Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Ежедневный Скрам (Daily Scrum)

Ежедневный Скрам — это встреча, которая длится не более пятнадцати минут и проводится каждый рабочий день в одном и том же месте в одно и то же время. Является одним из 5 Мероприятий Скрама. В нем принимают участие все разработчики Скрам-команды.

Руководство по Scrum 2020 следующим образом описывает цель и содержание Ежедневного Скрама:

  1. Цель — инспекция прогресса в достижении Цели Спринта, адаптация Бэклога Спринта по
    мере необходимости и корректировка запланированной предстоящей работы.
  2. Ежедневный Скрам улучшает коммуникации, выявляет препятствия, способствует быстрому
    принятию решений и, как правило, устраняет необходимость в других встречах.
  3. Разработчики могут выбирать любой формат для этой встречи, который сочтут нужным, при условии, что она направлена на достижение Цели Спринта и создает план работы на следующий рабочий день. Это обеспечивает фокус и улучшает самоуправление.
  4. Разработчикам разрешено корректировать свой план не только во время Ежедневного Скрама. Они могут встречаться в течение дня для более подробного обсуждения того, как перепланировать оставшуюся работу по текущему Спринту.

Скрам-мастер (как ответственный за процесс в Скраме) не участвует активно в Ежедневном Скраме, если он сам не является одним из Разработчиков. Однако он обучает Разработчиков достигать целей Ежедневного Скрама и при этом укладываться в 15 минут.

Чтобы соблюсти это ограничение по времени, разработчикам рекомендуется проводить Ежедневный Скрам не в форме свободной дискуссии, а выработать какой-либо удобный для себя конкретный формат и придерживаться его на каждом Ежедневном Скраме. Например, неплохо себя зарекомендовал себя формат с ответами каждого разработчика на 3 вопроса (который был приведен в качестве примера в прежних Руководствах по Scrum, но в 2020 году был удален оттуда, чтобы не ограничивать Разработчиков этим конкретным форматом):

  1. Что я сделал вчера, что помогло нам приблизиться к Цели Спринта?
  2. Что я сделаю сегодня, чтобы приблизить достижение Цели Спринта? Нужна ли мне помощь в этом?
  3. Вижу ли я какие-либо препятствия, которые могут помешать нам достичь Цели Спринта?

Главное — чтобы подобный формат не превратился в формальность, а действительно позволял всем видеть статус Бэклога Спринта, развивал командный дух и взаимопомощь, ускорял решение проблем.

Зачастую Ежедневный Скрам проводится вокруг Доски Спринта, которая как раз дает наглядное представление о препятствиях, которые могут помешать успешному завершению Спринта.

Другие термины

Обзор Спринта (Sprint Review)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Проводится в конце Спринта, чтобы клиенты и заинтересованные лица провели инспекцию Инкремента и дали обратную связь по нему, а Скрам-команда, при необходимости, сделала адаптацию Бэклога Продукта. Для Спринта длиной в месяц Обзор Спринта длится не более 4 часов.

Узнать больше

Планирование Спринта (Sprint Planning)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. На этой встрече Скрам-команды происходит планирование работы на следующий Спринт. Для Спринта длиной в месяц встреча длится не более 8 часов. Она завершается созданием Бэклога Спринта и включает обсуждение 3-х тем:

  • Почему этот Спринт ценен?
  • Что может быть сделано в этом Спринте?
  • Как будет выполняться выбранная работа?
Узнать больше

Ретроспектива Спринта (Sprint Retrospective)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Ретроспектива Спринта дает Скрам-команде возможность провести инспекцию своей работы и создать план улучшений на следующий Спринт. Ретроспектива проходит после Обзора Спринта, перед Планированием Спринта. Для Спринта длиной в месяц эта встреча ограничивается 3 часами.

Узнать больше

Спринт (Sprint)

Одно из 5 Мероприятий Скрама, которое является контейнером для других мероприятий. Спринты — это короткие регулярные циклы длиной не более четырех недель. Итерации работы должны быть достаточно короткими, чтобы команда не теряла концентрацию, и при этом достаточно длинными, чтобы поставлять значимый инкремент работы. Все остальные Мероприятия Скрама проводятся в рамках Спринта. Следующий Спринт начинается сразу же по окончании предыдущего.

Узнать больше

Уточнение Бэклога Продукта [Груминг Бэклога] (Product Backlog Refinement)

Активность, которая проводится Владельцем Продукта при участии всех членов команды. Включает добавление деталей, оценку и упорядочивание элементов в Бэклоге Продукта.
Не относится к официальным Мероприятиям Скрама, однако зачастую проходит в виде мероприятия (встречи).
Уточнение бэклога обычно занимает не более 10% времени Скрам-команды в Спринте.

Узнать больше