Гибкие методологии управления в Армии США
К сожалению, до сих пор многие руководители компаний имеют представление о Scrum только как о фреймворке, который используют в разработке цифровых продуктов. В этой статье мы рассмотрим опыт применения методологий Agile в армии США и попробуем объяснить, что данные методологии — это лишь способ организации гибкости работы команды или организации, и они не привязаны только к одному привычному продукту — программному обеспечению.
По одной из версий акроним VUCA (нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность) возник в среде американских военных для описания тяжелых условий боевых действий уже в конце 20-го века. Кроме того, еще раньше в военной доктрине сухопутных войск был введен военный термин Agility. Данный принцип характеризовал высокую адаптацию к хаосу поля боя и использование его в своих интересах с целью приспосабливаться эффективнее и быстрее чем враг.
Для соблюдения принципа Agility в армии Соединенных Штатов Америки на протяжении многих лет используется гибкая система организации труда. Майкл Кат в своей статье приводит аргументы и делает выводы о том, что «армейские бригады — это объединения гибких / Scrum-команд». При этом штабной офицер по функциям одновременно является и владельцем продукта своего подразделения и членом управления штаба батальона, интегрирующим результаты работы своего подразделения в батальон. К данному выводу автор пришел, оценивая особенности организации армейских бригад и Scrum — команд, которые перечислены в Scrum Guide и Agile-манифесте. В статье рассмотрены такие особенности организации Scrum — команд, как:
● Самоорганизация;
● Кросс-функциональность;
● Ответственность лежит на всей команде;
● Команда состоит из 3-9 человек.
Модульная концепция армии
Стоит отметить, что основной единицей американской армии (базовой тактической группой) является огневая группа, обычно состоящая из 4-6 военных. В 2003 году (во время операций в Ираке и Афганистане) была инициирована масштабная трансформация армии США — общая модульная реорганизация вооруженных сил для увеличения количества готовых к ротации подразделений и уменьшения потребности в специальных подразделениях (что в итоге должно было привести к снижению усилий и времени для развертывания боевых сил).

Данный способ организации, во-первых, осуществляет принцип гибкой работы, заключающийся в том, что команда должна уметь сама определить, как будет выполнена задача, а также кто из участников над чем будет работать.
Во-вторых, позволяет в рамках одной боевой группы распределить все необходимые задачи, так как каждый военный имеет профессиональные навыки в разных сферах, необходимых для успешного выполнения задачи. Такой же модульной структуры придерживается, например, и прогрессивный Spotify, в компании команды распределены по конкретным продуктам и функциям. Модульность позволяет на высоком уровне обеспечивать самоорганизованность и кросс-функциональность команд.
В качестве примера автор статьи приводит эффективность трансформации разведывательного кавалерийского эскадрона. Изначально данная команда осуществляла только важную функцию разведки и не обладала огневой мощью, и, соответственно, могла действовать только под защитой более мощных сил. Реорганизация привела к сочетанию огневой мощи и разведывательных возможностей в каждой команде, что повысило как самоорганизованность, так и независимость команд.
Принципы Scrum
В статье также рассматриваются принципы управления эмпирическим процессом фреймворка Scrum и их сравнение с принципами работы боевых команд в армии США. Принципы управления, рассматриваемые в работе:
● Прозрачность — при разработке продукта обеспечивается за счет скрам-доски, на которой каждый участник команды может увидеть задачи, а также на каком этапе работы с ними находится команда.
«Vision» армейских задач — создание и распределение задач, которые включают в себя совместную разработку за счет предупреждающих приказов, процесс принятия военных решений и запроса информации между эшелонами, а также репетиций и подтверждения общего понимания внутри команд и между ними.
● Инспекция — данный принцип гарантирует постоянную оценку, выполняемой работы, что в свою очередь, позволяет гарантировать четкое достижение поставленных целей.
В армии инспекция проводится за счет скрам — мастера, данную должность в армии занимает старший военнослужащий, который нанимается армией дополнительно (в армии США имеется специальная должность скрам-мастера, и при необходимости в новом сотруднике открывают вакансию для всех желающих), или же на должность назначается человек из собственных трудовых запасов (старших военнослужащих). Скрам-мастер в армии ставит перед своей командой определенные задачи, а также четкие критерии выполнения данных задач, если же задача не выполняется, то назначаются дополнительные тренировки, до тех пор, пока задача не будет выполнена четко по поставленным критериям. Оценка задач в армии проводится от утренней
зарядки до крупных боевых действий.
● Адаптация — принцип работы скрам-команды, который говорит о том, что команда должна постоянно адаптироваться к изменениям в работе, в том числе за счет анализа ретроспективы.
В армии данный принцип работы очень четко отражается в адаптации боевых организаций для их выживания и успеха. Также хочется отметить, что эмпиризм, на котором основывается скрам, утверждает, что знание приходит с опытом, решения принимаются на основании того, что является известным. Данное суждение отлично описывает ситуацию во время современных боевых действий, характеризующихся высоким количество неординарных и трудно прогнозируемых действий врагов.
Так, например, армейским служащим постоянно приходится адаптироваться и приспосабливаться к изменениям в технике повстанцев, в частности, при борьбе с самодельными взрывными устройствами. Майкл Кат пишет об этом так: «В бою вы сталкиваетесь с умным, постоянно адаптирующимся врагом. Если вы не будете или не сможете адаптироваться быстрее, чем они, вы в конечном итоге проиграете войну или сражение».
Процесс и события
Рассмотрим различные встречи, возникающие до начала работы, во время работы или после выполнения работы и процесс организации работы. Обычно их принято называть: Sprint Planning; Daily Scrum; Sprint Review, Sprint Retrospective.
В конце каждой миссии команда военных собирается для разбора выполненных операций и подведения итогов, которые могут использоваться для планирования будущих миссий и передачи опыта другим командам. Кроме того, любой рабочий день в армии начинается с короткого собрания по планам на день, ситуационному отчету от командиров и обратной связи от каждого военного.
В статье приведен пример работы во время боевых действий армии США в Афганистане 1-14 CAV (код операции). Армия США регулярно пересматривала свои задачи и использовала тактику боевых действий, проводя серию совещаний, которые были очень похожи на мероприятия по Scrum. Работа армии строилась по четырех недельному циклу постановки целей и задач, который был аналогичен спринту с ограничением по времени.
Под руководством ведущего операционного офицера (выступающего в роли Scrum Master), командиры и персонал выполняли функции совещания по планированию спринта, определяя свои цели, показатели эффективности, которые известны в Scrum как «определение выполненной работы».
Во время обзора командиры докладывали о текущем прогрессе в достижении целей, а также устанавливали новые и обновленные цели для следующего периода. Данные события почти точно отображают ретроспективу Scrum Sprint.
Результаты проведенного анализа и сравнения различных характеристик управления доказывают, что Scrum-методология — это не только про организацию процесса разработки программного обеспечения. Scrum — это способ организации гибкости и повышения эффективности в работе команды из различных сфер. Так, например, в условиях высокого риска и постоянной нестабильности военной отрасли, принципы данного фреймворка успешно реализуются в армии США, помогают повысить производительность и адаптацию войск для опережения врагов.
Пример заработной платы скрам-мастера в Армии США в штате Северная
Каролина в 2024 г.:


В этой статье разбираемся, что на самом деле значит «дать команде полномочия», и какие условия необходимо создать руководителям, чтобы это работало.

Если команда задается вопросом «Зачем нам эти daily?», вероятно, ваш Daily Scrum напоминает скорее скучный круговой отчет, чем живую синхронизацию. Но есть способ сделать встречу полезной. В статье рассказываем, как помочь команде включиться в обсуждение и ясно видеть прогресс на пути к цели спринта.

Жесткие сроки и гибкий Agile – вечный конфликт? Не обязательно. В статье расскажу, как превратить вашу Scrum-команду в предсказуемую силу.