Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Что нового в SAFe 4.6?

14 окт 2018, Сергей Рогачев

На прошлой неделе вышло обновление Scaled Agile Framework (SAFe) 4.6. В этой заметке мы расскажем, что там интересного.

В соавторстве с Сергеем Кононенко, Технологический Центр Дойче Банка.

SAFe 4.6 уделяет внимание факторам, обеспечивающим успешную трансформацию крупных компаний — были выделены 5 компетенций зрелости всей компании. Авторы дают новый способ работы с уже существующей информацией в базе знаний SAFe: какие компетенции нужно держать в фокусе и как развивать на уровне всей компании. Интересно, что в прошлом обновлении SAFe 4.5 появились конфигурации для упрощения выбора достаточного минимума (подробнее см. здесь: What’s New in SAFe 4.5). Поэтому последние обновления выглядят последовательными: фокус не на пополнении итак уже гигантской базы знаний, а на ее структуризации и предоставлении новых инструментов навигации по ней.

BP-Blue-Callout_5-Competencies-1024x701[1]

Ниже мы описали наиболее интересные моменты в обновлении.

По теме лидерства теперь описан трансформационный путь функциональных менеджеров в условиях новых принципов организации работы и структуры компании.

Инженерная культура — описаны ее компоненты как на уровне команд, так и на уровне всех задействованных в поставке, плюс дан инструмент (радар) оценки, планирования и отслеживания развития.

Описание портфельного уровня и крупных решений всегда было как сквозь запотевшее стекло. Теперь больше конкретных рекомендаций и инструментов. Как сформировать портфель и согласовать со стратегией компании? Как проводить ежеквартальный пересмотр бюджетов? Как построить дорожную карту крупного решения, на какой горизонт планирования? И много всего прочего.

Исправлена дорожная карта внедрения SAFe. Самое интересное, что сейчас явно описана отправная точка путешествия в SAFe — это засилие водопадной модели или «собственного» Agile. То есть цель применения SAFe может быть как в революционном сломе принципов работы или же в структурировании и наведении порядка в ранее начатой Agile-трансформации.

Whats-New-in-SAFe-4.6_F08_web[1]

Подробности читайте здесь: What’s New in SAFe 4.6?

Автор
Сергей Рогачев
Agile-коуч, партнер ScrumTrek, эксперт в Agile-трансформации крупных компаний, развивает SAFe® и OKR в России. Продюсер исследования «Agile в России», конференций Enterprise Agile Russia и OKR Russia. ...
Другие статьи
3 апр 2021, Александр Троицкий
Relentless Improvements или долгий путь стратегических и тактических изменений

История Технологического Центра Дойче Банка про 3 года трансформации в сторону выстраивания команд вокруг цепочек создания ценности.

2 апр 2021, Андрей Гирин
Эволюция Потребности или в прошлом квартале было по-другому

История Ак Барс Банка про эволюцию процесса управления бэклогом портфеля на протяжении года.

20 мар 2021, Сергей Рогачев
OKR в России

Ожидания и реальные результаты от применения нового подхода к целеполаганию OKR (Objectives and Key Results) в различных отраслях на примерах реальных российских компаний.