Agile
Agile-коуч
Agile-трансформация
AgileSurvey
Beyond Budgeting
DevOps
Enterprise Agile Russia
HR
Kanban
KPI
LeSS
Nexus
OKR
OKR Russia
OKR-инструменты
PMI
Project management
SAFe
Scrum
Scrum in Hardware
Scrum-мастер
Spotify
XM
Архитектура
Бюджетирование
Владелец продукта
Игра
Инженерия
Конфликты
Менеджмент
Обучение
Продуктовый менеджмент
Самоорганизация
Тренинг
Фасилитация
Финансы
Холакратия
Применить

Зачем командам OKR?

8 ноя 2020, Иван Селеверстов

OKR открывает возможности для Scrum-команды сформировать тактические цели команды на несколько спринтов, выразить цели с помощью метрик и четко сформулировать цели каждого спринта.

Командная работа — это работа по достижению общих целей с фокусом на общем результате. Эффективность таких команд высока. Если у команды с самого начала нет фокуса, то она может так и остаться группой людей, каждый из которых работает над своими задачами.

На старте работы команды часто выбирают Scrum Framework. Scrum-команда должна фокусироваться на цели спринта. Но вначале команды испытывают сложность с формированием общей цели спринта. Самые частые вопросы, которые задает команда:

  • «Может быть несколько целей спринта?»
  • «У нас несколько заказчиков и каждый хочет что-то свое, как это объединить в общую цель?»
  • «В спринте мы сделаем только очень маленький кусочек работы, из него невозможно сформировать цель спринта!»
  • «Каждый занимается своей задачей и они не связаны, как нам найти общую цель? Ее же просто нет!»

Все это приводит к тому, что команды формируют цель в виде: «выполнить все задачи, взятые на спринт», «сделать больше, чем в прошлый спринт», «закончить все, что начали».

При систематической работе без целей команды демотивируются, так как не видят необходимости поддерживать события Scrum и ищут другой способ организации работ.

Для решением проблемы команды выбирают Kanban-метод. Самыми распространенными доводами являются:

  • «У нас уже есть доска, мы добавим еще несколько колонок и можно работать»
  • «Мы все равно за спринт ничего значимого сделать не можем, а Kanban не требует работы по спринтам»
  • «Kanban позволит показать руководству узкое место — это тестирование»
  • «В Kanban я спокойно могу выбрать те задачи, которые мне интересны»

Команды пытаются решить проблему отсутствия целей переходом от одного процессного фреймворка к другому, но проблема остается нерешенной.

Сейчас очень популярен OKR-фреймворк (Objectives and Key Results) для целеполагания на уровне команд. OKR подразумевает выработку целей на всех уровнях компании, каскадирование, согласование, прозрачность и инициативу команд. Ценность фреймворка OKR заключается не только в постановке целей сверху вниз, но и в подъеме целей снизу вверх. Для выработки целей подключаются все участники команды, что позволяет вовлечь и поднять мотивацию.

OKR определяет работу над годовыми и квартальными целями. Цели должны быть измеримы, для чего используются ключевые результаты — метрики достижения целей. Изменение метрики достигается за счет выполнения задач спринта, что вполне можно считать целью конкретного спринта.

Поэтому OKR открывает возможности для Scrum-команды сформировать тактические цели команды на несколько спринтов, выразить цели с помощью метрик и четко сформулировать цели каждого спринта. Также OKR дает новый инструмент для команд работающих по методу Kanban. OKR позволяет сделать прозрачную трассировку целей Kanban-сервиса к приоритету выполняемых работ.

Многие компании, испытывая проблемы с постановкой и визуализацией целей команд переходят к использованию OKR. А как обстоят дела с постановкой целей у вас. Если вы сталкиваетесь с проблемой целеполагания команды, рекомендуем попробовать OKR.

Автор
Иван Селеверстов
Business и Enterprise Agility Coach, развивает направления Business Agility, SAFe® и OKR в России, Product Owner школы OKademy. Партнер ScrumTrek с 2017 года. Подробнее об Иване
Другие статьи
7 апр 2021, Евгения Варанкина
Точка Банк и OKR. Счастливы вместе: как запустить и поддерживать ОКR

Как запустить OKR на сверхскоростях на 2000 сотрудников в самоуправляемой компании.

18 мар 2021, Мария Брейтер
OKR команды: IT, Legal, Compliance — рецепт сфокусированности крупной финансовой организации

Как система целеполагания OKR помогает изменять культуру, организацию и деятельность международного инвестиционного банка Goldman Sachs.

23 фев 2021, Станислав Морозов
Достигаем то, что драйвит — опыт адаптации OKR в одном из бизнесов General Electric

Выбрать классные и качественные OKR – это только начало. Самое сложное и интересное – наладить такой процесс регулярных Check-in, который усилит мотивацию и дисциплину людей двигать OKR.