Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Играем в покерную оценку динамики на OKR Weekly Check-In

25 фев 2020, Иван Селеверстов

Данная статья посвящена разбору одного инструмента фасилитации, который хорошо работает на одной из OKR-встреч — Weekly Check-In.

Check-In — это регулярное (рекомендуется каждую неделю) мероприятие для контроля динамики изменений OKR и планирования ближайших задач в течении квартала.

Мероприятие предназначено для того, чтобы

  • продемонстрировать результаты работ;
  • увидеть динамику изменения OKR;
  • получить обратную связь;
  • обсудить дальнейший план работ.

В рамках мероприятия может быть принято решение о прекращении работы по конкретному OKR, если достижение его нереалистично и ответственный не верит в его достижимость.

На старте хорошо работает практика последовательных ответов на следующие вопросы в рамках обсуждения OKR на Check-In:

  1. Собрана ли команда вокруг достижения OKR?
  2. Вся ли команда знает свои OKR на квартал?
  3. Какие инициативы были сделаны для изменения KR с предыдущей встречи?
  4. Как изменились KR?
  5. Какие инициативы планируется сделать до следующей встречи?
  6. Как прогнозируется изменение KR?

Эта последовательность вопросов позволяет провести демонстрацию работы над OKR быстро и не отклоняться в сторону от цели встречи. По завершению презентации ответственного за OKR и сессии вопросов-ответов проходит оценка динамики работы по OKR.

Зачем оценивать динамику?

Check-In — это очень дорогое мероприятие, так как требует времени группы заинтересованных лиц. На старте (пилотировании на нескольких проектах) на Check-In рекомендуется собирать представителей всех команд (как минимум, ответственных),  заинтересованных лиц, менеджмент (агентов изменений). В будущем состав участников может измениться, но на старте такой состав повышает эффективность мероприятия. Поэтому должен быть механизм, позволяющий оценить динамику по OKR по каждому из проектов и вообще необходимость рассмотрения этого проекта на Check-In. Таким механизмом является правило — применить управленческие решения для тех проектов, которые не показывают положительную динамику в течение нескольких (например, четырех) Check-In подряд. Примеры управленческих решений: остановка работ по OKR, переформатирование команды или задач в рамках работы над OKR.

Пример шкалы оценки динамики:

Для геймификации оценки динамики работ по OKR удобно использовать колоду карт — OKR Assessment Poker c оценками от 0 до 5:

Каждому участнику встречи раздаётся по колоде таких карт. В конце презентации ответственного за OKR участники мероприятия кладут на стол рубашкой вверх карту с той оценкой, которая по их мнению соответствует динамике движения OKR. После того, как все определились, карты с оценками вскрывается: если оценки имеют сильное расхождение, то участники с максимальной и минимальной оценкой высказываются, почему они положили именно эти карты. После чего все участники могут изменить свою оценку. Данный способ позволяет более точно сформировать критерии оценки динамики OKR и повысить вовлеченность участников мероприятия в реализацию OKR-проектов. Результат оценки фиксируется для дальнейшего анализа работы над OKR.

Зачем нужно использовать OKR Assessment Poker:

  1. Ускорить процедуру оценки динамики работы над OKR.
  2. Сделать принятие управленческих решений по OKR-проектам прозрачным для всех участников.
  3. Повысить вовлеченность участников в оценку работы над OKR.

О других инструментах и практиках фасилитации OKR мы будем писать в следующих статьях. Если хотите получить колоду карт OKR Assessment Poker – напишите мне по адресу Seleverstov@scrumtrek.ru.

Автор
Иван Селеверстов
Business и Enterprise Agility Coach, развивает направления Business Agility, SAFe® и OKR в России, Product Owner школы OKademy. Партнер ScrumTrek с 2017 года. Подробнее об Иване
Другие статьи
7 апр 2021, Евгения Варанкина
Точка Банк и OKR. Счастливы вместе: как запустить и поддерживать ОКR

Как запустить OKR на сверхскоростях на 2000 сотрудников в самоуправляемой компании.

18 мар 2021, Мария Брейтер
OKR команды: IT, Legal, Compliance — рецепт сфокусированности крупной финансовой организации

Как система целеполагания OKR помогает изменять культуру, организацию и деятельность международного инвестиционного банка Goldman Sachs.

23 фев 2021, Станислав Морозов
Достигаем то, что драйвит — опыт адаптации OKR в одном из бизнесов General Electric

Выбрать классные и качественные OKR – это только начало. Самое сложное и интересное – наладить такой процесс регулярных Check-in, который усилит мотивацию и дисциплину людей двигать OKR.