Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Спринт (Sprint)

Спринты — это короткие регулярные циклы работы длиной не более четырех недель. Спринты должны быть достаточно короткими, чтобы команда не теряла концентрацию, и при этом достаточно длинными, чтобы поставлять значимый инкремент работы. Первые Скрам-команды работали Спринтами длиной в месяц, сейчас же большинство команд работают одно- или двух-недельными циклами. Следующий Спринт начинается сразу же по окончании предыдущего.

Спринт включает в себя остальные 4 Мероприятия Скрама. Спринт начинается с Планирования и завершается Обзором и Ретроспективой. Каждый день Спринта проводится краткая встреча, которая называется «Ежедневный Скрам», или просто стендап (Stand-Up), на которой все участники стоят, чтобы встреча была максимально короткой.

Что важно:

  1. Спринт работает на выполнение Цели Спринта. В результате появляется потенциально готовый к поставке Инкремент Продукта: например, готовая к использованию версия программного обеспечения или иной артефакт, который непосредственно несет ценность для клиента.
  2. Спринт даёт Скрам-команде регулярную качественную обратную связь по поставленной ценности. Благодаря этому команда может проводить инспекцию и адаптацию своего продукта и процессов на основании реальной информации от клиентов.
  3. Спринт позволяет измерять результаты команды, полученные за идентичные периоды времени. Это называется Производительностью (или Скоростью) команды. Команда может использовать эту метрику для оценки успешности проводимых ею процессных изменений.

Спринт начинается и завершается в заранее определенные даты. Его продление не допускается. Не допускаются также никакие изменения в Бэклоге Спринта, которые ставят под угрозу достижение Цели Спринта. Команда не берет в рамках Спринта никакую дополнительную работу, пока Цель Спринта не будет достигнута, или же если эта работа несёт столь большую ценность, что просто обязана быть в этом Спринте.

Другие термины

Ежедневный Скрам (Daily Scrum)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Эта встреча длится не более пятнадцати минут и проводится каждый рабочий день в одном и том же месте в одно и то же время. В нем принимают участие все разработчики. На нем озвучивается информация для оценки прогресса и отмечаются препятствия. В результате разработчики могут прийти к необходимости перепланирования работы внутри Спринта.

Узнать больше

Обзор Спринта (Sprint Review)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Проводится в конце Спринта, чтобы клиенты и заинтересованные лица провели инспекцию Инкремента и дали обратную связь по нему, а Скрам-команда, при необходимости, сделала адаптацию Бэклога Продукта. Для Спринта длиной в месяц Обзор Спринта длится не более 4 часов.

Узнать больше

Планирование Спринта (Sprint Planning)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. На этой встрече Скрам-команды происходит планирование работы на следующий Спринт. Для Спринта длиной в месяц встреча длится не более 8 часов. Она завершается созданием Бэклога Спринта и включает обсуждение 3-х тем:

  • Почему этот Спринт ценен?
  • Что может быть сделано в этом Спринте?
  • Как будет выполняться выбранная работа?
Узнать больше

Ретроспектива Спринта (Sprint Retrospective)

Одно из 5 Мероприятий Скрама. Ретроспектива Спринта дает Скрам-команде возможность провести инспекцию своей работы и создать план улучшений на следующий Спринт. Ретроспектива проходит после Обзора Спринта, перед Планированием Спринта. Для Спринта длиной в месяц эта встреча ограничивается 3 часами.

Узнать больше

Уточнение Бэклога Продукта [Груминг Бэклога] (Product Backlog Refinement)

Активность, которая проводится Владельцем Продукта при участии всех членов команды. Включает добавление деталей, оценку и упорядочивание элементов в Бэклоге Продукта.
Не относится к официальным Мероприятиям Скрама, однако зачастую проходит в виде мероприятия (встречи).
Уточнение бэклога обычно занимает не более 10% времени Скрам-команды в Спринте.

Узнать больше