Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Обзор Спринта (Sprint Review)

Обзор Спринта — это одно из 5 Мероприятий Скрама, которое проводится в конце Спринта, перед Ретроспективой. В нем принимает участие вся Скрам-команда и лица, заинтересованные в продукте.

Заинтересованные лица проводят инспекцию Инкремента продукта и дают обратную связь по нему, а Скрам-команда, при необходимости, делает адаптацию Бэклога Продукта.

Руководство по Scrum 2020 следующим образом описывает цель и содержание Обзора Спринта:

  1. Цель — инспекция результата Спринта и выявление возможностей для адаптации.
  2. Скрам-команда демонстрирует результаты своей работы ключевым заинтересованным лицам, и
    обсуждает прогресс в достижении Цели Продукта.
  3. Скрам-команда и заинтересованные лица анализируют, что было достигнуто по итогам
    Спринта, и что изменилось в окружении, влияющем на продукт. На основе этой информации участники совместно решают, что делать дальше.
  4. Бэклог Продукта может быть скорректирован с учетом новых возможностей и обнаруженных препятствий.
  5. Обзор Спринта — это рабочая сессия, которая НЕ сводится к презентации.

Обзор является предпоследним мероприятием Спринта и ограничен по времени максимум
четырьмя часами для одномесячного Спринта. Для более коротких Спринтов эта встреча обычно короче.

Эта встреча — своеобразная проверка: правильно ли Скрам-команда поняла, что заказывали заинтересованные лица и правильно ли они сами определили, что ему надо. Второе определяется гораздо лучше, когда команда показывает им Инкремент продукта, в идеале — дает возможность попользоваться им в режиме реального времени.

Рекомендуется, чтобы демонстрацию Инкремента проводили все или многие разработчики (а не один человек, выделенный командой для этого), чтобы повысить уровень командной ответственности, а также избежать искаженного понимания Инкремента заинтересованными лицами.

Обзор Спринта — это не отчетное мероприятие, а конструктивный и откровенный партнерский диалог между Разработчиками, Владельцем Продукта и заинтересованными лицами.

Например, Целью Спринта была форма регистрации.

  • В этом случае (после краткого напоминания всем Бэклога Спринта, которое обычно делает Владелец Продукта) несложно попросить самих заинтересованных лиц зарегистрироваться/войти через новую форму и высказать свои впечатления.
  • Если что-то не удобно (например, незаметна возможность восстановить забытый пароль) или чего-то не хватает (например, нет регистрации через ту социальную сеть, которая важна для целевой аудитории продукта), то Скрам-команда при активном участии Владельца Продукта предлагает, как можно отразить в Бэклоге Продукта изменения, необходимые для устранения важных замечаний.
  • На эти предложения от заинтересованных лиц поступает обратная связь, обычно с указанием приоритетов: что важно (и почему важно), а что не является критичным.
  • Владелец Продукта может учесть эту обратную связь добавлением в Бэклог Продукта новых элементов, а также перемещением в верхушку Бэклога важных/срочных элементов (например, интеграцию с нужной соцсетью), чтобы точно рассмотреть их на ближайшем Планировании Спринта.
Другие термины

Ежедневный Скрам (Daily Scrum)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Эта встреча длится не более пятнадцати минут и проводится каждый рабочий день в одном и том же месте в одно и то же время. В нем принимают участие все разработчики. На нем озвучивается информация для оценки прогресса и отмечаются препятствия. В результате разработчики могут прийти к необходимости перепланирования работы внутри Спринта.

Узнать больше

Планирование Спринта (Sprint Planning)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. На этой встрече Скрам-команды происходит планирование работы на следующий Спринт. Для Спринта длиной в месяц встреча длится не более 8 часов. Она завершается созданием Бэклога Спринта и включает обсуждение 3-х тем:

  • Почему этот Спринт ценен?
  • Что может быть сделано в этом Спринте?
  • Как будет выполняться выбранная работа?
Узнать больше

Ретроспектива Спринта (Sprint Retrospective)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Ретроспектива Спринта дает Скрам-команде возможность провести инспекцию своей работы и создать план улучшений на следующий Спринт. Ретроспектива проходит после Обзора Спринта, перед Планированием Спринта. Для Спринта длиной в месяц эта встреча ограничивается 3 часами.

Узнать больше

Спринт (Sprint)

Одно из 5 Мероприятий Скрама, которое является контейнером для других мероприятий. Спринты — это короткие регулярные циклы длиной не более четырех недель. Итерации работы должны быть достаточно короткими, чтобы команда не теряла концентрацию, и при этом достаточно длинными, чтобы поставлять значимый инкремент работы. Все остальные Мероприятия Скрама проводятся в рамках Спринта. Следующий Спринт начинается сразу же по окончании предыдущего.

Узнать больше

Уточнение Бэклога Продукта [Груминг Бэклога] (Product Backlog Refinement)

Активность, которая проводится Владельцем Продукта при участии всех членов команды. Включает добавление деталей, оценку и упорядочивание элементов в Бэклоге Продукта.
Не относится к официальным Мероприятиям Скрама, однако зачастую проходит в виде мероприятия (встречи).
Уточнение бэклога обычно занимает не более 10% времени Скрам-команды в Спринте.

Узнать больше