Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Ретроспектива Спринта (Sprint Retrospective)

Ретроспектива Спринта — это одно из 5 Мероприятий Скрама, дающее Скрам-команде возможность провести инспекцию своей работы и создать план улучшений на следующий Спринт. Ретроспектива проходит после Обзора Спринта, перед Планированием следующего спринта. В нем принимает участие вся Скрам-команда.

Руководство по Scrum 2020 следующим образом описывает цель и содержание Ретроспективы:

  1. Цель — запланировать повышение качества и эффективности.
  2. Скрам-команда инспектирует то, как прошел последний Спринт в отношении людей, взаимодействий, процессов, инструментов и Критериев Готовности. Инспектируемые элементы зависят от характера выполняемой работы и могут быть очень разными.
  3. Выявляются предположения, которые сбили команду с пути, и исследуются их причины. Скрам-команда обсуждает, что прошло хорошо во время Спринта, с какими проблемами она столкнулась, и как эти проблемы были (или не были) решены.
  4. Скрам-команда определяет улучшения в процессе своей работы, наиболее полезные для повышения эффективности. Такие улучшения затем реализуются в кратчайшие сроки. Они могут даже быть
    добавлены в Бэклог следующего Спринта.

Для Спринта длиной в месяц эта встреча ограничивается 3 часами. Для более коротких Спринтов она обычно короче.

Ретроспектива Спринта — командообразующая встреча, весьма непростая для проведения. Поэтому ее обычно фасилитирует Скрам-мастер. На Ретроспективе ведутся откровенные разговоры, в том числе, о неприятных вещах; проходят сложные мозговые штурмы. Если из раза в раз встреча будет оставлять чувство неудовлетворенности у команды, а ее результаты не будут реализовываться в следующих Спринтах, команда будет демотивироваться.

Типичная Ретроспектива включает ответы участников Скрам-команды на следующие вопросы:

  • Что за прошедшую прошедший спринт было хорошо и  помогало тебе работать?
  • Что тебе мешало работать?
  • Что или кто может тебе помочь работать лучше?

Эти ответы так или иначе визуализируются, а далее служат основой для генерации новых практик и правил, влияющих на процесс работы команды.

Однако если каждый раз Ретроспектива будет проходить в одном и том же формате, это быстро наскучит людям. Кроме того, далеко не всегда такие прямолинейные вопросы позволяют получать откровенные ответы и вскрывать реальные проблемы. По этим причинам Скрам-мастера стараются разнообразить формат обсуждений на Ретроспективе, используя десятки различных техник.

Варианты проведения каждого из 5 этапов ретроспективы вы можете посмотреть в этих видео:

 

Другие термины

Ежедневный Скрам (Daily Scrum)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Эта встреча длится не более пятнадцати минут и проводится каждый рабочий день в одном и том же месте в одно и то же время. В нем принимают участие все разработчики. На нем озвучивается информация для оценки прогресса и отмечаются препятствия. В результате разработчики могут прийти к необходимости перепланирования работы внутри Спринта.

Узнать больше

Обзор Спринта (Sprint Review)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Проводится в конце Спринта, чтобы клиенты и заинтересованные лица провели инспекцию Инкремента и дали обратную связь по нему, а Скрам-команда, при необходимости, сделала адаптацию Бэклога Продукта. Для Спринта длиной в месяц Обзор Спринта длится не более 4 часов.

Узнать больше

Планирование Спринта (Sprint Planning)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. На этой встрече Скрам-команды происходит планирование работы на следующий Спринт. Для Спринта длиной в месяц встреча длится не более 8 часов. Она завершается созданием Бэклога Спринта и включает обсуждение 3-х тем:

  • Почему этот Спринт ценен?
  • Что может быть сделано в этом Спринте?
  • Как будет выполняться выбранная работа?
Узнать больше

Спринт (Sprint)

Одно из 5 Мероприятий Скрама, которое является контейнером для других мероприятий. Спринты — это короткие регулярные циклы длиной не более четырех недель. Итерации работы должны быть достаточно короткими, чтобы команда не теряла концентрацию, и при этом достаточно длинными, чтобы поставлять значимый инкремент работы. Все остальные Мероприятия Скрама проводятся в рамках Спринта. Следующий Спринт начинается сразу же по окончании предыдущего.

Узнать больше

Уточнение Бэклога Продукта [Груминг Бэклога] (Product Backlog Refinement)

Активность, которая проводится Владельцем Продукта при участии всех членов команды. Включает добавление деталей, оценку и упорядочивание элементов в Бэклоге Продукта.
Не относится к официальным Мероприятиям Скрама, однако зачастую проходит в виде мероприятия (встречи).
Уточнение бэклога обычно занимает не более 10% времени Скрам-команды в Спринте.

Узнать больше