычно измеряется в контексте компетенций – системы, которая связывает знания, навыки и умения каждого члена команды с целями организации. Анализ этих компетенций позволяет эффективно управлять ими.
- Персонал — сотрудники компании и методы управления ими.
- Стиль управления компанией со стороны топ менеджмента, а также ценности, которые они транслируют на компанию.
- Общие ценности — это нормы и стандарты, которые определяют поведение на всех уровнях организации и, таким образом, являются ядром модели 7S.
Преимущества модели 7S
- Ценность модели McKinsey в балансе критически важных элементов вместо концентрации только на стратегии и структуре.
- При слияниях и поглощениях может оказаться полезным объединение функциональных элементов и процессов.
- 7S помогает применять политики, правила и стратегии, сформулированные руководителями компании.
- Модель можно использовать для разработки аналитики, позволяющей оценить влияние изменений.
Недостатки модели 7S
- Модель McKinsey не включает в себя план действий по управлению изменениями. Она представляет собой статический анализ баланса всех элементов организации.
- Считается, что 7S ориентирована на внутренние аспекты и не учитывает влияние внешних факторов. В то же время, формирование стратегии подразумевает обязательный анализ внешних факторов.
- Модель не объясняет в явном виде организационную эффективность или результативность.
Модель 7S часто подвергается критике за то, что она не позволяет конкретно выявить недостатки в стратегии или ее исполнении. Однако следует помнить, что McKinsey, как и другие консалтинговые компании, разрабатывала свои модели в качестве основы для консультирования по оргдизайну, а значит, любые изменения вряд ли предполагались по принципу «сделай сам».
Звездная модель Джея Гэлбрейта (Jay Galbraith)
Звездная модель — это модель, предлагающая набор управляющих политик, с помощью которых можно воздействовать на компанию, и которые находятся в зоне контроля руководства:
- Стратегия определяет цели и задачи, ценности и миссии, а также «основное направление деятельности компании».
- Структура определяет, где в организации находятся власть и полномочия, на основе анализа по четырем направлениям:
< Специализация — специальности, необходимые для выполнения работы.
< Форма описывает количество людей в организационных единицах или зону контроля на каждом уровне.
< Распределение власти определяет, насколько плоской или иерархической является организация.
< Департаментализация — это формирование организационных единиц по таким параметрам, как функции, рабочие процессы, рынки, клиенты, география.
- Процессы — это потоки информации и процессы принятия решений в рамках оргструктуры. Вертикальные процессы распределяют средства и таланты, а горизонтальные (латеральные) процессы — это рабочий процесс.
- Вознаграждения приводят цели сотрудников в соответствие с целями организации. Для этого они должны быть согласованы с другими компонентами структуры.
Под персоналом понимается согласование кадровой политики и функций, направленных на развитие как кадрового, так и организационного потенциала.
Преимущества Звездной модели
- Гэлбрейт подкрепляет свою модель обширной коллекцией обучающих материалов и гайдов.
- Модель поддерживает детальное описание элементов и взаимодействия между ними.
Недостатки модели
- Модель не рассматривает культуру и цель как мотивирующие факторы.
- Модель не включает в себя точки входа и выхода.
Модель шести ячеек Вейсборда (Marvin Weisbord)
Модель Марвина Вейсборда, представленная в 1976 году, возникла как результат его работы по созданию «инструмента, которым может пользоваться каждый». Он писал, что это помогло ему быстро расширить рамки диагностики «от межличностных и групповых проблем до более сложных контекстов, в которых осуществляется управление организациями».
Представляя эти шесть элементов как вспышки на экране радара, он показывает, как управлять отношениями, подобно тому как авиадиспетчеры управляют расстоянием, высотой и скоростью полета самолета. Как и другие модели оргдизайна Модель шести ячеек — это инструмент диагностики, который предназначен для понимания взаимосвязей и баланса элементов.
- Цель: Каким «бизнесом мы занимаемся?».
- Структура: Как мы распределяем работу?
- Отношения: Как управлять конфликтами (координировать действия между людьми? С помощью каких технологий?)
- Вознаграждения: Есть ли стимул для выполнения всего, что необходимо сделать?
- Лидерство: Поддерживает ли кто-то баланс между коробками?
- Вспомогательные механизмы: Есть ли у нас подходящие технологии координации?
Модель Вейсборда очень похожа на подход Гэлбрейта, и любой из них может быть полезен в качестве инструмента диагностики. И, как и в предыдущем случае, по модели Вейсборда доступно большое количество материалов и руководств.
Преимущества Модели шести ячеек
- Учитывает информацию и материалы, поступающие как из внутренних, так и из внешних источников.
- Анализирует коммуникационные структуры для эффективной обработки информации.
- В каждом блоке обсуждение начинается с диагностических вопросов, задающих рамки анализа.
- Всё в модели начинается с цели, она имеет решающее значение.
Недостатки модели
- В модели не говорится о балансе, что может создать риск чрезмерного внимания к одним элементам в ущерб другим.
В следующей статье поговорим о трансформационных моделях и чем они отличаются от диагностических. Кстати, немного забегая вперед, подогрею ваше любопытство кейсом из собственной практики в моем Телеграм-канале: что может пойти не так в процессе изменения оргструктуры, причем здесь человеческий фактор и как его победить.
Узнали у ведущего практика внедрения современных подходов к управлению Beyond Taylor Андрея Токарева, в чем отличие Клиентократии от других синонимичных понятий, связанных с клиентом, какие ее принципы расширяют классический «тейлоровский» подход к управлению, а также вместе прошли 9 последовательных шагов внедрения этого подхода в бизнесе.
Что такое PI-планирование? Как с помощью этой практики выстроить эффективную и согласованную работу команд? И как подготовиться к сессии в офлайн или онлайн-формате? Обязательно ли внедрять SAFe®, чтобы использовать PI-планирование? В статье подробно отвечаю на все эти вопросы.
Как определить цели в OKR? Проверить, отвечают ли они задачам компании и условиям рынка или их пора скорректировать? Это базовая статья для тех, кто слышал про OKR и хочет попробовать этот метод в своей команде, но пока не знает, с чего начать. Обзор поможет разобраться с основными понятиями, а полезный чек-лист в конце сформировать качественные цели и всегда держать руку на пульсе.