Отчет об исследовании Agile в России 2021
В 2021 году в исследовании Agile поучаствовали 1057 человек. Исследование проводилось ScrumTrek в партнерстве с HeadHunter, Банком «Агророс» и Россельхозбанком, а также с участием других компаний и частных лиц.
Читать краткий отчет | Получить полный отчет | Отчеты за другие годы
Общедоступная краткая версия отчета об исследовании 2021 (18 страниц) отвечает на 3 основных вопроса:
- Каковы тренды в России и в мире – как с годами меняется популярность Agile-подходов?
- Какие подходы и продуктовые практики применяются на разных этапах Agile-зрелости?
- Каковы эффекты от этих подходов? В кратком отчете фокус на главный эффект: ускорение поставок / выхода продуктов на рынок.
Ниже вы найдете основные факты и диаграммы из краткого отчета. А чтобы получить полный отчет об исследовании Agile в России 2021 и следующие отчеты, оставьте свой email:
1. Тренды: популярность Agile-подходов
Здесь и далее «Экспериментирующими с Agile» называем те компании, чьи представители в ответ на вопрос «На какой стадии внедрения Agile находится Ваша компания?» выбрали вариант «Экспериментируем с Agile локально (пилотирование)». А «Работающими по Agile» условно называем тех, кто выбрал два других варианта ответа: «Внедрили Agile, но находимся на этапе становления» и «Высокий уровень Agile-зрелости всей организации».

Вслед за общемировым исследованием State of Agile, здесь Kanban считается Agile-подходом, хотя официально Kanban уже позиционирует себя как альтернатива Agile.
Доля Kanban в России в 2021 году составляет 27%. Это в 4.5 раза больше, чем доля Kanban в мировом исследовании — 6%.
Многие участники российского исследования в вопросе «Какие подходы Ваша команда применяет для разработки новых или улучшения существующих продуктов?» отмечают одновременное применение нескольких подходов. В частности, Kanban совместно со Scrum так или иначе применяют 43%. Поэтому «доли» подходов рассчитываются по специальной методике, описанной в отчете (так, чтобы в сумме эти доли составляли 100%). Но независимо от методики определения «доли», есть 2 однозначных факта:
- Популярность Kanban в России растет последние годы (тогда как в мире она не растет, а колеблется на уровне 5-7%).
- Среди респондентов, которые в 2021 году указали единственный подход в этом вопросе, 14% применяют именно Kanban-метод (и 63% таких респондентов применяют Scrum).

Не менее впечатляющий рост популярности демонстрирует SAFe® (Scaled Agile Framework®), и в 2021 году доля этого подхода к масштабированию Agile достигла 32%. Но в отличие от Kanban, в данном случае Россия идет вслед за мировым трендом, где SAFe за 2 последних года вырос с 30% до 37%.
Совместное применение SAFe с другими подходами, конечно, встречается намного реже (27%), чем в случае Kanban, Scrum и других подходов командного уровня (60%). Ибо подходы к масштабированию во многом самодостаточны, особенно SAFe, который включает очень много практик и все уровни управления (вплоть до портфеля проектов). Тем не менее, отдельно приведем популярность таких подходов среди тех респондентов, которые указали единственный подход к масштабированию Agile:
- Собственный подход — 39% (в общемировом исследовании этот процент в разы меньше, но в России любят изобретать собственные подходы, а также просто применять отдельные элементы стандартных подходов);
- SAFe — 27%;
- Scrum-of-Scrums — 14% (SoS — простая практика синхронизации команд, которую часто применяют начинающие и которую иногда отождествляют с термином Scrum@Scale от Джеффа Сазерленда);
- LeSS — 8% (процент меньше, чем на диаграмме, поскольку многие участники исследования сочетают LeSS с такими подходами как SoS, хотя это и запрещено авторами LeSS);
- Другие стандартные подходы — 11% (в том числе Nexus 2%, Disciplined Agile 1% и модель Spotify 2%).
SAFe and Scaled Agile Framework are registered trademarks of Scaled Agile, Inc.
2. Какие Agile-подходы и практики применяют новички, а какие — зрелые Agile-команды

Свой путь в Agile 28% команд начинают не с «чистого» Скрама, а с некоего собственного Agile-подхода (например, используют лишь такие отдельные элементы Scrum как «итерации», «доски» или «ежедневные встречи»). В разделе 2 отчета смотрите наш анализ этого факта, а также аналогичного факта про масштабирование Agile, где «собственный подход» среди начинающих достигает 62%.
В зрелых Agile-командах доля «собственного подхода» снижается в 4.5 раза по сравнению с новичками, тогда как доля сочетания «Scrum + Kanban» вырастает в полтора раза — до уровня 60%.

Вслед за внедрением Agile-подходов начинает расширяться спектр применяемых командами продуктовых практик. Что весьма разумно: ускорив поставку продуктов, пора задуматься о том, чтобы поставлять именно то, что нужно клиентам.
3. Выгоды от Agile
В полном отчете вы найдете анализ ответов людей на 2 вопроса (в зависимости от многих факторов):
- Какие выгоды от внедрения Agile получены в вашей компании? (по 13-ти показателям эффективности)
- Как вы оцениваете текущее состояние дел в вашей компании относительно других российских компаний из вашей отрасли? (по 4-м субъективным метрикам)
Здесь приведем лишь основные результаты по вопросу 1 в зависимости от Agile-зрелости:

Достижение основной бизнес-цели Agile — ускорение delivery / выхода продуктов на рынок — отмечают больше половины участников исследования: в 2021 году этот показатель в России составил в среднем 58% (в мире — 64%).
На диаграмме выше видна положительная корреляция всех показателей эффективности с Agile-зрелостью компании, которая описана в начале этой статьи. В частности, на этапе пилотирования Agile заметное ускорение отмечают 45%, на этапе становления Agile — 58%, на этапе зрелости Agile-процессов во всей организации — 73%.

Сочетание «Scrum + Kanban» (в том числе, отдельный подход Scrumban) почти по всем показателям оказывается чуть более эффективным, чем «просто Scrum». Но есть исключение из этого паттерна: улучшения Скрама Канбаном не приводят к дополнительной выгоде по показателю «ускорение delivery / выхода продуктов на рынок» (что неудивительно: для этого предназначен именно Scrum).
Более подробную статистику и аналитику по эффективности различных подходов, а также мнения экспертов и влияние на показатели эффективности таких параметров как отрасль и тип клиентов (B2C/B2B/…) — ищите в полном отчете по исследованию.
4. Участники исследования

Все больше отраслей — даже медицина и образование — вовлекается в Agile, не говоря уже об активном применении Agile-подходов практически во всех российских банках. В итоге доля участников исследования из ИТ-компаний, которая предыдущие годы превышала 40%, в 2021 году составила всего 33%.

В этом году впервые на первое место по участию в исследовании вышли Scrum-мастера – 17%, они обогнали менеджеров проектов – 16%, на третьем месте по-прежнему руководители отделов – 10%. С 6% до 9.5% выросла доля владельцев продукта.
Читать краткий отчет | Получить полный отчет | Отчеты за другие годы
Примите участие в исследовании Agile в России! Ответы на 15 вопросов исследования займут у вас не более 5 минут. Взамен получите скидку 3000 руб. на все тренинги и курсы ScrumTrek, а также шанс выиграть один из 15 призов!

Если команда задается вопросом «Зачем нам эти daily?», вероятно, ваш Daily Scrum напоминает скорее скучный круговой отчет, чем живую синхронизацию. Но есть способ сделать встречу полезной. В статье рассказываем, как помочь команде включиться в обсуждение и ясно видеть прогресс на пути к цели спринта.

Жесткие сроки и гибкий Agile – вечный конфликт? Не обязательно. В статье расскажу, как превратить вашу Scrum-команду в предсказуемую силу.

Что такое гибкое лидерство, почему оно критично в эпоху неопределенности и AI? Как развить адаптивность, эмпатию, видение и другие навыки Agile-лидера? В статье обсудим эти вопросы, а еще вы найдете практические рекомендации для HR и руководителей