Гибкие методологии управления в Армии США
К сожалению, до сих пор многие руководители компаний имеют представление о Scrum только как о фреймворке, который используют в разработке цифровых продуктов. В этой статье мы рассмотрим опыт применения методологий Agile в армии США и попробуем объяснить, что данные методологии — это лишь способ организации гибкости работы команды или организации, и они не привязаны только к одному привычному продукту — программному обеспечению.
По одной из версий акроним VUCA (нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность) возник в среде американских военных для описания тяжелых условий боевых действий уже в конце 20-го века. Кроме того, еще раньше в военной доктрине сухопутных войск был введен военный термин Agility. Данный принцип характеризовал высокую адаптацию к хаосу поля боя и использование его в своих интересах с целью приспосабливаться эффективнее и быстрее чем враг.
Для соблюдения принципа Agility в армии Соединенных Штатов Америки на протяжении многих лет используется гибкая система организации труда. Майкл Кат в своей статье приводит аргументы и делает выводы о том, что «армейские бригады — это объединения гибких / Scrum-команд». При этом штабной офицер по функциям одновременно является и владельцем продукта своего подразделения и членом управления штаба батальона, интегрирующим результаты работы своего подразделения в батальон. К данному выводу автор пришел, оценивая особенности организации армейских бригад и Scrum — команд, которые перечислены в Scrum Guide и Agile-манифесте. В статье рассмотрены такие особенности организации Scrum — команд, как:
● Самоорганизация;
● Кросс-функциональность;
● Ответственность лежит на всей команде;
● Команда состоит из 3-9 человек.
Модульная концепция армии
Стоит отметить, что основной единицей американской армии (базовой тактической группой) является огневая группа, обычно состоящая из 4-6 военных. В 2003 году (во время операций в Ираке и Афганистане) была инициирована масштабная трансформация армии США — общая модульная реорганизация вооруженных сил для увеличения количества готовых к ротации подразделений и уменьшения потребности в специальных подразделениях (что в итоге должно было привести к снижению усилий и времени для развертывания боевых сил).
Данный способ организации, во-первых, осуществляет принцип гибкой работы, заключающийся в том, что команда должна уметь сама определить, как будет выполнена задача, а также кто из участников над чем будет работать.
Во-вторых, позволяет в рамках одной боевой группы распределить все необходимые задачи, так как каждый военный имеет профессиональные навыки в разных сферах, необходимых для успешного выполнения задачи. Такой же модульной структуры придерживается, например, и прогрессивный Spotify, в компании команды распределены по конкретным продуктам и функциям. Модульность позволяет на высоком уровне обеспечивать самоорганизованность и кросс-функциональность команд.
В качестве примера автор статьи приводит эффективность трансформации разведывательного кавалерийского эскадрона. Изначально данная команда осуществляла только важную функцию разведки и не обладала огневой мощью, и, соответственно, могла действовать только под защитой более мощных сил. Реорганизация привела к сочетанию огневой мощи и разведывательных возможностей в каждой команде, что повысило как самоорганизованность, так и независимость команд.
Принципы Scrum
В статье также рассматриваются принципы управления эмпирическим процессом фреймворка Scrum и их сравнение с принципами работы боевых команд в армии США. Принципы управления, рассматриваемые в работе:
● Прозрачность — при разработке продукта обеспечивается за счет скрам-доски, на которой каждый участник команды может увидеть задачи, а также на каком этапе работы с ними находится команда.
«Vision» армейских задач — создание и распределение задач, которые включают в себя совместную разработку за счет предупреждающих приказов, процесс принятия военных решений и запроса информации между эшелонами, а также репетиций и подтверждения общего понимания внутри команд и между ними.
● Инспекция — данный принцип гарантирует постоянную оценку, выполняемой работы, что в свою очередь, позволяет гарантировать четкое достижение поставленных целей.
В армии инспекция проводится за счет скрам — мастера, данную должность в армии занимает старший военнослужащий, который нанимается армией дополнительно (в армии США имеется специальная должность скрам-мастера, и при необходимости в новом сотруднике открывают вакансию для всех желающих), или же на должность назначается человек из собственных трудовых запасов (старших военнослужащих). Скрам-мастер в армии ставит перед своей командой определенные задачи, а также четкие критерии выполнения данных задач, если же задача не выполняется, то назначаются дополнительные тренировки, до тех пор, пока задача не будет выполнена четко по поставленным критериям. Оценка задач в армии проводится от утренней
зарядки до крупных боевых действий.
● Адаптация — принцип работы скрам-команды, который говорит о том, что команда должна постоянно адаптироваться к изменениям в работе, в том числе за счет анализа ретроспективы.
В армии данный принцип работы очень четко отражается в адаптации боевых организаций для их выживания и успеха. Также хочется отметить, что эмпиризм, на котором основывается скрам, утверждает, что знание приходит с опытом, решения принимаются на основании того, что является известным. Данное суждение отлично описывает ситуацию во время современных боевых действий, характеризующихся высоким количество неординарных и трудно прогнозируемых действий врагов.
Так, например, армейским служащим постоянно приходится адаптироваться и приспосабливаться к изменениям в технике повстанцев, в частности, при борьбе с самодельными взрывными устройствами. Майкл Кат пишет об этом так: «В бою вы сталкиваетесь с умным, постоянно адаптирующимся врагом. Если вы не будете или не сможете адаптироваться быстрее, чем они, вы в конечном итоге проиграете войну или сражение».
Процесс и события
Рассмотрим различные встречи, возникающие до начала работы, во время работы или после выполнения работы и процесс организации работы. Обычно их принято называть: Sprint Planning; Daily Scrum; Sprint Review, Sprint Retrospective.
В конце каждой миссии команда военных собирается для разбора выполненных операций и подведения итогов, которые могут использоваться для планирования будущих миссий и передачи опыта другим командам. Кроме того, любой рабочий день в армии начинается с короткого собрания по планам на день, ситуационному отчету от командиров и обратной связи от каждого военного.
В статье приведен пример работы во время боевых действий армии США в Афганистане 1-14 CAV (код операции). Армия США регулярно пересматривала свои задачи и использовала тактику боевых действий, проводя серию совещаний, которые были очень похожи на мероприятия по Scrum. Работа армии строилась по четырех недельному циклу постановки целей и задач, который был аналогичен спринту с ограничением по времени.
Под руководством ведущего операционного офицера (выступающего в роли Scrum Master), командиры и персонал выполняли функции совещания по планированию спринта, определяя свои цели, показатели эффективности, которые известны в Scrum как «определение выполненной работы».
Во время обзора командиры докладывали о текущем прогрессе в достижении целей, а также устанавливали новые и обновленные цели для следующего периода. Данные события почти точно отображают ретроспективу Scrum Sprint.
Результаты проведенного анализа и сравнения различных характеристик управления доказывают, что Scrum-методология — это не только про организацию процесса разработки программного обеспечения. Scrum — это способ организации гибкости и повышения эффективности в работе команды из различных сфер. Так, например, в условиях высокого риска и постоянной нестабильности военной отрасли, принципы данного фреймворка успешно реализуются в армии США, помогают повысить производительность и адаптацию войск для опережения врагов.
Пример заработной платы скрам-мастера в Армии США в штате Северная
Каролина в 2024 г.:
Почему команды так не любят изменения? Как это проявляется и почему на самом деле сопротивление — это хороший знак? В этой статье обсудим, какую роль играет сопротивление и как Agile-коуч может не бороться с ним, а использовать в интересах команды, применяя различные техники.
Что такое интервизия и действительно ли она помогает скрам-мастерам и agile-коучам, как правильно организовать такую встречу и зачем интервизия нужна самой компании. В статье я постараюсь ответить на все эти вопросы и рассказать о своем опыте, а в конце поделюсь кратким чек-листом для участников, которые хотят извлечь из интервизии максимум пользы.
Современные компании сталкиваются с необходимостью постоянных изменений — будь то адаптация к новым рыночным условиям или улучшение внутренних процессов. Как найти способ эффективно внедрять изменения, причем так, чтобы сделать это быстро и с минимальным сопротивлением от команды? Один из инструментов, который может помочь в этом, — HADI-цикл.