Инструменты формирования OKR #5: Impact Mapping
Пятая статья проекта «Инструменты OKR» об инструменте Impact Mapping, который помогает решить вопрос с эффективной постановкой целей по Objective and Key Results.
4 часть: Инструменты формирования OKR #4: Customer Journey Map.
Рассмотрим самые универсальный инструмент формирования OKR (Objective and Key Results) – Impact Mapping. Если не знаете, какой инструмент применить – применяйте Impact Mapping.
На старте у нас всегда есть примерное понимание, куда бежать, или понимание, какую метрику надо развить. Часто бывает, что нам это еще и сверху спускают. Но есть проблемы:
- непонятно, кто должен войти в команду, которая сможет совместно добиться этого изменения и этой метрики;
- непонятно, какие ключевые результаты выставить;
- непонятно с чего начать работу по достижению этой цели.
Impact Mapping предлагает следующее: соберите сессию, на которую позовете потенциальных экспертов и руководителей подразделений, которые, скорее всего, должны будут участвовать в этой истории.
В моем примере есть аккаунт-менеджеры. Им задается вопрос, как они могут повлиять на эту цель, на это изменение этой метрики? Они отвечают, что к концу квартала, если бы мы сделали то, что на зеленом стикере написано, то, скорее всего, влияние будет. Мы снова задаем вопрос: как конкретно вы это этого добьетесь? Они говорят: вот так, и представляют это на сером стикере. Тогда им еще задают вопрос: что вы можете еще сделать? Они говорят, что смогут еще сделать вот это — следующий ряд зеленого и серого стикеров. А что с маркетингом? И они отвечают в том же формате. А финансы? И таким образом вы формируете карту, на которой в левой части у вас формируется прообраз цели, следующий столбец — это перечень экспертов, которые должны войти в эту команду, иначе мы не добьемся цели в полной мере. А на зеленых стикерах прообраз ключевых результатов, в которых не хватает только цифр.
Таким образом ребята по итогам сформировали себе Objective and Key Results на рыжем стикере. В ключевые результаты они положили все зеленые стикеры, но добавили метрики и добавили цифры.
В следующей серии поговорим про применение инструментов формирования Objectives and Key Results.

Это вторая статья про модели оргдизайна, в ней поговорим про трансформационные модели, их преимущества и главные отличия от диагностических.

Сегодня организационные изменения становятся образом жизни. В статье рассмотрим различные модели оргдизайна, обсудим различия и их роль в обеспечении гибкости и эффективности компаний в современном бизнес-мире.

В этой статье посмотрим на KPI и OKR под мотивационным углом. Для этого разберем Золушкин бэклог, сравним стили управления Мачехи и Феи и затронем «бредовую работу» Гребера. В конце статьи полезный бонус, который поможет избежать ловушки КПЭ.