Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
KPI
LeSS
OKR
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Cкрам-мастер. Обучение и карьера

Scrum был и остается самым популярным фреймворком в Agile. И успех его внедрения во многом зависит от роли скрам-мастера. Если судить по вакансиям, опубликованным на job-сайтах, спрос на них с каждым годом растет. По мере того как меняется организация, происходит масштабирование Agile в компании, меняются и требования к скрам-мастеру и его роли.

Скрам-мастер

Внедрение Agile обычно начинается с небольшой команды. Обычно роль скрам-мастера берет на себя один из членов этой команды, например, тим лид или менеджер проекта и выполняет административные и руководящие функции: следит за соблюдением всех «скрам-ритуалов» (планирование спринта, стендапы, обзор спринта, ретроспективы), ведет отчетность и пытается наставлять членов команды на «путь истинный».

Когда более года назад мы запустили школу подготовки скрам-мастеров OKademy, многие начинающие скрам-мастера именно так и воспринимали свою роль. В идеале скрам-мастер должен обладать 4-мя основными soft skills: ментор, фасилитатор, коуч и учитель. Опытный скрам-мастер перестает быть организатором и движущей силой, а помогает команде стать самоорганизующейся, видит сильные и слабые стороны всех членов команды и помогает им совершенствоваться.

Agile Delivery Manager

Конечно, разработка продукта редко ведется только одной командой, особенно когда речь идет о крупных компаниях. А значит нужно выстраивать процессы и синхронизацию работ на уровне департаментов и множества команд. И тут на сцену выходит agile delivery manager.

В организациях со сложными большими продуктами он выступает скрам-мастером для нескольких команд, нацеленных на достижение общего результата, помогает запускать новые команды и развиваться новым скрам-мастерам. В отличии от скрам-мастера, Agile Delivery Manager отвечает не только за процесс, но и за достижение командами совместного результата — поставки ценности.

Agile Coach

Следующая цель — сделать компанию более гибкой в целом, и это задача для Agile Coach. Он помогает выстраивать процессы на уровне всей компании, взаимодействует с руководством и HR, где-то помогает запускать scrum, где-то визуализировать процессы, например, в операционных подразделениях, помогает создавать новые правила и стандарты.

Стоит отметить, что скрам-мастер зачастую совмещает свою роль с другими обязанностями, а agile delivery manager и agile coach это уже выделенная должность. Такие вакансии можно встретить на западных работных сайтах, а значит скоро ждем и у нас.

Как видим, роль скрам-мастера требует не только соответствующих качеств, но и огромный опыт работы с командами. Этому не научишься за коротком тренинге, разбирая чужие кейсы, которые зачастую невозможно применить к своим задачам. Когда мы открывали нашу школу подготовки скрам-мастеров, спрос на них уже был, но лишь немногие понимали, чем же в действительности должен заниматься скрам-мастер. Но время не стоит на месте и мы открываем первый набор в OKademy: от скрам-мастера до agile коуча. Обучение состоит из 3-х ступеней.

Первая ступень — скрам-мастер
Старт — 18 сентября 2017, Москва

Вторая ступень — Agile Delivery Manager
Старт — 1 ноября 2017, Москва

Третья ступень — Agile Coach
дату и программу пока держим в тайне:)

На занятиях мы не разбираем теорию, только игры, симуляции и домашние задания, который вы будете применять у себя в командах.

Записаться на курс скрам-мастера

4 сен 2017, Иван Селеверстов
Другие статьи
Agile манифест
20 сен 2020, Василий Савунов
Как появился Agile. Часть 3. Призыв

Это завершающая часть статьи про причины появления Agile.

Agile поиски
1 сен 2020, Василий Савунов
Как появился Agile. Часть 2. Поиски

Разбирая историю появления Agile мы лучше понимаем то время, и тех людей, которые его задумали. Почти все они были профессиональными разработчиками, которым приходилось делать очень большие и сложные проекты, так что их желание придумать методологию, которая облегчит им жизнь, было вполне понятным.

agile history
24 авг 2020, Василий Савунов
Как появился Agile. Часть 1. Предтечи

Чтобы исчерпывающе ответить на вопрос «Что такое Agile?», надо сперва понять, в каких исторических условиях он зарождался, какие условия рынка привели к его появлению, и что двигало его создателями. Ничто не появляется “на пустом месте”, всегда есть влияние как прошлого, так и настоящего. Из исторического контекста можно понять логику подхода и применять предложенные им решения с умом, не сваливаясь в карго-культ.