Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
HR
Kanban
LeSS
OKR
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum-мастер
Архитектура
Бюджетирование
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Фасилитация
Применить

SAFe для проектных менеджеров #2

Во второй части нашей серии мы кратко разберёмся, какие же проблемы помогает решать SAFe.

scaled-agile-framework

Перед вами вторая часть из нашей серии статей по SAFe для проектных менеджеров.  В предыдущей части мы рассмотрели место проектов в структуре фреймворка. Сегодня разберемся, какие проблемы организации решает фреймворк SAFe.

Часть 2: Какие проблемы помогает решать SAFe?

 

Давайте на минуту забудем, что мы с вами менеджеры проектов и вспомним, что мы — менеджеры. Что делает менеджер в организации? Он управляет или всей организацией или её частью, решает возникающие проблемы, помогает ей развиваться и расти. На разных этапах развития компании у неё возникают разные проблемы. Мы не будем углубляться в модели жизненного цикла, а просто кратко рассмотрим отдельные проблемы организаций и то, как SAFe может помочь в конкретной ситуации.

Ручное управление

Практически каждая организация в тот или иной момент сталкивается с необходимостью роста. Этот процесс начинается постепенно — добавляется один человек, потом ещё один, потом запускается проект, открывается отдел. Это происходит зачастую в цейтноте рыночной гонки и мысль о проработке процессов для более крупной организации не возникает. Проблемы нужно решать в по мере их поступления, не так ли?

И наступает момент, когда штат уже серьёзно вырос, а процессы еще не сложились, команды и отделы работают как умеют, регулярного менеджмента нет. Руководство уйму времени тратит на микроменеджмент, старается изо всех сил, но тут же становится узким звеном. На данном этапе компании нужны регулярные стандартизированные процессы. На самом деле, не очень важно какие. Важно, чтобы это были единые правила игры для всех.

Для таких компаний SAFe в первую очередь предлагает чёткую прописанную и проверенную структуру процессов, понятные роли и функции на всех уровнях — команд, проектов, программы и портфеля. На данном этапе организация ещё не готова к ценностной Agile-трансформации, а потому при внедрении SAFe фокус будет именно на процессах.

Шаг влево — бумажка, шаг вправо — расстрел

После успешно пережитой бюрократизации, компании часто впадают в другую крайность — избыточного регулирования и тяжелых процессов. Наверняка многие сталкивались с тем, что для совершения любого действия — закупки, даже небольшой, создания инициативы, внесения изменения в проект — приходится совершать множество различных телодвижений. Мне в своей практике приходилось видеть, как инициация проекта могла занимать до 9 месяцев, а закупка лендинга стоимостью менее тысячи долларов проходила по такому же процессу, как закупки на несколько миллионов рублей. Это реальность не только госкомпаний и крупных традиционных организаций, но и многих компаний среднего размера.

Для таких организаций SAFe несет упрощение и уменьшение бюрократии. Делегирование и уплощение до четырёх уровней позволяет вернуть гибкость компаниям, тонущим в инструкциях и регламентах. Справедливости ради стоит отметить, что и другие фреймворки масштабирования, например LeSS или Nexus, позволяют добиться того же результата, но SAFe лучше приспособлен для действительно больших компаний, ввиду наличия нескольких уровней процессов управления. Мы писали об этом в прошлой статье.

Лебедь, рак, щука и KPI

Распространённая проблема: все работают, все KPI “зелёные”, сотрудники и менеджеры исправно получают премии, но клиенты уходят, а бизнес буксует. Сотрудники слабо представляют, как реально влияют на бизнес, видят только свой участок. Все улучшения и трансформации в лучшем случае заканчиваются локальной оптимизацией, в худшем — разочарованием в трансформациях у сотрудников.

Многие пытаются решить данную проблему меняя метрики — вместо KPI появляются новые KPI, более сложные, или OKR или что-то ещё, но ситуация меняется крайне редко. Потому что мало поменять процессные метрики на условные продуктовые — нужно дать людям сорганизоваться вокруг создания ценности и показать им результат. Это означает изменение не только структуры мотивации, метрик, но и трансформацию оргструктуры и мышления сотрудников.

Структура SAFe базируется вокруг поездов создания ценности (Release Train). Все команды организованы вокруг них и их работа регулярно оценивается по финальному результату — ценности для конечного клиента. Метрики могут быть разными, но так или иначе они выражаются либо в деньгах (для коммерческих проектов), либо в чём-то, что можно условно в них перевести, что ценно для пользователя или клиента.

Если вы обнаружили у себя в компании или проекте одну из таких проблем — успешное внедрение SAFe вам поможет. Естественно, список областей и кейсов SAFe гораздо больше и возможно в дальнейших публикациях мы его продолжим.

Цели трансформации

Помимо решения проблем, затрагивающих всю организацию, Agile-трансформация позволяет улучшать отдельные показатели в организации.

Цели внедрения трансформации

На графике вверху показаны цели и показатели, заметного улучшения в которых добились участники исследования Agile в России 2017. SAFe относится к группе фреймворков и методов, позволяющих достичь одной или нескольких описанных выше целей на уровне всей компании в крупных корпорациях. Если перед вами встала такая задача — стоит внимательно присмотреться к фреймворку SAFe.

Однако стоит помнить, что трансформация одной команды или отдела и переход крупного бизнеса с 500+ сотрудников на рельсы гибкой разработки — радикально отличные мероприятия по стоимости и сложности. На графике ниже отмечены ключевые факторы успеха масштабирования Agile по мнению респондентов.

Проблемы масштабирования Agile

Тем не менее, для достижения максимальной гибкости бизнеса локальной оптимизации на уровне команд не достаточно. А глобальная трансформация это долгий и трудный процесс, которая потребует усилий и перестройки от сотрудников и менеджмента.

Полезные ссылки:

3 окт 2018, Артемий Анцупов
Другие статьи
scaled-agile-framework
14 окт 2018, Сергей Рогачев
Что нового в SAFe 4.6?

На прошлой неделе вышло обновление Scaled Agile Framework (SAFe) 4.6. В этой заметке мы расскажем, что там интересного.

16 сен 2018, Алексей Гельман
Путешествие в OKR: руководство по внедрению

Основное препятствие при внедрении OKR — отсутствие руководства по внедрению. Как внедрить OKR? Как использовать OKR на масштабе? Как соединить OKR и Agile?

12 сен 2018, Игорь Филипьев
TWiG — The WIP Game – супер-простая игра по Канбану

Фасилитационные материалы для самостоятельного проведения.